明日から休みだけどやることもないし、お金もないなら無料スマホゲームがおすすめです

無料で最高の暇つぶしができる!休日はスマホゲームがおすすめ

いよいよ明日から土日だからなんか嬉しい

仕事をしていると休日前の金曜日の午後が1週間で最も気分が楽しい瞬間かもしれません。

しかし、土日だからといって何をすることもないし

何かをするにしても、世の中、お金がかかります。

友達や彼女と遊びに行くにしても、ひとりでソロキャンプや温泉旅行に行くにしても、1万円単位でお金はかかるのです。

だから土日って、いつも遅くまで寝ていて、見たくもないテレビをダラダラ見て

気がついたら日曜日の夕方にテレビで「ちびまる子ちゃん」を観ているような、決まったパターンを毎週繰り返していませんか?

そこで、今度の土日くらいはいつもと違って、新しいスマホゲームアプリでも始めてみてはいかがでしょう?

無料で遊べるし、今まで遊んだことがないゲームだし、何よりも土日で時間は十分にあるわけですから、平日に遊ぶにはちょっと重たそうな壮大なゲームでも、休みならチャレンジできそうです。

まだやったことない、土日休みにおすすめ無料で遊べるスマホゲームアプリ10本!!(隠れた名作ゲームアプリ)

ドラクエとか、ポケモンとか、パズドラとか、FGOとか、モンストとか・・・・

みんな1度くらいやったことがあるような有名ゲームではなく、

今までにやったことがない、名前も聞いたことがないかもしれない!?

でも、知っている人は知っている、遊ぶと確実に面白いゲームをご紹介します。

既にプレイ済みのゲームがあったら、どんどんスルーしてください!

土日に遊ぶ上で最適なゲームを探す上で、実際に筆者がプレイしてみた体験をもとに各ゲームは次のような独自評価をつけています。こちらも参考にしてください。

ボリューム:★★★★★

隠れた名作:★★★★★

熱中レベル:★★★★★

ライフアフター|サバイバル×オープンワールドゲーム

ライフアフター

ライフアフター
開発元:NetEase Games
無料
posted withアプリーチ
スマホでありながら広大なオープンワールドを描いた意欲作
荒廃した終末世界を探索しながら
武器や住居を作って襲いかかるゾンビから生き延びていくサバイバルゲームが楽しめます。

オープンワールドゲームなので目に見える場所にはどこでも行けて探索できます。

スマホゲームでありながら、ここまでの規模で楽しめるのは本作「ライフアフター」だけ。

襲いかかってくるのはゾンビだけでなく、その他の生き残った人間たちも時には敵になります。

仲間と協力して、混沌とした終末世界をサバイバルする楽しさは

スマホゲームの常識を塗り替えるコンシューマゲームレベルの楽しさです。

人間を捨てて半分ゾンビとなる「異化モード」を搭載

なんとゾンビ視点でも楽しめるようになりました。

サバイバルゲームが好きなら、ぜひ1度プレイしておきましょう。

ライフアフターを無料ダウンロード

ARKA-蒼穹の門|空中バトルが楽しい新作MMORPG

ARKA-蒼穹の門

ARKA-蒼穹の門
開発元:GAMELAND(HK)CO.,LIMITED
無料
posted withアプリーチ
ARKAは手に汗握る空中バトルが楽しめる最新MMORPGです。
地上戦もあるけれど、ARKAの魅力はなんといっても空中バトル
しかもオートバトルなので難しい操作は不要
誰でも簡単にプレイ&レベルアップができます。
Unreal Engine 4 によって描かれたグラフィックはもはやスマホゲームの常識を超えたレベル!
キャラクターの顔も自分好みにクリエイトできます。
今なら新しいサーバーで始めると最大でガチャが200回引けます!
始めるなら今がチャンスです!

