【全部無料】PCゲームおすすめ箱庭オープンワールドゲームランキング

PCゲーム
スポンサーリンク

Contents

【全部無料】PCゲームおすすめ箱庭オープンワールドゲームランキング

無料で遊べる箱庭×オープンワールドゲームをご紹介します。

どこまでも広がる世界

なんでもできる自由度の高いフリーダムさ

箱庭、オープンワールドゲームではユーザーの思うままに冒険ができる自由度の高さが魅力です。

そんなオープンワールドゲームはPCオンラインゲームでもたくさんリリースされています。

その中でもおすすめのタイトルをご紹介します。

黒い砂漠|圧倒的に美しいオープンワールド【話題】

※「黒い砂漠」公式サイト

圧倒的な美しさ、どこまでも広がるオープンワールドの世界

PCオンラインゲームの名作「黒い砂漠」がリマスタリングでさらにパワーアップしました!

躍動感あふれるグラフィックとリアリティ感あふれるサウンド

オープンンワールドMMORPGの限界に挑戦した「黒い砂漠」の世界は1度体験しておく価値あります。

黒い砂漠を無料で始める

バトルシステムはノンターゲティング方式を採用

フルオートバトルや放置ゲームとは全く異なる「アクションゲームさながらの手に汗握るバトル」を体験できます。

プレイヤーの腕が上手くなれば、もっとゲームが楽しくなる

ゲームとしての原点に立ち返ったバトルシステムで繰り広げられる「攻城戦」や「大規模バトル」は「黒い砂漠」でしか体験できない楽しさがあります。

オープンワールドゲームゆえに自由度も高く

探険、貿易、釣り、訓練、錬金、料理、採集、狩猟など

豊富なコンテンツを思う存分楽しめます。

キャラクターメイキングも充実しているので

ゲームの中でもう一つのセカンドライフを楽しむことができます。

PCオンラインゲーム好きなら必見です!

黒い砂漠を無料で始める

ロストアーク|オープンワールドRPG

※ロストアーク公式サイト

ロストアークは無料で遊べるオープンワールドゲームタイプのMMORPG。

どこまで広がる美しすぎる世界を、ただ散策するだけで楽しい

ゲームだけど、ゲームじゃない!?

