【2022年5月更新】大人のおすすめパズルゲーム10選(お金をかけずに最高の暇つぶし)

【2022年5月更新】大人のおすすめパズルゲーム10選(お金をかけずに最高の暇つぶし)

お金をかけずに暇を潰したい!

でも難しいルールとか、操作は新たに覚えたくない!

それなら簡単に短時間で楽しめる「パズルゲーム」がおすすめです!

・説明不要!遊んだらすぐに理解できるシンプルなルール

・1プレイが短時間で終わるので待ち時間、隙間時間でも遊べる

そんなゲームをご紹介します。

トゥーンブラスト|大人に人気のパズルゲーム【人気】

トゥーンブラスト

トゥーンブラスト
開発元:Peak Games
無料
posted withアプリーチ

トゥーンブラストは気軽に楽しめる爽快パズルゲーム

ルールはとってもシンプル

隣り合わせた同じ色のパネルをタップするだけで、まとめて消すことができます。

パネルをまとめて効率的に消せた時の「爽快感」はなんとも言えないものがあります!

パズルゲームといえば「連鎖」や「スピード」「手数」などを考えながらプレイするものも多いけど、トゥーンブラストはとりあえず、そういった面倒な部分は考えずに始められるので

普段あまりゲームをしない人でも気軽に楽しめます

(とはいえステージが進んでいくと、やりごたえがアップするのでパズルゲーム好きでも満足できます)

トゥーンブラスト

トゥーンブラスト
開発元:Peak Games
無料
posted withアプリーチ

▲青いブロックをタップするとまとめて消せます▲

どうしても難しいステージは「お助けアイテム(=ブースター)」が用意されているので

うまく活用することでクリアできるし

何よりもクリアした時の達成感がチョー気持ちいいんです!

▲2021年末時点で用意されているレベルは6000以上!!▲

2週間に1回のペースで新しいレベルが追加されていて、様々な新しいギミックのステージが登場するので飽きることなく無限に遊べます。

レベルがマックスになると「チャンピオンリーグ」と呼ばれるランキングイベントに参加できます。上位入賞すればコインやアイテムがもらえるのですが

レベルマックスの人が参加するリーグなので、世界中から「トゥーンブラストの猛者」が集まっています。

腕試しをしたい人はぜひレベルマックスを目指してみてください!

トゥーンブラスト

トゥーンブラスト
開発元:Peak Games
無料
posted withアプリーチ

LINE マジックコイン|スロット風コインゲーム【新作】

LINE マジックコイン

LINE マジックコイン
開発元:LINE Corporation
無料
posted withアプリーチ

ある日突然絵本の中のストーリーが全て消えてしまった!?

LINEキャラクターの「ブラウン」たちは消えてしまったストーリーを取り戻すためにマジックコインを集める!

といったゲームです。

LINE マジックコインを無料ダウンロード

コインを集めて消えてしまったストーリーを修復して絵本を完成させよう!
絵本=ストーリーには

猫の部屋、テーマパーク、美術館、お花屋、ファッションなど、様々な絵本が登場するので物語も楽しめます。

ゲームは完全スロットゲーム

ボタンを押すだけでコインがゲットできます。

LINE マジックコインを無料ダウンロード

パズル&サバイバル|ゾンビ討伐パズルゲーム

パズル&サバイバル

パズル&サバイバル
開発元:37GAMES
無料
posted withアプリーチ
ありそうで、なかった!!
ゾンビサバイバルゲームと、パズルゲームが融合した「ゾンビサバイバルパズルゲーム」
突然のウイルスによって、人類はゾンビと化した!!
そんな世界で生き残るためにパズルゲームををプレイしてゾンビを倒していくゲームです。
バイオハザードやゾンビ映画好きなら
思わず気になってしまうコンセプトですが、パズル&サバイバルはそんな期待を裏切りません。
ただのパズルゲームだけでなく、ゾンビから街を守るための建設シミュレーションゲーム的な要素を組み合わせた内容になっており、ただのパズルゲームだけでなくゾンビサバイバルシミュレーションゲームとしても楽しめるのです。

パズルゲームはルール解説不要!3マッチパズルだからインストールしたらすぐに遊べます。
パズルでゾンビを倒し、基地を建設、領土を拡大し、兵器をアップグレードして
ゾンビを倒していきます。
パズルゲームが好きな人はもちろん、バイオハザードのようなゾンビゲーム好きでも楽しめるので、一度プレイしておきましょう!