ARKA-蒼穹の門を無料ダウンロード

商人放浪記|和風お店経営シミュレーションゲーム

商人放浪記

商人放浪記
開発元:TOP INCREASE GLOBAL LTD
無料
posted withアプリーチ

舞台は中世の日本

プレイヤーは世界を目指す商人

水墨画みたいな世界観の中で、新米商人から大富豪を目指すお店経営ゲームです。

最初は小さなお店の経営からスタートとなりますが、目指すは世界的な大富豪

そのためには各職業のプロを自分の家来にして商売を繁盛させていくことで売上はどんどん上がっていきます。

商人放浪記を無料ダウンロード

プレイヤーは商人なので、お金になるものならなんでも売る!というポリシー

時には変わった商品を仕入れすることもありますが、そういった商品は高く売れるのでミッションをこなしていくことで、どんどんお金持ちになっていきます。

本作は人生ゲームという側面もあるので、素敵な女性と出会って、結婚して子供ができれば、さらに商売を効率的に進めることができます。

ちょっと変わった人生シミュレーションゲームをプレイしたい人にはオススメのゲームです。

ボリューム:★★★★

隠れた名作:★★★★★

熱中レベル:★★★★

商人放浪記を無料ダウンロード

Rise of Kingdoms|箱庭×建国シミュレーション【おすすめ】

Rise of Kingdoms ―万国覚醒―

Rise of Kingdoms ―万国覚醒―
ライズオブキングダムは国づくり戦略シミュレーションゲームの決定版
「時代の流れ」という概念が存在するので
時代の流れによって様々な技術と文化が発展していく中で
どうやってそこに乗り遅れず、合わせていけるかが重要な攻略ポイントになります。
圧倒的な世界の広さは、もはやいうまでもないのですが
ライズオブキングダムの世界はとてつもなく広く、その中における自分の国力なんて僅かなものです。
この世界のど真ん中で自分の国を大きくしていくために、ひたすら頑張るわけですが、このリアルな世界観が国づくりゲーム好きからすると、たまらなく楽しいのです。
ライキンの世界の戦いは大きな合戦もあるし、地形を利用した局地戦も存在します。
部隊が入り乱れて戦うリアルタイムで進行するバトルシーンは迫力満点。同時多発的に進行するので、全体の戦力を俯瞰しながら指示を出していく必要があります。

キャラクター育成や施設建設など、やるべきことは盛りだくさん

自分だけの箱庭王国を作ることができます。
気になったらぜひ1度遊んでみみてください。

Rise of Kingdomsを無料ダウンロード

▼ライキンについてはこちらで詳しく解説しています▼

ライキンはつまらない!?ガチ評価レビュー|箱庭シミュレーションゲームの決定版

パズル&サバイバル

パズル&サバイバル

パズル&サバイバル
開発元:37GAMES
無料
posted withアプリーチ
ありそうで、なかった!!
ゾンビサバイバルゲームと、パズルゲームが融合した「ゾンビサバイバルパズルゲーム」
突然のウイルスによって、人類はゾンビと化した!!
そんな世界で生き残るためにパズルゲームををプレイしてゾンビを倒していくゲームです。
バイオハザードやゾンビ映画好きなら
思わず気になってしまうコンセプトですが、パズル&サバイバルはそんな期待を裏切りません。
ただのパズルゲームだけでなく、ゾンビから街を守るための建設シミュレーションゲーム的な要素を組み合わせた内容になっており、ただのパズルゲームだけでなくゾンビサバイバルシミュレーションゲームとしても楽しめるのです。

パズルゲームはルール解説不要!3マッチパズルだからインストールしたらすぐに遊べます。
パズルでゾンビを倒し、基地を建設、領土を拡大し、兵器をアップグレードして
ゾンビを倒していきます。
パズルゲームが好きな人はもちろん、バイオハザードのようなゾンビゲーム好きでも楽しめるので、一度プレイしておきましょう!

ボリューム:★★★

隠れた名作:★★★★

熱中レベル:★★★

ドラゴンとガールズ交響曲|擬人化×放置ゲーム

放置少女も三国志、戦国武将が女の子になった擬人化ゲームでしたが、こちらも三国志、戦国武将、さらには神話系などの異人が女の子になったゲームになります。
ただし、ケモガール、美しいエルフなどケモミミ系も登場するので「放置少女」よりもカオス感は強めです。
つまり
世の中のありとあらゆる擬人化ゲームの最終形といったゲームなのです。
登場する女の子は100人以上
いずれも可愛い美少女ばかり
女の子を仲間にしてドラゴンや魔物を倒していくファンタジーRPGが楽しめます。
「仲間を集める→キャラ育成する」といったゲームが好きならプレイしておいて損はありません。