ロストアークには「もう一つの世界」が広がっています。

ロストアークを無料で始める

ロストアークでは細かいキャラクターメイキングが可能です。

パーツの組み合わせで、誰でも自分がイメージした理想的なキャラクターを作ることができます。そして

「とにかくキャラクターのデザインが可愛い、かっこいい」

というのもロストアークが選ばれている理由です。

オープンワールドゲームということもあって、ロストアークの世界では

どこにいくも自由

何をするも自由

やりたいことを何でもできます。

ロストアークは「海」を舞台にしたフィールドも豊富に用意されているので、船を手に入れて、カスタマイズして航海に出かけることもできます。

ロストアークを無料で始める

ロストアークの世界には「時間」と「季節」の概念が存在しているので

見知らぬ土地を目指して探索したり

そこでモンスターを倒してお宝を手に入れたり

自由気ままな冒険を楽しめます。

ロストアークではただ戦うだけでなく

作物の生産、採集、定番の釣りなどオープンワールドゲームの中での「生活」を楽しめるスローライフゲーム的な遊びも充実しています。

バトルや冒険だけじゃない

「心が落ち着くもう一つの場所」を探しているならロストアークはおすすめです。

ロストアークを無料で始める

エリオン|オープンワールドRPG

※エリオン公式サイト

「エリオン」は2021年に配信されたばかりの新作PCオンラインゲーム

複雑なコマンドやプレイヤースキルがなくても大迫力のオンラインバトルが楽しめるMMORPGです。

どこまでも広がるオープンワールドの世界を舞台に自分だけの冒険を楽しめます。

ELYON(エリオン)を無料で始める

エリオンではプレイヤーの分身となるキャラクターを徹底的に作り込むことができます。

PCオンラインゲームということもあってスマホゲームでは到底困難な緻密なキャラメイクを実現しています。キャラメイクだけでも十分プレイする価値あります。

エリオンは最新のオンラインゲームということもあって、他のゲームと比べてもグラフィックのクオリティは群を抜いています。

どんなシーンを切り取っても絵になる!エリオンは「見惚れてしまうRPG」

と言えるでしょう。

無料PCオンラインゲームでありながら、このクオリティで楽しめる「アクション系MMORPG」は他ではあまり見られないレベルですね。

MMORPG、オープンワールドゲームの定番でもある「釣り」もエリオンでは楽しめます。

冒険やバトルを忘れて仲間と一緒に「釣り」ばかりしているプレイヤーも!

川や水溜りを見つけたら、どんどん釣りを楽しんじゃいましょう。

ELYON(エリオン)を無料で始める

エターナル|オープンワールドRPG

※エターナル公式サイト

「エターナル」は2020年に配信開始された新作オンラインゲームです。

日本を代表するトップアーティスト・クリエイターらが参加して開発された最近では非常に珍しい「国産MMORPG」であり

キャラクターデザインにはファイナルファンタジーの天野喜孝さん

主題歌にLUNA SEAを起用するなど無料PCゲームとは思えない豪華さが話題になっています。

特に天野さんの描くキャラクターたちの存在感は半端なく、エターナルの世界を盛り上げてくれます。

エターナルを無料でプレイする

エターナルは「オープンワールド」でありゲームの中に「時間」という概念が存在します。

これによってゲームの中で昼夜や天候が変化し、フィールドの風景が変わっていくので高い没入感が味わえるゲームになっています。

オンラインゲームということもあり

最大200人が同時対戦する「攻城戦」は迫力満点!

エターナルはただ、戦うだけでなく

パーティーにおけるジョブごとの役割を意識しながら戦う楽しさも魅力です。

エターナルを無料でプレイする

GeForce Now|話題のクラウドゲーミング

※GeForce NOW公式サイト

GeForceは今話題のクラウドゲーミングサービスです。

PC、タブレット、スマホなどデバイスは不問。PCゲームを自宅、外出先で楽しめます。

クラウドゲーミングとはネット経由でゲームを配信する仕組みなのでネットに繋がっていれば

低スペックのPC、スマホでもOK

あくまでもデバイスはゲーム映像を表示するだけの役割に特化した画期的なシステムです。

GeForceフリープランを無料で始める

無料で遊べるゲームは90以上!

対応ゲームは1100以上!!

