【見てるだけ】完全放置ゲームおすすめランキング2022年版(操作不要オートバトルスマホゲーム)

【見てるだけ】完全放置ゲームおすすめランキング2022年版(操作不要オートバトルスマホゲーム)

「最小限の操作と、最小限の時間だけでゲームを遊びたい」

そんな人におすすめ

基本的に見ているだけでも楽しい

オートでゲームが進んでいく

スマホゲームアプリをご紹介します。

忙しい人、あまり時間が取れない人でも楽しめるゲームですので

隙間時間、暇つぶしゲームを探している人は、ぜひチェックしておきましょう。

ステラアルカナ|結婚・牧場・箱庭スローライフRPG

ステラアルカナ-愛の光と運命の絆

ステラアルカナ-愛の光と運命の絆
開発元:YOOZOO (SINGAPORE) PTE. LTD.
無料
posted withアプリーチ
ステラアルカナは、牧場ライフ、釣り、ゲーム内での出会いも楽しい
ファンタジーMMORPGです。

家庭用ゲームと比べると、スマホゲームはどうしてもクオリティで不満が出てしまいがちですが、ステラアルカナはニンテンドースイッチで発売されてもおかしくないくらいの

牧場スローライフが楽しめるゲームなのです。

牛も、羊も飼えます!

ステラアルカナを無料ダウンロード

ステラアルカナはゲームの中で「釣り」もできます。

こう言うと、

「牧場スローライフゲーム」みたいな感じに聞こえそうですが

でも、ステラアルカナは実は本格ファンタジーRPGなのです。

モンスターとのバトルもあるし、みんなで冒険だってできます。

つまり、冒険に出かけるか

牧場経営するか、釣り絵をするか

ステラアルカナをどう遊ぶかはプレイヤーであるあなた次第です。

自分の好きなように楽しめる「自由度の高いRPG」なので、

スマホゲームだけど、とことん楽しみたい!というワガママな人におすすめなゲームアプリです。

ステラアルカナを無料ダウンロード

ザ・アンツ|アリ一族のリーダーになって戦うSLG

ザ・アンツ:アンダーグラウンド キングダム

ザ・アンツ:アンダーグラウンド キングダム
開発元:StarUnion
無料
posted withアプリーチ

アリ一族のリーダーになって、アリ塚を建設して

アリ一族を繁栄させていく育成シミュレーションゲームです。

ぱっと見は「ピクミン」みたいな印象もあるかもしれませんが

どちらかというと戦略シミュレーションゲームの「アリバージョン」といった感じです。

ザ・アンツを無料ダウンロード

アリ塚=基地=王国

といった感じで兵隊アリを集めたり、資源を奪って自国を大きくしたり

さらに高レベルの兵士「異変アリ」「特化アリ」を開発したり・・・

さらに他のアリ勢力と同盟を組んで共闘したり

といった感じです。

戦略シミュレーションゲームが好きなら結構楽しめますよ!

ザ・アンツを無料ダウンロード

アカシッククロニクル|進化系放置ゲーム

アカシッククロニクル~黎明の黙示録

アカシッククロニクル~黎明の黙示録
開発元:moonton
無料
posted withアプリーチ
アカシッククロニクルは進化系放置ゲームです。
簡単操作でハイクオリティ放置系RPGが楽しめます。
ただの放置ゲームというわけではなく、広大なフィールドや
100人を超えるキャラクターを仲間にしてパーティーを組んだり
7つのタイプのヒーローを編成し最強チームを作ったり
5つのクラスや、スキルや装備を組み合わせてキャラ育成したり
放置ゲームというよりはMMORPGといった感じのある
従来の放置ゲームの概念を打ち砕く進化系放置ゲームとなっています。
オフラインでも報酬をゲットできたり
オートプレイでバトルを進めることができたり
放置ゲームとしての遊びやすさも機能しています。
さらに7日間のログインでSSRヒーローなどの豪華報酬が貰えたり
ゲームを進めることでも報酬をゲットできるので、無課金でも楽しめるゲームです。
最近、あまり楽しめるゲームが少ないかな?
と感じている人にこそ遊んで欲しい
進化系放置ゲームの楽しさを体験してみてください。

アカシッククロニクルを無料ダウンロード

喧嘩道-全國不良番付-|人気不良バトルRPG

喧嘩道-全國不良番付-

喧嘩道-全國不良番付-
開発元:sns-entertainment
無料
posted withアプリーチ

ヤンキー不良バトルゲームの決定版!