ドラゴンとガールズ交響曲のゲームシステム

ゲームシステムは放置ゲームであり、バトルも完全フルオートバトルになっています。
(仕事で忙しい社会人でもストレスフリーで楽しめます)
でも、一般的に放置ゲームというと
「戦略性が低く、プレイヤーが介入できることも少ない」といったイメージを持つかもしれません。
しかし「ドラゴンとガールズ交響曲」は戦略的な要素が充実しています。
キャラクターには「水、火、風、地、光、闇」といった6つの属性が存在して組み合わせることで戦闘力が変化します。
この属性の組み合わせがバトルを平凡な作業ではなく
勝ち負けを左右する戦略要素として盛り上げてくれます。
この6つの属性は、相手のスキル、陣形に合わせてを組み替えてパーティーを編成する必要があるので
「放置ゲームだけど結構、戦略性が高いバトルが楽しめる」
といった点が「ドラゴンとガールズ交響曲」がRPGファンから支持されている理由です。

好きな女の子をリーダー(ゲーム内では看板娘と呼んでいます)に設定し、会話をすることで好感度がアップします。
好感度がアップすることで女の子たちのイラストやボイス、ストーリーなどが解放されていくので、会話をするだけでなく、プレゼントを贈ったりして好感度を上げていく必要もあります。
さらに、様々なエンドコンテンツも用意されていたり、(クイーンズタワー、ロストガーデン、アリーナなど)、MMORPGらしくチャット機能も充実しているので、ソロプレイだけでなく、仲間と一緒にギルドを作って遊んでも楽しいゲームです。
ありきたりな放置ゲームが物足りないな、と感じたら「ドラゴンとガールズ交響曲」をプレイしてみてはいかがでしょうか

黒い砂漠 MOBILE|釣りもできるMMORPG

黒い砂漠 MOBILE

黒い砂漠 MOBILE
開発元:Pearl Abyss Corp.
無料
posted withアプリーチ

スマホゲームの常識を塗り替える美しいグラフィック

スマホでPCオンラインゲーム級のゲームが楽しめるのが「黒い砂漠モバイル」です。

黒い砂漠 MOBILEを無料ダウンロード

元はPCオンラインゲームということもあり

MMORPGファンなら気になる

キャラメイキングもかなりの細かい部分まで可能です。

本編だけでなく、釣りや動物の捕獲など、自分の領地内では

さまざまなコンテンツが楽しめます。

テキストチャットだけでなく、ボイスチャットにも対応

スマホで本格的なMMORPGを探している人は要チェックです。

黒い砂漠 MOBILEを無料ダウンロード

豪商列伝~使用人からの成り上がり

豪商列伝~使用人からの成り上がり

豪商列伝~使用人からの成り上がり
開発元:SINGAPORE JUST GAME TECHNOLOGY PTE.LTD.
無料
posted withアプリーチ

「豪商列伝~使用人からの成り上がり」は

古代の街を舞台にお店経営体験ができる「お店経営シミュレーションゲーム」です。

タイトル名の通り、最初は全くないもない使用人から天下の大商人を目指して

成り上がっていくサクセスストーリーを楽しめます。

豪商列伝を無料ダウンロード

経営シミュレーションゲームなので、様々なお店を経営することができます。

雑貨屋から銭湯、宿屋から酒場まで

様々なお店を経営して大商人を目指しましょう

街に出かければ運命の女性と出会い恋に落ちることも!?

跡取りを作ることができれば、さらにお店を拡大することができます。

ゲームの中でもう一つの人生を体験したい人にもおすすめです!

豪商列伝を無料ダウンロード

アカシッククロニクル|進化系放置ゲーム

アカシッククロニクル~黎明の黙示録

アカシッククロニクル~黎明の黙示録
開発元:moonton
無料
posted withアプリーチ
アカシッククロニクルは進化系放置ゲームです。
簡単操作でハイクオリティ放置系RPGが楽しめます。
ただの放置ゲームというわけではなく、広大なフィールドや
100人を超えるキャラクターを仲間にしてパーティーを組んだり
7つのタイプのヒーローを編成し最強チームを作ったり
5つのクラスや、スキルや装備を組み合わせてキャラ育成したり
放置ゲームというよりはMMORPGといった感じのある
従来の放置ゲームの概念を打ち砕く進化系放置ゲームとなっています。
オフラインでも報酬をゲットできたり
オートプレイでバトルを進めることができたり
放置ゲームとしての遊びやすさも機能しています。
さらに7日間のログインでSSRヒーローなどの豪華報酬が貰えたり
ゲームを進めることでも報酬をゲットできるので、無課金でも楽しめるゲームです。
最近、あまり楽しめるゲームが少ないかな?
と感じている人にこそ遊んで欲しい
進化系放置ゲームの楽しさを体験してみてください。