続々とタイトルが追加されているので、きっと気にいるゲームも見つかります。

フリープラン プレミアムプラン
料金 0円 1980円(税込)
混雑時のアクセス 通常接続 優先接続
1回あたりの連続プレイ時間 最大1時間 6時間

GeForceにはフリープランとプレミアムプランが用意されています。

フリープランは無料で使えるので、まずはフリープランからはじめてみましょう

GeForceフリープランを無料で始める

幻想神域|ファンタジーMMORPG

※幻想神域公式サイト

「幻想神域」はアニメのようなキャラクターを操作して戦うアクションファンタジーMMORPGです。

ハイスピードで爽快感あるアクションゲームが楽しめるので

バトル系MMORPGが好きな人でも結構満足できるレベルです。

幻想神域を無料で始める

冒険を進めていくと手に入るアイテムや武器でアバターの着せ替えが楽しめます。

キャラクターの属性などによって装備できる武器が決まっていたりするゲームもあるけれど「幻想神域」には制限がないので、入手した武器は全部装備できるのは嬉しいところ

入手できる武器のカテゴリーは全部で19種類

武器による様々な攻撃が楽しめるのも「幻想神域」の楽しさです。

幻想神域を無料で始める

武器やコスチュームのクオリティも高いのですが

「幻想神域」はアバターを着飾る要素として「乗り物」というカテゴリも用意されており

様々な乗り物で移動することもできます。

アクションMMORPGとしてだけでなく、アバターゲームとしてもかなり楽しめるので

まだプレイしたことがない人はプレイしてみてください。

幻想神域を無料で始める

アーキエイジ|陸海空・オープンワールドRPG

※アーキエイジ公式サイト

アーキエイジは「陸海空」全てのフィールドを冒険できるオープンワールドゲームです。

オープンワールドゲームといえば基本的に自由度の高いゲームですが「空」まで冒険できるゲームはかなりレアかもしれません。

アーキエイジではグライダーを手に入れることで空を飛行することもできるため

「やりたいことがなんでもできるゲーム」

として人気です。

ArcheAgeを無料で始める

アーキエイジは自由度の高いオンラインゲーム

MMORPGとしては定番の大規模バトルもアーキエイジでは楽しめます。アーキエイジの世界では常に戦争が勃発しており、数百人が入り乱れて戦う大規模な戦いから、海の上で行われる海上戦まで、さまざまなバトルを楽しめます。

農業やハウジング、釣り、芸術、狩り、ペット育成、貿易など

バトルよりもむしろ「箱庭ゲーム的な部分」こそアーキエイジの魅力です。

自分だけのスローライフを楽しめます。

ArcheAgeを無料で始める

World of tanks|ワールドオブタンクス

※ワールドオブタンクス公式サイト

ワールドオブタンクスは実在した戦車をテーマにした基本プレイ無料のオンラインゲーム

サービス開始はなんと2010年!

10年を迎えるロングセラータイトルであり

戦車ゲームとしては圧倒的なクオリティとボリュームを誇ります。

ワールドオブタンクスを無料で始める

無料PCオンラインゲームとは思えないくらいに美しいグラフィック

実在した550以上の戦車が忠実に再現されており

最大30人、15対15でオンライン対戦ができます。

ワールドオブタンクスは、これまで世界的なゲームアワードを4度も受賞!!

さらに2013年には同時接続数が約20万人となりギネス記録にも登録されています。

戦車好き、ミリタリー好きなら要チェックのPCオンラインゲームです。

ノートPCでもサクサクプレイOK!

基本プレイ無料(一部ゲーム内課金あり)で楽しめます。

ワールドオブタンクスを無料で始める

デカロン(DEKARON)|共闘プレイが楽しいアクションMMORPG

※デカロン公式サイト

デカロンは爽快アクションが楽しいオンラインMMORPG

ハイファンタジーの世界を舞台にフィールドを駆け巡る壮絶なアクションバトルが楽しめます。

13種類のクラス(種族みたいなもの)には遠距離、近距離攻撃といった特徴があり、キャラクター選択で様々なバトルスタイルを楽しむことができます。

デカロンを無料で始める

さらに「物理攻撃」「魔法」「防御」「補助」といった役割が用意されているので他のプレイヤーとパーティーを組んで戦う際にも、チームプレイが重要になるゲームです。

ゲーム自体も軽く低スペックPCでもサクサクプレイできるので

アクション系MMORPGが好きなら1度プレイしておきましょう!

デカロンを無料で始める

ドラゴンネストR|結婚×釣り×チャット×MMORPG

※ドラゴンネストR公式サイト

ドラゴンネストRは2010年から配信されている歴史の長いオンラインRPG。

10年以上にわたってアップデートし続けてきたゲームなので完成度は高く

アニメ風の3Dグラフィックによるアクションゲームは

ノートPCでもサクサク遊べるレベルであり

ちょっとした隙間時間に気軽に楽しめるアクションゲームとして人気です。

ドラゴンネストRを無料で始める

多くのプレイいやーはパソコンのキーボードとマウスを使ってプレイしていますが

実はドラゴンネストRはUSBコントローラーにも対応しており

XboxやPS4などのUSBコントローラーを持っている人なら、さらに快適に楽しめます。

オンラインゲームということもあって、ドラゴンネストRでは定番の「釣り」も楽しめます。

さらに他のプレイヤーとゲーム内で結婚ができたり、チャットを楽しんだり。

NPCとの交流も楽しめるのでソロプレイでも全然楽しめます。

ドラゴンネストRを無料で始める

アヴァベルオンライン絆の塔|新作MMORPG

※アヴァベルオンライン公式サイト

「アヴァベルオンライン絆の塔」なら一緒に冒険する仲間が見つかる!

