【見てるだけ】完全放置ゲームおすすめランキング2022年版(操作不要オートバトルスマホゲーム)

【見てるだけ】完全放置ゲームおすすめランキング2022年版(操作不要オートバトルスマホゲーム)

「最小限の操作と、最小限の時間だけでゲームを遊びたい」

そんな人におすすめ

基本的に見ているだけでも楽しい

オートでゲームが進んでいく

スマホゲームアプリをご紹介します。

忙しい人、あまり時間が取れない人でも楽しめるゲームですので

隙間時間、暇つぶしゲームを探している人は、ぜひチェックしておきましょう。

ステラアルカナ|結婚・牧場・箱庭スローライフRPG

ステラアルカナ-愛の光と運命の絆

ステラアルカナ-愛の光と運命の絆
開発元:YOOZOO (SINGAPORE) PTE. LTD.
無料
posted withアプリーチ
ステラアルカナは、牧場ライフ、釣り、ゲーム内での出会いも楽しい
ファンタジーMMORPGです。

家庭用ゲームと比べると、スマホゲームはどうしてもクオリティで不満が出てしまいがちですが、ステラアルカナはニンテンドースイッチで発売されてもおかしくないくらいの

牧場スローライフが楽しめるゲームなのです。

牛も、羊も飼えます!

ステラアルカナを無料ダウンロード

ステラアルカナはゲームの中で「釣り」もできます。

こう言うと、

「牧場スローライフゲーム」みたいな感じに聞こえそうですが

でも、ステラアルカナは実は本格ファンタジーRPGなのです。

モンスターとのバトルもあるし、みんなで冒険だってできます。

つまり、冒険に出かけるか

牧場経営するか、釣り絵をするか

ステラアルカナをどう遊ぶかはプレイヤーであるあなた次第です。

自分の好きなように楽しめる「自由度の高いRPG」なので、

スマホゲームだけど、とことん楽しみたい!というワガママな人におすすめなゲームアプリです。

ステラアルカナを無料ダウンロード

ザ・アンツ|アリ一族のリーダーになって戦うSLG

ザ・アンツ:アンダーグラウンド キングダム

ザ・アンツ:アンダーグラウンド キングダム
開発元:StarUnion
無料
posted withアプリーチ

アリ一族のリーダーになって、アリ塚を建設して

アリ一族を繁栄させていく育成シミュレーションゲームです。

ぱっと見は「ピクミン」みたいな印象もあるかもしれませんが

どちらかというと戦略シミュレーションゲームの「アリバージョン」といった感じです。

ザ・アンツを無料ダウンロード

アリ塚=基地=王国

といった感じで兵隊アリを集めたり、資源を奪って自国を大きくしたり

さらに高レベルの兵士「異変アリ」「特化アリ」を開発したり・・・

さらに他のアリ勢力と同盟を組んで共闘したり

といった感じです。

戦略シミュレーションゲームが好きなら結構楽しめますよ!

ザ・アンツを無料ダウンロード

喧嘩道-全國不良番付-|人気不良バトルRPG

喧嘩道-全國不良番付-

喧嘩道-全國不良番付-
開発元:sns-entertainment
無料
posted withアプリーチ

ヤンキー不良バトルゲームの決定版!

「喧嘩道」は喧嘩バトルが好きなら1度は遊んでおきたいアプリです。

10人VS10人のリアルタイムバトルはかなり熱くなります!

喧嘩道-全國不良番付-を無料ダウンロード

誰でも簡単に出来るオートバトル

技も自動で使うので適切な動きで敵をなぎ倒すので

放置しても、ながらプレイでも、遊べます!

昔ながらのソシャゲ機能が充実していて、チャット機能で他のプレイヤーとコミュニケーションを取ったり、アバター機能でかっこよく着せ替えもできます。

キャラを育成し、仲間を集めランキングTOPを目指そう!

衣装だけでなく、喧嘩道オリジナルの車アバターも手に入れることができるので

最強のヤンキー、不良を目指してデコレーションも楽しめます!