ボリューム:★★★★

隠れた名作:★★★★

熱中レベル:★★★★★

アカシッククロニクルを無料ダウンロード

わくわくファンタジー|恋愛もできるMMORPG

わくわくファンタジー

わくわくファンタジー
開発元:NovaStar-game
無料
posted withアプリーチ
「わくわくファンタジー」は可愛いファンタジー世界で繰り広げられる自由度の高いRPG
箱庭世界を舞台に、自分だけの冒険が楽しめます。
ゆるっとスローライフを楽しみたい人に「わくわくファンタジー」はおすすめです!
手の中に広がる自由な世界は、何をしてもOK
自宅のインテリアコーディネイトも楽しめるし、友達を自宅に呼んでお茶会を開くこともできます。
戦いばかりのRPGではないので女性にも人気です。
100種類以上のアバターが用意されていて、着せ替えも自由自在。
自分らしく、可愛くおしゃれができます。
さらに「わくわくファンタジー」では

自由に選べる4種類の職業と育成システムで自分好みのキャラ育成ができます。

わくわくファンタジーを無料ダウンロード

キモカワなペットを仲間にすれば一緒に冒険できたり

常時20種類以上のイベントが開催されているので飽きずに楽しめます。

もちろんコミュニケーション機能も充実!!

・オリジナルスタンプ自作

・可愛い絵文字が使えるテキストチャット

・ボイスチャット、弾幕チャットなど

あらゆるチャットシステムを搭載しています。

さらに、トキメキの恋愛&結婚システムも!?

ありきたりなスマホゲームRPGに飽きたら「わくわくファンタジー」はおすすめです。

わくわくファンタジーを無料ダウンロード

MU:アークエンジェル|放置MMORPG大作

MU:アークエンジェル

MU:アークエンジェル
開発元:Ujoy
無料
posted withアプリーチ

「MUアークエンジェル」は放置するだけで経験値を稼げる完全放置ゲームです。

さらに全ての装備は購入ではなくてゲーム内でドロップ入手できるので

ゲームを遊んだだけ、放置しただけ強くなれます。

だから、強くなりたいなら、いますぐゲームを始めましょう!

放置した分だけ強くなれます!

MU:アークエンジェルを無料ダウンロード

最先端のグラフィックはまさにスマホのゲーム画面を超えているレベル!

PCオンラインゲーム級のゲームが、小さなスマホで楽しめます。

同時接続オンラインプレイヤーはなんと1万人!!

エリア制限の垣根を超えた全サーバー同時接続を可能にしていますので1万人以上のプレイヤーと同時にゲームを楽しめます。

毎日ログインするだけでポイントを入手できて、ショップで豪華報酬と交換できるのも「MUアークエンジェル」の魅力です。

MU:アークエンジェルを無料ダウンロード

天下大豪商|お店経営シミュレーションゲーム

天下大豪商

天下大豪商
開発元:9RING
無料
posted withアプリーチ

舞台は江戸時代。天下一の大商人を目指す「経営シミュレーションゲーム」です。

仲間を集めて、経営学を学んで

新しいお店を開いてお金を稼いでいきましょう。

自由に江戸の城下町を作れます!

天下大豪商を無料ダウンロード

最終的に目指すは、日本を飛び出して世界一の大商人を目指します。

最初は江戸にある小さなお店からスタート

鮮魚店、寿司屋、温泉旅館など様々なお店を建設して経営することができます。

ただの経営シミュレーションゲームとしてだけでなくストーリーモードも楽しいのが「天下大豪商」の魅力。

メインシナリオから江戸の街の日常会話まで、ストーリーモードに関するシナリオはなんと20万字以上!
ただの経営ゲームではなくて江戸時代を生きる商人の物語を楽しめます。

さらに運命の出会いで結婚して家庭を持つことも!?

もう一つの人生体験ができます!

天下大豪商を無料ダウンロード

月光彫刻師|キャラクターがかわいいMMORPG

月光彫刻師

月光彫刻師
開発元:Kakao Games Corp.
無料
posted withアプリーチ

とにかくキャラクターがかわいい!!

でも中身は超本格冒険MMORPGなのです!

料理、釣り、ハウジング、鍛冶など日常的なコンテンツも豊富

さらに本作では彫刻をつくって飾って自慢したり、外見、性別、服装なども自由にカスタマイズできます。

月光彫刻師を無料ダウンロード

スマホなのにPCオンラインレベルの壮大なフィールドは圧巻!