MMORPGだから体感できる「仲間との絆」を感じられるPCオンラインゲームです。

パーティを組んで「ダンジョン」や「タワー」にチャレンジして強大なボスをみんなで倒すこともできます。

オートモードを搭載しているのでアクションゲームが苦手な人でもオートモードを使えばサクサク楽しめます。また、オートモードを使うことで、ちょっとした隙間時間にソロプレイでも楽しめます。

アヴァベルオンラインはMMORPGなのでオンラインバトル機能も充実しています。
最大100人が参戦するPvP(プレイヤー対プレイヤー)やGvG(ギルド対ギルド)

MMORPG最大規模の1000人が同時に対戦する「攻塔戦」など

みんなで共闘バトルを楽しめます。

キャラクターを着せ替えできるアバターの種類はなんと3000以上!

アバターを組み合わせで自分だけのおしゃれを楽しもう!

「笑う」「泣く」などを表現する「エモーション機能」をアバターと組み合わせることで冒険がもっと楽しくなります。

アヴァベルオンラインを無料で始める

アルケミアストーリー|ソロモード搭載コマンドRPG

※アルケミアストーリー公式サイト

アルケミアストーリーは「思い通りのキャラメイクが楽しめるMMORPG」

自分の分身となるキャラクターと

一緒に冒険してくれるNPCキャラ(サポートキャラ)の両方を

細かく自分好みにキャラメイクできます。

理想のカップルを作る感じで楽しんでいる人も多いですね。

アルケミアストーリーを無料で始める

MMORPGだけど一人でも楽しめる「ソロモード」を搭載

ストーリーだけを楽しみたいときに便利です。

コミュニケーション機能としてはチャットだけでなく「いいねスタンプ機能」も搭載

気になる人がいたら”いいね”で評価することで、お手軽コミュニケーションができます。

ゲームシステムは定番のコマンドバトル

サポートキャラと連携して戦ったり

最大8人まで戦えるリアルタイムバトルで仲間と強敵に挑もう!

アルケミアストーリーを無料で始める

ワールドエンドファンタジー|王道ファンタジーRPG

※ワールドエンドファンタジー公式サイト

世界30ヵ国以上で配信されているターン制バトルRPG

ドットで描かれた横画面のレイアウトは「古き良きRPG」を感じさせてくれます。

ゲームが軽いので低スペックノートPCでも楽しめます。

ワールドエンドファンタジーを無料で始める

基本的にはファイナルファンタジーみたいなコマンドRPGだけど

バトル中に出現する「必殺コマンド」によって、臨場感あふれるバトルが楽しめます。

アバター機能やペット育成機能

パーティプレイ、レイドボス、攻城戦などオンラインゲームとしての遊びも充実しています。

ワールドエンドファンタジー

今なら無料でガチャもまわせますので

RPG好きならプレイしておきましょう。

ワールドエンドファンタジーを無料で始める

ラグナロクオンライン

※ラグナロクオンライン公式サイト

サービス開始から20年

遊ばれ続けられる、選ばれ続けられるオンラインRPGの名作です。

最新のPCオンラインゲームが続々と登場する中で、なぜそこまで選ばれ続けるのか、それには理由があります。

ラグナロクオンラインを無料で始める

「20年という月日は伊達じゃない!」

20年という年月の間でアップデートされ、改善され、コンテンツが追加され続けてきた実績は伊達じゃないんです!

遊びつくせないゲームコンテンツ

なんと選べる職業は50以上!!!(こんなゲームは他にないですよね)

ノートPCでもサクサク遊べる軽さ(軽いって最強です!)