ARKA-蒼穹の門|空中バトルが楽しい新作MMORPG

ARKA-蒼穹の門

ARKA-蒼穹の門
開発元:GAMELAND(HK)CO.,LIMITED
無料
posted withアプリーチ
ARKAは手に汗握る空中バトルが楽しめる最新MMORPGです。
地上戦もあるけれど、ARKAの魅力はなんといっても空中バトル
しかもオートバトルなので難しい操作は不要
誰でも簡単にプレイ&レベルアップができます。
Unreal Engine 4 によって描かれたグラフィックはもはやスマホゲームの常識を超えたレベル!
キャラクターの顔も自分好みにクリエイトできます。
今なら新しいサーバーで始めると最大でガチャが200回引けます!
始めるなら今がチャンスです!

ARKA-蒼穹の門を無料ダウンロード

超次元彼女|欲張りすぎるターン制放置RPG

超次元彼女: 神姫放置の幻想楽園

超次元彼女: 神姫放置の幻想楽園
開発元:Sunny Inc.
無料
posted withアプリーチ

超次元彼女はあらゆるゲーム要素を凝縮した欲張りなゲームです。

「アクション」「戦略」「バトル」「ファンタジー」

さらに「美少女」「ミニゲーム」「放置」までこれ1本に詰め込んじゃいました!

なんか難しそう!?複雑そう!?

と感じるかもしれませんがベースは「ターン制の放置系育成ゲーム」なので

サブゲームとしてもストレスなく楽しめます。

超次元彼女を無料ダウンロード

登場する女の子は

戦国系、三国系、神話系、戦士、ドラゴン、百鬼、妖怪、オークなど

こちらもあらゆるジャンルのキャラが女の子になった擬人化ゲームで

他のプレイヤーと闘技場で戦って、装備やスキルを上げていくことで

女の子たちをどんどん育成できます。

この育成が本当に楽しいゲームなんです。

縦画面のゲームなので片手間でも楽しめます!

放置系サブゲームを探している人にも「超次元少女」はおすすめです。

超次元彼女を無料ダウンロード

魔王「世界の半分あげるって言っちゃった」|ドラクエ風ゲーム

魔王「世界の半分あげるって言っちゃった」

魔王「世界の半分あげるって言っちゃった」
開発元:Cybergate technology Ltd.
無料
posted withアプリーチ
見た目はファミコンのドラクエまんま
でもゲーム内容は「かなりエグい!」
魔王と勇者の間に交わされた密約・・・それは
魔王「世界の半分をあげますから見逃してください」
勇者「世界の半分もらえるならいいか!」
あれから半年・・・・
全然減らない魔物たち。
そんなんです・・・勇者はまんまと魔王に騙されていたのです。
そして、再び魔王の城に旅立つ!
といった内容のゲームなのです。
この段階で、もうかなり興味が惹かれるゲームですよね!
ゲームそのものは放置系RPGなので、操作は極めて簡単!
放置するほど仲間が増えて、勝手に戦ってくれるので
とにかく仲間を増やして、魔王がいる最上階を目指していきます。
放置ゲームといっても、基本部分はドラクエ風RPGなので
レベルアップして強くなって
さまざまな効果の召喚獣を使って
戦闘を有利に進めていくことができます。
ここの召喚獣というあたりはドラクエというより、FFっぽい感じがします。
またドラクエでいうところの「転職」ならぬ、「転生」ができるので
敵が強くなってきたら、転生をして強くてニューゲームを繰り返すことで
上を目指していきましょう!

魔王「世界の半分あげるって言っちゃった」を無料ダウンロード

レジェンド&ヒーローズ|合成×簡単育成バトル【新作】

レジェンド&ヒーローズ~王国戦略バトル~

レジェンド&ヒーローズ~王国戦略バトル~
開発元:Six Waves Inc.
無料
posted withアプリーチ

兵士も施設も重ねて合成するだけで大きくなる!

直感でサクッと遊べる戦略ストラテジーゲーム

策略を駆使して激戦を勝ち抜き、領土を広げよう!
そして、ファンタジー世界の覇者となれ!

バトルはオートでラクラク進行

バトルの任務完了で兵士や設備の強化に必要となる資源などいろんな報酬が手に入るので、どんどんキャラ育成ができます。

北欧神話や日本神話に登場する数々の英雄が40体以上登場
英雄を集めランクアップさせ、自国の戦力を強化しよう

レジェンド&ヒーローズ~王国戦略バトル~

レジェンド&ヒーローズ~王国戦略バトル~
開発元:Six Waves Inc.
無料
posted withアプリーチ

AFK アリーナ|放置×育成×戦略アリーナバトル

AFK アリーナ

AFK アリーナ

「AFKアリーナ」は放置ゲームだけど戦略要素の高いターン制RPGです。

放置ゲームなので、放置しておくだけでザクザク強化素材が溜まります。

ゲームを遊んでいる時も、アプリを起動していな時も

画面の下部分でキャラクターたちはモンスターを倒し続けてくれます。

時間の経過とともに強化アイテムが溜まり宝箱をタップすると回収できるという仕組みです。

これを使ってキャラクターを育成して戦っていくゲームなのです。

よくある放置ゲームじゃん!?