都市、村、ダンジョンなどフィールドに配置された場所はなんと130以上!!

その中で650人以上の村人などのキャラクター、900種以上のモンスター
3万以上の装備、材料、アイテムを使ってやりこみプレイができます。

もうスマホゲームじゃないレベルなのです。

何気なく村人Aに話すと隠しクエストが発生するなど、メインストーリー以外の楽しみ方が満載です。

バトルやクエストは、手動とオートを切替可能
放置や寝てる間も経験値が貯まるオフラインモードを使えばすぐにレベルアップ

放置ゲームの良いところとPCゲーム級のMMORPGが融合した本格RPGが配信開始です!

月光彫刻師を無料ダウンロード

ブラック・サージナイト|擬人化戦艦ゲーム

ブラック・サージナイト

ブラック・サージナイト
かつて実在していた、または現在も現役の戦艦が
女の子になって戦う擬人化戦艦ゲームです。
ファンタジーな世界観で、女の子とのコミュニケーションや育成にこだわった内容になっているので、
ミリタリー系と対戦に振り切った「艦これ」や「アズールレーン」はちょっと合わなかった
という人におすすめです。
戦艦マニアでなくても、女の子育成ゲーム好き楽しめます。

作りこまれた世界観とストーリーに注目

ブラックサージナイトの魅力は、細かく構築された世界観と重厚感あるストーリー
4大勢力で繰り広げられ激しい攻防戦は戦略ゲーム好きなら楽しめます。

戦闘シーンは「ちびキャラ」によるリアルタイムバトル

キャラクターのカットインが充実しているので、ゲーム自体はオートでバトルだけど、見ていて飽きません。

この辺りも「艦これ」や「アズールレーン」の演出と比べられがちですが、ブラックザージナイトは後発ゲームということもあり、演出はかなり豪華です。

これ系ゲームが好きなら1度プレイしおいて損はありません。

ブラック・サージナイトを無料ダウンロード

幻妖物語|着せ替えが可愛い和風ファンタジーRPG

幻妖物語-十六夜の輪廻

幻妖物語-十六夜の輪廻
開発元:EYOUGAME Co.JP,Ltd
無料
posted withアプリーチ

世界の平和のために妖怪と戦う和風ファンタジーRPG

一緒に戦ってくれる巫女を育成したり

妖怪をコレクションしたり

さらには結婚したり

できることが盛りだくさん!それが「妖怪物語」です。

幻妖物語を無料ダウンロード

「妖怪物語」は育成が楽しい

妖怪物語は育成要素が充実しています。

・巫女や契約獣(妖怪)と契約して育成するとレベルアップで可愛い、かっこいい衣装が解放される

・装備や武器を収集することでキャラクターはどんどん強くなる

・式神の力を取得することで、召喚したりできる(FFの召喚獣みたいな感じ)

スマホゲームでありながらも、ファンタジー系RPGにおける育成要素はかなり網羅されています。

幻妖物語を無料ダウンロード

「妖怪物語」は遊べるコンテンツが充実

妖怪物語は遊べるコンテンツも充実しています。

・強力なレイドボスをみんなで倒す

・個人やチームでダンジョンに潜って狩りを楽しむ

・競技場で対戦相手を倒して最強チームを目指す

・仲間と温泉に入ったり、花火大会を開いて好感度アップを目指す

バトル系コンテンツだけでなく、みんなで楽しめるコンテンツが充実しています。

幻妖物語を無料ダウンロード

「妖怪物語」は結婚や着せ替えができる

結婚システムや、着せ替えシステムも充実しています。

ゲームの中でゲームのキャラとして出会う→告白する→結婚

みたいな感じで結婚すれば、ゲームの中で結婚式もあげられます。

子供ができたら、子供を育てたり、着せ替えをしたり、パーティに入れて一緒に冒険することもできます。

そんな妖怪物語は、プレイヤーキャラの見た目も自分好みに着せ替えが可能です。衣装、武器、髪型を自由に組み合わせて、自分らしさをアピールできます。

ボリューム:★★★★★

隠れた名作:★★★★

熱中レベル:★★★★

幻妖物語を無料ダウンロード

スーパーラッキーカジノ

スーパーラッキーカジノ

スーパーラッキーカジノ
開発元:ARC PLAY LTD CO.
無料
posted withアプリーチ
気分はゲームセンター!?
スマホゲームでカジノっぽいゲームが楽しめるアプリです。
サイコロ、ポーカーや競馬など様々なゲームがこれ1本で遊べます。
もちろん実際のカジノではないので、ただのミニゲーム集みたいなものなのですが
これが結構楽しめるのです。
収録されているゲームは10種類以上
どれも短時間でプレイできるので、大人が暇つぶしで遊ぶゲームとしては
かなりおすすめです。