「喧嘩道」は喧嘩バトルが好きなら1度は遊んでおきたいアプリです。

10人VS10人のリアルタイムバトルはかなり熱くなります!

喧嘩道-全國不良番付-を無料ダウンロード

誰でも簡単に出来るオートバトル

技も自動で使うので適切な動きで敵をなぎ倒すので

放置しても、ながらプレイでも、遊べます!

昔ながらのソシャゲ機能が充実していて、チャット機能で他のプレイヤーとコミュニケーションを取ったり、アバター機能でかっこよく着せ替えもできます。

キャラを育成し、仲間を集めランキングTOPを目指そう!

衣装だけでなく、喧嘩道オリジナルの車アバターも手に入れることができるので

最強のヤンキー、不良を目指してデコレーションも楽しめます!

ミナシゴノシゴト|ターン制ダークファンタジーRPG

ミナシゴノシゴト - 少女×英雄×戦場 父と孤児のRPG

ミナシゴノシゴト – 少女×英雄×戦場 父と孤児のRPG
開発元:EXNOA LLC
無料
posted withアプリーチ

ミナシゴとは孤児と英雄が擬人化したもの

そんな「ミナシゴ」たちによるダークファンタジーRPGです。

ミナシゴノシゴトを無料ダウンロード

ゲームシステムは装備した武器の「アビリティ」と「戦神」を駆使して戦う

「王道ターン制コマンドRPG」であり、

スマホRPGとして必須機能である「自動編成」「オート」「自動周回」「スキップ」といった

機能が最初から全部入りなので快適なプレイができます。

アプリ配信初期から快適機能が充実しているのでストレスフリーで楽しめるのはかなり評価高いアプリですね!

総勢100名以上の女の子が登場するので

女の子を集めて育成していく楽しさもあります。

ターン制RPG好きなら、とりあえずプレイしておくべき作品です。

ミナシゴノシゴトを無料ダウンロード

ARKA-蒼穹の門|空中バトルが楽しい新作MMORPG

ARKA-蒼穹の門

ARKA-蒼穹の門
開発元:GAMELAND(HK)CO.,LIMITED
無料
posted withアプリーチ
ARKAは手に汗握る空中バトルが楽しめる最新MMORPGです。
地上戦もあるけれど、ARKAの魅力はなんといっても空中バトル
しかもオートバトルなので難しい操作は不要
誰でも簡単にプレイ&レベルアップができます。
Unreal Engine 4 によって描かれたグラフィックはもはやスマホゲームの常識を超えたレベル!
キャラクターの顔も自分好みにクリエイトできます。
今なら新しいサーバーで始めると最大でガチャが200回引けます!
始めるなら今がチャンスです!

ARKA-蒼穹の門を無料ダウンロード

超次元彼女|欲張りすぎるターン制放置RPG

超次元彼女: 神姫放置の幻想楽園

超次元彼女: 神姫放置の幻想楽園
開発元:Sunny Inc.
無料
posted withアプリーチ

超次元彼女はあらゆるゲーム要素を凝縮した欲張りなゲームです。

「アクション」「戦略」「バトル」「ファンタジー」

さらに「美少女」「ミニゲーム」「放置」までこれ1本に詰め込んじゃいました!

なんか難しそう!?複雑そう!?