と思ってしまうかもしれませんが

実はここから「AFKアリーナ」はちょっと他の放置ゲームとは違います。

絵画のようなグラフィックで描かれた世界観も

他のゲームにはない雰囲気です。

大人の放置ゲームといった感じですね

AFK アリーナを無料ダウンロード

キャラクター育成と戦いの戦略性が段違い

AFKアリーナの楽しさは「育成」と「バトル」が全てである

と言っても過言ではありません。

なぜなら

ぬるい放置ゲームと違って、「AFKアリーナ」は普通に「ながらプレイ」をするだけでは

全然的を倒せないし、何度も倒されてしまうからです。

放置で獲得した強化素材を使って

「どのキャラクターを優先的に強化させるか?」

「どんな武器を装備させるのか?」

敵との相性を考えて育成をしなければならないからです。

ボタンひとつで「自動オート」でキャラ育成できるゲームが多い中

考えて育成しなければ、序盤のステージすら勝利できません

さらに育成したキャラクターには

前衛後衛という戦闘におけるポジションがあるのですが

このポジションも考えて配置しないと勝利できません。

「全然勝てないけど、前衛と後衛を入れ替えたらアッサリ勝利できた」

みたいなこともザラにあるのです。

AFK アリーナを無料ダウンロード

【初級者お断り】AFKアリーナのゲーム難易度はちょっと高め

AFKアリーナに登場する雑魚ステージの、雑魚モンスターは

実は雑魚ではなくて

「常にプレイヤーキャラクターの同等、もしくはそれ以上のレベル設定」

になっているので

考えてプレイしないと全然勝てなくなってしまいます。

ある意味、

「ゲーム初級者お断り、中級者以上のゲームであり、ゲームらしいスマホゲームなのです」

よって勝利したときの達成感は高く

生ぬるいスマホゲームとは全く異なる楽しさが「AFKアリーナ」にはあります。

「AFKアリーナ」というタイトル名の通り

PvP、対人戦が楽しいゲームなので

育成したキャラでオンライン対戦ができる機能が充実しているのですが

これも、相手の状態や相性を考えてプレイする必要があります。

放置ゲームというのは、あくまでも「機能」に過ぎません

AFKアリーナは、育成、戦闘が楽しいゲームなので

スマホゲームだけど、「ゲームらしいゲーム」を探している人は要チェックです。

AFK アリーナを無料ダウンロード

アビス:リバースファントム|完全フルオートバトルRPG

アビス:リバースファントム 放置 美少女 RPG ゲーム

アビス:リバースファントム 放置 美少女 RPG ゲーム
開発元:Springcomes Co., Ltd.
posted withアプリーチ
「アビス:リバースファントム」は最新の放置RPG
120人以上の女の子キャラが登場して戦闘を繰り広げます。

バトルシステムは完全フルオートバトルシステムを採用!

「戦いだしたら、止まらない――――」

うっかり放置してしまったら、あっという間に強くなってしまうので要注意です。

120人以上の女の子たちは全部フルボイスで出会いと別れを描いたストーリーを楽しめます。

さらに電源をオフにしていても、どんどん強くなる

完全放置ゲームなので忙しい人でも楽しめます。

アビス:リバースファントムを無料ダウンロード

アカシッククロニクル|進化系放置ゲーム

アカシッククロニクル~黎明の黙示録

アカシッククロニクル~黎明の黙示録
開発元:moonton
無料
posted withアプリーチ
アカシッククロニクルは進化系放置ゲームです。
簡単操作でハイクオリティ放置系RPGが楽しめます。
ただの放置ゲームというわけではなく、広大なフィールドや
100人を超えるキャラクターを仲間にしてパーティーを組んだり
7つのタイプのヒーローを編成し最強チームを作ったり
5つのクラスや、スキルや装備を組み合わせてキャラ育成したり
放置ゲームというよりはMMORPGといった感じのある
従来の放置ゲームの概念を打ち砕く進化系放置ゲームとなっています。
オフラインでも報酬をゲットできたり
オートプレイでバトルを進めることができたり
放置ゲームとしての遊びやすさも機能しています。
さらに7日間のログインでSSRヒーローなどの豪華報酬が貰えたり
ゲームを進めることでも報酬をゲットできるので、無課金でも楽しめるゲームです。
最近、あまり楽しめるゲームが少ないかな?
と感じている人にこそ遊んで欲しい
進化系放置ゲームの楽しさを体験してみてください。