HAKUNA|友達が作れる音声ライブ配信アプリ ★注目

HAKUNA(ハクナ) - ゆるコミュライブ配信アプリ

HAKUNA(ハクナ) – ゆるコミュライブ配信アプリ
開発元:MOVEFAST Company, K.K.
無料
posted withアプリーチ

毎日の世界とは別の「もう一つのキミの居場所」が見つかる!

HAKUNA(ハクナ)は、音声でライブ配信者とファンが繋がる

ラジオみたいな音声ライブ配信アプリです

HAKUNA(ハクナ)を無料ダウンロード

世の中には膨大な配信アプリがあるけれど

HAKUNA(ハクナ)は、

ビデオ、ラジオを自由に切り替えられるのが最大の特徴です。

顔出しあり!よくあるライブ配信もいいけれど

顔出しなし!まるでラジオを聴くような感覚で楽しめるラジオモードは今までにない体験です。

実際のところHAKUNA(ハクナ)を使っている

8割以上の配信者がラジオモードで配信しているので、音声コンテンツが超充実しています。

友達や他の配信者と最大6人で合同配信することもできるので

ゲストを招待して一緒にラジオ番組を作ることもできます。

みんなを巻き込んでライブ配信を楽しめるのがHAKUNA(ハクナ)の魅力です。

ライブ配信アプリとしては珍しく、定期的にコラボやイベントも開催されています。

(※リベンジャーズのコラボも実施されていました)

顔出し配信をするもよし!

誰かの配信をフォローするもよし!

ライブ配信アプリを探しているならHAKUNA(ハクナ)は1度体験しておく価値あります!

ソリティア ホームデザイン|自宅を自由にリフォームしよう

ソリティア ホームデザイン Solitaire

ソリティア ホームデザイン Solitaire
開発元:HONG KONG FOTOABLE TECHNOLOGY LIMITED
無料
posted withアプリーチ

みんな1度はプレイしたことがあるかも!?