と感じるかもしれませんがベースは「ターン制の放置系育成ゲーム」なので

サブゲームとしてもストレスなく楽しめます。

超次元彼女を無料ダウンロード

登場する女の子は

戦国系、三国系、神話系、戦士、ドラゴン、百鬼、妖怪、オークなど

こちらもあらゆるジャンルのキャラが女の子になった擬人化ゲームで

他のプレイヤーと闘技場で戦って、装備やスキルを上げていくことで

女の子たちをどんどん育成できます。

この育成が本当に楽しいゲームなんです。

縦画面のゲームなので片手間でも楽しめます!

放置系サブゲームを探している人にも「超次元少女」はおすすめです。

超次元彼女を無料ダウンロード

魔王「世界の半分あげるって言っちゃった」|ドラクエ風ゲーム

魔王「世界の半分あげるって言っちゃった」

魔王「世界の半分あげるって言っちゃった」
開発元:Cybergate technology Ltd.
無料
posted withアプリーチ
見た目はファミコンのドラクエまんま
でもゲーム内容は「かなりエグい!」
魔王と勇者の間に交わされた密約・・・それは
魔王「世界の半分をあげますから見逃してください」
勇者「世界の半分もらえるならいいか!」
あれから半年・・・・
全然減らない魔物たち。
そんなんです・・・勇者はまんまと魔王に騙されていたのです。
そして、再び魔王の城に旅立つ!
といった内容のゲームなのです。
この段階で、もうかなり興味が惹かれるゲームですよね!
ゲームそのものは放置系RPGなので、操作は極めて簡単!
放置するほど仲間が増えて、勝手に戦ってくれるので
とにかく仲間を増やして、魔王がいる最上階を目指していきます。
放置ゲームといっても、基本部分はドラクエ風RPGなので
レベルアップして強くなって
さまざまな効果の召喚獣を使って
戦闘を有利に進めていくことができます。
ここの召喚獣というあたりはドラクエというより、FFっぽい感じがします。
またドラクエでいうところの「転職」ならぬ、「転生」ができるので
敵が強くなってきたら、転生をして強くてニューゲームを繰り返すことで
上を目指していきましょう!

魔王「世界の半分あげるって言っちゃった」を無料ダウンロード

フィギュアストーリー|フィギュアの質感を再現した収集ゲーム

フィギュアストーリー

フィギュアストーリー
開発元:Nuverse (Hong Kong) Limited
無料
posted withアプリーチ
実物の1/7サイズのフィギュアが動き出す