アカシッククロニクルを無料ダウンロード

フィギュアストーリー|フィギュアの質感を再現した収集ゲーム

フィギュアストーリー

フィギュアストーリー
開発元:Nuverse (Hong Kong) Limited
無料
posted withアプリーチ
実物の1/7サイズのフィギュアが動き出す

フィギュアの女の子による放置系RPGと、リアルなフィギュア収集が融合した

今までになかったゲームが「フィギュアストーリー」です。

近年、どこかでみたような既視感溢れるゲームが世の中に溢れている中で
フィギュアストーリーは圧倒的なオリジナリティで、アプリ配信から人気となっています。

フィギュアストーリーを無料ダウンロード

フィギュアの質感を再現した絶妙な3D塗装は必見

登場するフィギュアは50キャラ以上

どれも絶妙な3D塗装がされており、実際のフィギュアが持つABSとPVCの質感を再現しています。

この質感の再現によって、本当にフィギュアを集めているような感覚で楽しめるのです。

フィギュアストーリーを無料ダウンロード

タクティカルバトルRPG

ゲームシステムは放置で遊べるキャラクター育成RPG

放置するだけでバトルや素材回収などもフルオートで実行してくれます。

集めはフィギュアは強化して、フィギュアのブランドやスキル、特性を組み合わせることでバトルに勝利していきます。

フィギュアをディスプレイできる

また自由にデコレーションして、自分だけのフィギュアディスプレイを作ったり、AR機能も搭載しているのでゲーム以外の部分でもかなり楽しめます。

フィギュア収集好きならおすすめのゲームです。

フィギュアストーリーを無料ダウンロード

いけー!放置戦士|女性にもおすすめ!ポップで可愛い放置ゲーム

いけー!放置戦士

いけー!放置戦士
開発元:Big Kraken
無料
posted withアプリーチ

「いけー!放置戦士」は配信されたばかりの新作放置ゲームです。

最新タイトルということもあって、これまでの放置ゲームのイメージを覆す内容になっています。

キャラクターはポップなCGで描かれており

スマホゲームにしてはかなりオシャレな感じ

CGだけど、CGっぽくないアニメ風なCGを使ったシューティング放置ゲームといった感じ。

世界観のイメージとしては「スプラトゥーン」に通じる部分があるかもしれません。

もちろん「スプラトゥーン」のようなFPS、TPSではないけど

それに近いシューティングゲーム感あふれる感覚で楽しめる放置ゲームです。

いけー!放置戦士を無料ダウンロード

舞台は人類が滅亡した遠い未来の世界

マシン、バイオ、ジーン、ミステリー、エイリアンといった5つの勢力によって

勢力争いが行われていた・・・・といった感じ

キャラを仲間にしてチームを組んで

フルオートで敵を倒していきます。

放置ゲームなので、放置すればどんどん戦ってくれます。

「AUTO」機能をオンにすれば必殺技もオートで発動してくれます。

放置すると経験値を稼いでくれて、放置しないでミッションにチャレンジするとストーリーが進んでいくといった感じ。

ミッションが勝てなくなったら、放置プレイで経験値を貯めてキャラをレベルアップさせていくことでミッションもクリアできるようになります。

「いけー!放置戦士」は放置ゲームだけど、やり込み要素が充実しています。

迷宮でお宝探ししたり、未開の地を冒険したり

リーグ戦、ギルドバトルなども楽しめます。

ただ、キャラを強くするだけでなく、強くしたキャラが生きるモードも充実しているので

キャラ育成ゲームが好きな人にもおすすめです。

いけー!放置戦士を無料ダウンロード

アーテリーギア-機動戦姫-|マシン擬人化シミュレーションゲーム

アーテリーギア-機動戦姫-

アーテリーギア-機動戦姫-
「アーテリーギア」は女の子がマシンになった擬人化シミュレーションゲーム

プレイヤーは人型機動兵器「Artery Gear」(アーテリーギア)と呼ばれる女の子たちを率いて戦いを進めていきます。