昔、ウィンドウズOSにも標準でインストールされていた超定番のトランプゲームといえば「ソリティア」

1度プレイしたら無限に遊んでしまいそうなソリティアと

マイホームデザイナーの要素が融合したのが「ソリティア ホームデザイン」です。

ソリティアホームデザインを無料ダウンロード

ソリティアをクリアしてアイテムを入手して

自分だけのマイホームを作っていくというやり込み要素が半端ないゲームなのです。

ソリティアホームデザインを無料ダウンロード

エディとローリの2人の主人公が、自分の家だけでなく、その家が建つ島全体までも改造し、リフォームしていくゲームなのですが、リノベーションの自由度はかなり高め。

自分好みの部屋や島を作っていくことができます。

ただリフォームするだけでなく

着ている洋服をコーディネイトしたり

さらにはかわいいペットまで飼うことができます。

これによって、ただステージをクリアし続けるだけのソリティアが

もっと楽しく大変身しているので、昔からのソリティア好きならぜひプレイしてみてください。

ソリティアホームデザインを無料ダウンロード

ミリオンゲームDX|オンライン麻雀・ポーカー・スロットゲーム

※ミリオンゲームDX公式サイト

ミリオンゲームDXは

スロット、ポーカー、麻雀などが楽しめるオンラインサービスです。

新規アカウント作成時に1500ポイント

毎日デイリーログインボーナスでもポイントがもらえるので

気長に遊びたい人なら、課金をせず無課金でも全然遊べてしまいます。

ミリオンゲームDXをはじめる

ミリオンスロットが他のゲームと違うのは

ゲームで獲得したポイントを電子マネーに交換できるので、ちょっとしたお小遣い稼ぎで遊んでいる人も多いゲームです。

ただし電子マネーに交換できるのは有料会員のみになります。

とはいえ気長に暇潰しとして遊ぶ分には無料会員でも十分なので、まずはお試しプレイしてみてください。

ミリオンゲームDXをはじめる

ぼくとネコ|かわいい猫アクションゲーム【猫好き必見】

ぼくとネコ

ぼくとネコ
開発元:IGNITION M
無料
posted withアプリーチ

猫好きなら楽しめる!「ヤバかわ!がちんこRPG」

操作は好きなキャラをタップして必殺技を出すだけ!超かんたん!

いろんな猫が登場!対戦可能な猫ゲームです

どんどん敵を倒してゴールをめざそう!
ノンストップのタワーディフェンスゲーム

攻撃こそ最大の防御!前進あるのみ

これこぞ剣と魔法、ファンタジーとネコの世界

武器と魔法で最強の組み合わせを探して

伝説の猫をコレクションしよう!

プレイヤー同士で対戦もできます!

ぼくとネコ

ぼくとネコ
開発元:IGNITION M
無料
posted withアプリーチ

THE CHASER|謎解き小説×3マッチパズルRPG

THE CHASER-マッチ3パズルRPGで戦略バトル

THE CHASER-マッチ3パズルRPGで戦略バトル
開発元:ULTIMEDIA Inc.
無料
posted withアプリーチ

「THE CHASER(ザ・チェイサー)」は画面を指でなぞるだけのシンプルなパズルゲームです。

同じ柄のパネルを3つ以上、なぞって繋げることでパネルを消して

消したパネルの種類によって敵にダメージを与えることができるパズルRPGです。

THE CHASERを無料ダウンロード

強力な敵を倒すには、ただパズルをクリアするだけでなく

「消すパネルの種類」や「パネルを消すスピード」も重要になります。

そしてどうしても倒せない強敵が現れた時は仲間と一緒に協力することで倒せるというRPG的な要素があるのが「THE CHASER(ザ・チェイサー)」の特徴です。

そのためにキャラクターを仲間にして強くしていく育成要素も!

パズルゲームでありながら、まるで「謎解き小説」を読んでいるようなグラフィックとストーリー展開は他のゲームにはない世界観

ゲームをクリアしていくことでストーリーが進み、謎が解き明かされていきます。

パズルゲーム好きはもちろん、推理小説好きな人にもおすすめです。

THE CHASERを無料ダウンロード

IRIAM|アニメキャラとトークできるライブ配信アプリ【要チェック】

IRIAM(イリアム) - キャラクターのライブ配信アプリ

IRIAM(イリアム) – キャラクターのライブ配信アプリ
開発元:IRIAM Inc.
無料
posted withアプリーチ

IRIAM(イリアム)はスマホがあれば誰でもVtuverになれる

キャラクターなりきりライブ配信アプリです。

配信者として楽しめるだけでなく、視聴者としても

アニメ風の可愛いキャラや、イケメンキャラとトークが楽しめるので

観るだけ配信アプリとしても人気です。

IRIAMを無料ダウンロード

必要なのはイラストを用意するだけ

自分で描いてもよし、友達に描いてもらってもよし

描けない人は誰かに依頼してもよし

イラストをアップロードすると、キャラクターがあなたの動作に合わせて動きます。

すぐにVtuberになれるというわけです!(イラストの変更は何度もでOK)

IRIAMを無料ダウンロード

IRIAMは「キャラクターになって配信できる」ライブ配信アプリなので

もちろん顔出し不要です!!