最新のゲームもいいけど

ラグナロクオンラインでなければ楽しめないオンライゲームの世界もあるというわけです。

ラグナロクオンラインラグナロクオンラインラグナロクオンライン

冒険してモンスターを倒して、ストーリーを進めていくのも楽しいのですが

ラグナロクオンラインの最大の楽しさは他のプレイヤーです。

チャットをしているだけで時間が無限に溶けてしまうくらいに楽しいんです。

オンラインゲームの最大のコンテンツは「そこで遊んでいるユーザー」だと思います。

ラグナロクオンラインこそ、オンラインゲームの最強のコンテンツが詰まっているので、まだプレイしていない人はぜひプレイしておきましょう!

ラグナロクオンラインを無料で始める

箱庭ゲーム以外にもおすすめ無料PCオンラインゲーム

RAID(レイド)|ターン制ファンタジーMMORPG【話題】

※RAID公式サイト

RAIDはダークファンタジーの世界で繰り広げられるターン制MMORPGです。

プレイヤーは仲間を集め、チームを編成して

突然現れた闇の君主シロスと戦い、世界に平和を取り戻していきます。

RAID(レイド)を無料で始める

RAIDの魅力は何といっても「キャラクター育成」が充実しているという点です。

16の異なる勢力からなる400人以上の英雄を仲間にしながら
100万を超える育成バリエーションを掛け合わせることで

他にはない世界で一つだけのキャラクター育成が楽しめます。

ダークファンタジーの世界観
×
ターン制MMORPG
×
キャラクター育成

この要素が好きならRAIDは要チェックです。

RAID(レイド)を無料で始める

ミリオンゲームDX|オンライン麻雀・ポーカー・スロットゲーム

※ミリオンゲームDX公式サイト

ミリオンゲームDXは

スロット、ポーカー、麻雀などが楽しめるオンラインサービスです。

新規アカウント作成時に1500ポイント

毎日デイリーログインボーナスでもポイントがもらえるので

気長に遊びたい人なら、課金をせず無課金でも全然遊べてしまいます。

ミリオンゲームDXをはじめる

ミリオンスロットが他のゲームと違うのは

ゲームで獲得したポイントを電子マネーに交換できるので、ちょっとしたお小遣い稼ぎで遊んでいる人も多いゲームです。

ただし電子マネーに交換できるのは有料会員のみになります。

とはいえ気長に暇潰しとして遊ぶ分には無料会員でも十分なので、まずはお試しプレイしてみてください。

ミリオンゲームDXをはじめる

にじげんカノジョ|リアル会話×恋愛ブラウザゲーム

※にじげんカノジョ公式サイト

「にじげんカノジョ」は3人の女の子を攻略していく恋愛シミュレーションゲーム

PC、スマホのブラウザゲームなので、アプリインストール不要で遊べます。

ただし一般的な恋愛ゲームと大きく違うのは

決められたストーリーといったものが存在せず

女の子との会話チャットだけで進行していきます。

にじげんカノジョを無料ではじめる

こちらはゲーム画面ですが、会話を進めることで左側のハートのゲージが溜まって

女の子との関係が進展していきます。

会話はなんでもOK!

プレイヤーの自由なチャットに対して、まるで「中の人」がいるのでは?と

思うくらいにリアルです

こればかりは1度体験しないとわからないのですが、違和感ない返事をしてくれるので

「会話が噛み合う恋愛ゲーム」

として人気です。

無課金でも会話は楽しめますので、お試しプレイしてみてください。

にじげんカノジョを無料ではじめる

アナザーヒロイン|自由に話せる恋愛チャットゲーム【ブラウザゲーム】

※アナザーヒロイン公式サイト

アナザーヒロインは20人以上の女の子とリアルな会話が楽しめる

チャット形式の恋愛シミュレーションゲームです。

PC、スマホのブラウザゲームなので、アプリインストール不要で遊べます。

アナザーヒロインを無料ではじめる

決められたストーリーは存在せず、プレイヤーの自由な会話によって

女の子が返事を返してくれます。

この返事が非常によくできて「自然な会話が成立する」ので

本当の生身の人間と会話をしているかのような感覚で恋愛ゲームが楽しめると人気です。

恋愛ゲーム好き嫌いに関係なく

この会話の楽しさは1度体験しておいて損はありません。

アナザーヒロインを無料ではじめる

スマホゲーム向けオープンワールドゲーム

最近はスマホでも本格的なオープンワールドゲームを楽しめます。

リネージュ2M|美しすぎるオープンワールド【必見】

リネージュ2M(Lineage2M)