フィギュアの女の子による放置系RPGと、リアルなフィギュア収集が融合した

今までになかったゲームが「フィギュアストーリー」です。

近年、どこかでみたような既視感溢れるゲームが世の中に溢れている中で
フィギュアストーリーは圧倒的なオリジナリティで、アプリ配信から人気となっています。

フィギュアストーリーを無料ダウンロード

フィギュアの質感を再現した絶妙な3D塗装は必見

登場するフィギュアは50キャラ以上

どれも絶妙な3D塗装がされており、実際のフィギュアが持つABSとPVCの質感を再現しています。

この質感の再現によって、本当にフィギュアを集めているような感覚で楽しめるのです。

フィギュアストーリーを無料ダウンロード

タクティカルバトルRPG

ゲームシステムは放置で遊べるキャラクター育成RPG

放置するだけでバトルや素材回収などもフルオートで実行してくれます。

集めはフィギュアは強化して、フィギュアのブランドやスキル、特性を組み合わせることでバトルに勝利していきます。

フィギュアをディスプレイできる

また自由にデコレーションして、自分だけのフィギュアディスプレイを作ったり、AR機能も搭載しているのでゲーム以外の部分でもかなり楽しめます。

フィギュア収集好きならおすすめのゲームです。

フィギュアストーリーを無料ダウンロード

アーテリーギア-機動戦姫-|マシン擬人化シミュレーションゲーム

アーテリーギア-機動戦姫-

アーテリーギア-機動戦姫-
「アーテリーギア」は女の子がマシンになった擬人化シミュレーションゲーム

プレイヤーは人型機動兵器「Artery Gear」(アーテリーギア)と呼ばれる女の子たちを率いて戦いを進めていきます。

アーテリーギア-機動戦姫-を無料ダウンロード

ゲームシステムはターン制横スクロールコマンドバトル

SDキャラによる細かい動きやアニメーションは見ているだけでも楽しめます。

各キャラクターごとに属性や装備の組み合わせが存在するので、これによって戦いのバリエーションが楽しめます。

女の子たちを中心としたメインストーリーはボリューム満点。

さらに個別のサブストーリーも用意されているので

ストーリー読み物系好きな人ならかなり楽しめます。

今プレイすると☆5確定チケットがもらえるので

ぜひ1度プレイしておきましょう。

アーテリーギア-機動戦姫-を無料ダウンロード

MU:アークエンジェル|放置MMORPG大作

MU:アークエンジェル

MU:アークエンジェル
開発元:Ujoy
無料
posted withアプリーチ

「MUアークエンジェル」は放置するだけで経験値を稼げる完全放置ゲームです。

さらに全ての装備は購入ではなくてゲーム内でドロップ入手できるので

ゲームを遊んだだけ、放置しただけ強くなれます。

だから、強くなりたいなら、いますぐゲームを始めましょう!

放置した分だけ強くなれます!

MU:アークエンジェルを無料ダウンロード

最先端のグラフィックはまさにスマホのゲーム画面を超えているレベル!

PCオンラインゲーム級のゲームが、小さなスマホで楽しめます。

同時接続オンラインプレイヤーはなんと1万人!!

エリア制限の垣根を超えた全サーバー同時接続を可能にしていますので1万人以上のプレイヤーと同時にゲームを楽しめます。

毎日ログインするだけでポイントを入手できて、ショップで豪華報酬と交換できるのも「MUアークエンジェル」の魅力です。

MU:アークエンジェルを無料ダウンロード

ガールズコントラクト|だらだら放置ゲーム

ガールズコントラクト-型破り放置RPG

ガールズコントラクト-型破り放置RPG
開発元:GAME HOURS COMPANY LIMITED
無料
posted withアプリーチ

ガールズコントラクトはは究極の「ダラダラ放置ゲーム」です。

何もしなくても放置しているだけでキャラクター育成ができて、ストーリーが進んでいきます。

プレイヤーであるあなたがやることが

・ゲームをインストールする

・放置する

たったそれだけ

あとは24時間フルオートでゲームが進んでいくので何もしなくてもキャラが育っていきます。

「それって、もうゲームじゃないよね!」

という意見もあるかもしれません。

しかし、ガールズコントラクトが凄いのはここからです。

プレイヤーが遊ぶ気になればコツコツプレイで遊べる機能が充実しています。

ガールズコントラクトを無料ダウンロード

異界ダンジョンに挑んだり、使い魔を育成したり

育成した使い魔を闘技場に送り込んで戦わせたり

ギルド戦などボリューム満点のコンテンツが満載なのです。

つまり

ダラダラしたい人はとことんダラダラできる放置ゲームでありながら

本気で遊びたくなったら本気で遊べるモードが用意されているというわけです!

ちなみにメインストーリーも4コマ漫画で「ダラダラ」と語られます。

ガールズコントラクトを無料ダウンロード

ラスト・ラグナレク|MMORPG×完全なる放置ゲーム

ラスト・ラグナレク 放置×育成の放置ゲーム

ラスト・ラグナレク 放置×育成の放置ゲーム
開発元:Ingame Co.,Ltd.
無料
posted withアプリーチ
いろいろな放置ゲームはあるけれど「ラストラグナレク」ほど完全放置で遊べる放置ゲームはないかもしれません。
ゲームをインストールしたら、あとは放置するだけ
たまにゲームを起動してキャラ育成するだけで遊べます。
シンプルなプレイで遊べるのに、本格MMORPGとしても楽しめるのが「ラストラグナレク」の特徴です。
・衣装や武器をカスタマイズして個性を演出
・結婚、ギルド戦、レイドボスなど協力プレイも楽しい
面倒なゲームはしたくない!でもやり込み要素は欲しい
そんなわがままな人におすすめです。