かわいいキャラクターと、トークだけでライバーとなって配信できます。

ライバーにならなくてもリスナーとして様々なキャラクターたちとおしゃべりを楽しんでもOK

顔出しなしでたくさんの人と楽しく交流ができるので

人見知り、シャイな人でも全然楽しめます。

IRIAMでは毎日400配信以上のバラエティ豊かなライバーさんたちが配信しているので

推しのライバーさんも見つかるはず!

とにかく、リアルタイムでイラストが動くので、まずはIRIAMをインストールして体感してみてください!

IRIAMを無料ダウンロード

エボニー 王の帰還|国づくり×謎解きパズル【面白い】

エボニー - 王の帰還

エボニー – 王の帰還
開発元:TOP GAMES INC.
無料
posted withアプリーチ

Web広告でよく見かける「パズルを解いて勇者を助けるゲーム」がエボニーです。

このパズルゲームはまさに「ピタゴラスイッチみたいな感じ」

非常に良くできているので広告を見て興味をそそられた人も多いと思います。

エボニーを無料ダウンロード

財宝を手に入れるために、人物を助けるために、手順を考えてピンを外していくゲームになっています。

でも、「エボニー」はパズルゲームのパートもあるのですが、

実は7つの国から1つを選んで国を大きくしていく「国づくり建国シミュレーションゲーム」なのです。

建国ゲームとしてまちづくりをする中で、パズルゲームを解くことでさまざまなアイテムが入手でき有利に進められるという内容になっています。

国づくりパート、他国とのバトルシーンはまさに

「三国志みたいなゲーム」といった感じ。

しかし、パズルゲームはそれ単体で1本のゲームアプリが発売できてしまうくらいに充実していて1000種類以上の謎解きパズルが楽しめます。

エボニーを無料ダウンロード

むしろ、国づくりゲームよりも、パズルゲーム目当てで遊んでいる人も多いゲームなのです。

建国ゲームを遊ばず、ずっとパズルゲームを遊ぶのもOKです。

Web広告でよく見かける「パズルを解いて勇者を助けるゲーム」は決して嘘広告ではなく、ちゃんと遊べますので、まずはプレイしてみてください。

エボニーを無料ダウンロード

五等分の花嫁|人気アニメ初ゲーム化!ラブコメパズル

五等分の花嫁 五つ子ちゃんはパズルを五等分できない。ごとぱず

五等分の花嫁 五つ子ちゃんはパズルを五等分できない。ごとぱず
開発元:enish Inc.
無料
posted withアプリーチ

アニメ「五等分の花嫁」が初ゲーム化

原作の追体験はもちろん、ゲームオリジナルのストーリーをフルボイスで楽しめます。

五等分の花嫁を無料ダウンロード

ゲームジャンルは簡単すぐに楽しめる「3マッチパズルゲーム」

プレイヤーは一花・二乃・三玖・四葉・五月の五つ子たちと一緒に絆を深めていく「可愛いラブコメパズルゲーム」になっています。

ゲーム次第では原作ではありえなかった展開も!?

原作ファンなら必須プレイです!

五等分の花嫁を無料ダウンロード

ナンプレ&スピードくじ

ナンプレ&スピードくじ その場でギフト券を当てよう!

ナンプレ&スピードくじ その場でギフト券を当てよう!
開発元:トレイス株式会社
無料
posted withアプリーチ

ゲーム自体はオーソドックスなナンプレ(数独パズル)なのですが

「ナンプレ&スピードくじ」プレイすることで、Amazonギフト券がその場で当たるスピードくじ型の懸賞が付いた無料のアプリです。

ナンプレ&スピードくじを無料ダウンロード

チャンスは毎日5回!