リネージュ2M(Lineage2M)
開発元:NCSOFT
無料
posted withアプリーチ

スマホでは無理だと思われていた、圧倒的な3Dグラフィック技術で描かれる最新MMORPG

まるで映画のようなファンタジー世界をスマホで楽しめます。

リネージュ2Mを無料ダウンロード

これスマホの画面なのです!もはやPCオンラインゲームやPS4といっても違和感ないクオリティです。

リネージュ2Mが目指したのはスマホゲーム史上最大級のオープンワールドゲーム

なんと102,500,000平方メートルにおよぶ圧倒的スケールで描かれるオープンワールドの世界をスマホの中に再現しています。

この世界には高低差という概念が存在し

どこまでも歩いて冒険できます。

リネージュ2Mを無料ダウンロード

細部まで作り込まれた街並み、繊細に描かれた鎧の模様や精密なキャラクターの表情など

これまでのスマホゲームの常識を覆すクオリティは1度遊ぶと驚くはず!

ゲームの中には数千から1万人ものユーザーがプレイしており、チャットをしたりパーティを組んで戦いを繰り広げています。

特に圧巻なのは

1万人以上が集まり繰り広げられる大規模バトル。

MMORPGなので仲間と同盟を結成し、協力プレイも楽しめます。

スマホを超えた最新のオンラインゲームをぜひプレイしてください!

リネージュ2Mを無料ダウンロード

ライフアフター|サバイバル×オープンワールドゲーム

ライフアフター

ライフアフター
開発元:NetEase Games
無料
posted withアプリーチ
スマホでありながら広大なオープンワールドを描いた意欲作
荒廃した終末世界を探索しながら
武器や住居を作って襲いかかるゾンビから生き延びていくサバイバルゲームが楽しめます。

オープンワールドゲームなので目に見える場所にはどこでも行けて探索できます。

スマホゲームでありながら、ここまでの規模で楽しめるのは本作「ライフアフター」だけ。

襲いかかってくるのはゾンビだけでなく、その他の生き残った人間たちも時には敵になります。

仲間と協力して、混沌とした終末世界をサバイバルする楽しさは

スマホゲームの常識を塗り替えるコンシューマゲームレベルの楽しさです。

人間を捨てて半分ゾンビとなる「異化モード」を搭載

なんとゾンビ視点でも楽しめるようになりました。

サバイバルゲームが好きなら、ぜひ1度プレイしておきましょう。

ライフアフターを無料ダウンロード

原神|スマホ最高峰オープンワールドゲームRPG

原神

原神
開発元:COGNOSPHERE PTE. LTD.
無料
posted withアプリーチ

「原神」はスマホで遊べるオープンワールドRPGです。

プレイヤーは旅人となり「テイワット」という幻想世界を冒険していきます。

スマホゲームながらも最高峰のグラフィックと、圧倒的な没入感を体験できます。

どこまでも広がるフィールドは

草木が揺れ、時間の概念が存在して

「ゲームの中だけど風を感じるような感覚で」

これまでのRPGでは体験できなかった「圧倒的な没入感」を感じられます。

原神を無料ダウンロード

「原神」の大きなストーリーとしては「生き別れた兄妹を探す」といった目的があるけど

オープンワールドゲーム最大の魅力である

目的もなく世界を探索したり、散りばめられた謎を解いたり

この世界をどう楽しむかはプレイヤー次第です。

気になるバトルシステムはシングルプレイでもOK

オンラインゲームだけど、ソロプレイでもかなり楽しめます。

もちろん冒険の中でさまざまな仲間と出会い、パーティー編成も楽しめますし

フレンドを招待してマルチプレイで強敵に挑戦することもできます!

RPG好き、オープンワールドゲーム好きならおすすめです。

原神を無料ダウンロード