ボリューム:★★★★

隠れた名作:★★★★★

熱中レベル:★★★★

Exos Heroes (エグゾス ヒーローズ)

Exos Heroes (エグゾス ヒーローズ)

Exos Heroes (エグゾス ヒーローズ)
開発元:LINE Games
無料
posted withアプリーチ
 スマホゲームの概念を塗り替える3Dグラフィックが美しいハイエンドRPG
プレイヤーは飛行船の船長となって仲間と一緒に冒険に出かけるファンタジーストーリー
自由度の高い「オープンワールド風なマップ」を探索しながら
世界に散らばった遺跡を探索して、宝物を獲得していきます。
圧倒的なバトルシーン
どこまでも広がる世界
200人を超える仲間との出会い
スマホでありながら壮大なスケールで描かれる本格RPGなので
家庭用ゲームでRPGを遊んでいた人にこそプレイして欲しいタイトルです。

今なら最大220連ガチャもまわせるので、あだプレイしていない人はチャンスです。

自分のペースで遊べるRPGなので、今から始めても全く問題ありません。

ボリューム:★★★★★

隠れた名作:★★★★★

熱中レベル:★★★★

Exos Heroesを無料ダウンロード

アニマエ・アルケー

アニマエ・アルケー

アニマエ・アルケー
開発元:Gomashio, Inc.
無料
posted withアプリーチ
十二支が女の子になったケモミミ擬人化RPGです。
プレイヤーは女の子たちを率いて世界を救う旅に出かけます。
いずれの女の子も3Dで描かれた、可愛いデフォルメキャラばかり
画面狭しと動きながらバトルを繰り広げます。
自分だけの部屋をカスタマイズできたり
収穫した食材を使って食事会を開いたり
花火を打ち上げたり
さらにお気に入りのキャラたちを、歌に合わせてダンスさせたり
本編のRPG以外でもできることが満載なので
ありきたりなRPGでは物足りない!
という人におすすめです。
今なら40連無料ガチャを実施しているので、ぜひこの機会にプレイしてみては?

ボリューム:★★★★

隠れた名作:★★★★

熱中レベル:★★★

カウンター・アームズ

カウンター・アームズ

カウンター・アームズ
開発元:Ujoy Games Limited
無料
posted withアプリーチ

世界中の兵器が女の子になった美少女擬人化した「擬人化兵器美少女RPG」

陸・海・空、各種兵器が集結して壮絶なバトルがくる広げられます。

カウンター・アームズを無料ダウンロード

ゲームの操作は片手で簡単操作

オートバトル、放置ゲームに対応しているので、初心者でもサクサク楽しめます!

お気に入りの女の子を育成して、見た目もパワーアップさせよう

スキルの組み合わせで変化する手に汗握るバトルは、1度プレイしておく価値あり

ボリューム:★★★★

隠れた名作:★★★

熱中レベル:★★★★

カウンター・アームズを無料ダウンロード

西京24区

西京24区

西京24区
開発元:Glimmer Collection Games
無料
posted withアプリーチ
舞台は東京23区ではなく、西京24区
架空の都市を舞台に繰り広げていく極道ストーリー
えっ!?何を言っているのかわからない!?
「ざっくり解説すると龍が如くの主人公が政界に進出して、自分だけの帝国を作るゲームです」
プレイヤーは極道の組長にして、政界に進出して自分だけの帝国を作っていきます。

よってゲームの基本的なシステムは「街づくり箱庭シミュレーションゲーム」です。

経営次第で100種類以上の建物を建設して、西京という架空の都市で最強勢力を目指します。

とはいえプレイヤーだけで最強勢力を築くのは困難なので世界各地からエージェントを雇って、精鋭部隊を編成して、勢力を伸ばしていくことになります。

戦いに勝つにはエージェントのスキルレベルを上げて派閥争いに勝利すること

この辺りは戦略シミュレーションゲームのような感じになっています。

秘書も雇えるので、ちょとした恋愛ゲームみたいな楽しみ方もできます。

ボリューム:★★★★

隠れた名作:★★★★

熱中レベル:★★★★

西京24区を無料ダウンロード