アーテリーギア-機動戦姫-を無料ダウンロード

ゲームシステムはターン制横スクロールコマンドバトル

SDキャラによる細かい動きやアニメーションは見ているだけでも楽しめます。

各キャラクターごとに属性や装備の組み合わせが存在するので、これによって戦いのバリエーションが楽しめます。

女の子たちを中心としたメインストーリーはボリューム満点。

さらに個別のサブストーリーも用意されているので

ストーリー読み物系好きな人ならかなり楽しめます。

今プレイすると☆5確定チケットがもらえるので

ぜひ1度プレイしておきましょう。

アーテリーギア-機動戦姫-を無料ダウンロード

MU:アークエンジェル|放置MMORPG大作

MU:アークエンジェル

MU:アークエンジェル
開発元:Ujoy
無料
posted withアプリーチ

「MUアークエンジェル」は放置するだけで経験値を稼げる完全放置ゲームです。

さらに全ての装備は購入ではなくてゲーム内でドロップ入手できるので

ゲームを遊んだだけ、放置しただけ強くなれます。

だから、強くなりたいなら、いますぐゲームを始めましょう!

放置した分だけ強くなれます!

MU:アークエンジェルを無料ダウンロード

最先端のグラフィックはまさにスマホのゲーム画面を超えているレベル!

PCオンラインゲーム級のゲームが、小さなスマホで楽しめます。

同時接続オンラインプレイヤーはなんと1万人!!

エリア制限の垣根を超えた全サーバー同時接続を可能にしていますので1万人以上のプレイヤーと同時にゲームを楽しめます。

毎日ログインするだけでポイントを入手できて、ショップで豪華報酬と交換できるのも「MUアークエンジェル」の魅力です。

MU:アークエンジェルを無料ダウンロード

ガールズコントラクト|だらだら放置ゲーム

ガールズコントラクト-型破り放置RPG

ガールズコントラクト-型破り放置RPG
開発元:GAME HOURS COMPANY LIMITED
無料
posted withアプリーチ

ガールズコントラクトはは究極の「ダラダラ放置ゲーム」です。

何もしなくても放置しているだけでキャラクター育成ができて、ストーリーが進んでいきます。

プレイヤーであるあなたがやることが

・ゲームをインストールする

・放置する

たったそれだけ

あとは24時間フルオートでゲームが進んでいくので何もしなくてもキャラが育っていきます。

「それって、もうゲームじゃないよね!」

という意見もあるかもしれません。

しかし、ガールズコントラクトが凄いのはここからです。

プレイヤーが遊ぶ気になればコツコツプレイで遊べる機能が充実しています。

ガールズコントラクトを無料ダウンロード

異界ダンジョンに挑んだり、使い魔を育成したり

育成した使い魔を闘技場に送り込んで戦わせたり

ギルド戦などボリューム満点のコンテンツが満載なのです。

つまり

ダラダラしたい人はとことんダラダラできる放置ゲームでありながら

本気で遊びたくなったら本気で遊べるモードが用意されているというわけです!

ちなみにメインストーリーも4コマ漫画で「ダラダラ」と語られます。

ガールズコントラクトを無料ダウンロード

ラスト・ラグナレク|MMORPG×完全なる放置ゲーム

ラスト・ラグナレク 放置×育成の放置ゲーム

ラスト・ラグナレク 放置×育成の放置ゲーム
開発元:Ingame Co.,Ltd.
無料
posted withアプリーチ
いろいろな放置ゲームはあるけれど「ラストラグナレク」ほど完全放置で遊べる放置ゲームはないかもしれません。
ゲームをインストールしたら、あとは放置するだけ
たまにゲームを起動してキャラ育成するだけで遊べます。
シンプルなプレイで遊べるのに、本格MMORPGとしても楽しめるのが「ラストラグナレク」の特徴です。
・衣装や武器をカスタマイズして個性を演出
・結婚、ギルド戦、レイドボスなど協力プレイも楽しい
面倒なゲームはしたくない!でもやり込み要素は欲しい
そんなわがままな人におすすめです。