初心者から上級者まで対応した日替わりの問題が出題されます。

ナンプレ(数独パズル)を解いてスピードくじにチャレンジしよう。

会員登録やメールアドレス登録などは一切不要なのですぐにプレイできます。

ナンプレ&スピードくじを無料ダウンロード

おじさまと猫|ほっこりする猫パズル

おじさまと猫 スーパーミラクルパズル

おじさまと猫 スーパーミラクルパズル
ペットショップで売れ残っていた猫と
偶然出会ったおじさまとのハートフルストーリー
原作は200万部突破!2000年にはアニメ化もされた人気猫漫画を初ゲーム化しました。
原作ファンはぜひプレイして見てください!原作の世界観がすごく良く再現されています。

ゲームシステムはシンプルな3マッチパズルゲーム

ピースをたくさん消してステージをクリアすることで

原作のストーリーを追体験できます。

原作漫画好きな人だけでなく、パズル好き、猫好きな人に

ぜひ遊んで欲しいゲームです。

おじさまと猫を無料ダウンロード

魔王「世界の半分あげるって言っちゃった」|ドラクエ風ゲーム

魔王「世界の半分あげるって言っちゃった」

魔王「世界の半分あげるって言っちゃった」
開発元:Cybergate technology Ltd.
無料
posted withアプリーチ
見た目はファミコンのドラクエまんま
でもゲーム内容は「かなりエグい!」
魔王と勇者の間に交わされた密約・・・それは
魔王「世界の半分をあげますから見逃してください」
勇者「世界の半分もらえるならいいか!」
あれから半年・・・・
全然減らない魔物たち。
そんなんです・・・勇者はまんまと魔王に騙されていたのです。
そして、再び魔王の城に旅立つ!
といった内容のゲームなのです。
この段階で、もうかなり興味が惹かれるゲームですよね!
ゲームそのものは放置系RPGなので、操作は極めて簡単!
放置するほど仲間が増えて、勝手に戦ってくれるので
とにかく仲間を増やして、魔王がいる最上階を目指していきます。
放置ゲームといっても、基本部分はドラクエ風RPGなので
レベルアップして強くなって
さまざまな効果の召喚獣を使って
戦闘を有利に進めていくことができます。
ここの召喚獣というあたりはドラクエというより、FFっぽい感じがします。
またドラクエでいうところの「転職」ならぬ、「転生」ができるので
敵が強くなってきたら、転生をして強くてニューゲームを繰り返すことで
上を目指していきましょう!

魔王「世界の半分あげるって言っちゃった」を無料ダウンロード

茜さすセカイでキミと詠う

茜さすセカイでキミと詠う

茜さすセカイでキミと詠う
開発元:GCREST,Inc.
無料
posted withアプリーチ

太陽が昇らなくなった異世界に迷い込んでしまったあなたは

日本の偉人と同じ名前を持つ「ツクヨミ男子」たちと出会い恋に落ちる

元の世界に帰る方法を探しながら、「ツクヨミ男子」たちと旅に出る

といった感じのゲームです。

太陽を取り戻す旅を描いたメインストーリーを進めつつ、「ツクヨミ男子」それぞれに個別ストーリーも用意されていて、男子を育成しレベルを上げることで、それぞれの物語を楽しむことができます。

茜さすセカイでキミと詠うを無料ダウンロード

ストーリーの選択によって、物語の結末や、彼の衣装も変化します。

アドベンチャーシーン以外は簡単3マッチパズルでプレイ

パズルを決めることで攻撃をして敵を倒していくといったものなので、ゲームが苦手でも楽しめます。
登場する「ツクヨミ男子」は70名以上!!いすれも豪華な声優陣が担当しています。

茜さすセカイでキミと詠うを無料ダウンロード

パズルガールズ|戦艦が女の子になった擬人化パズルゲーム

パズルガールズ

パズルガールズ
開発元:Eisen Cloud Game Inc.
無料
posted withアプリーチ

「パズルガールズ」は実在する戦艦が女の子になった擬人化戦艦ゲーム

宇宙艦隊お編成してパズルゲームで敵を倒していきます。

「いわゆるパズドラの戦艦ゲーム版といった感じ」

さらに宇宙基地を建設したり、艦隊を率いて対戦したり、未知なる宇宙生命体を倒したり

パズルゲームを超えた遊び方ができるのが特徴です。

戦闘はオートバトルだから簡単にプレイできます。

戦艦好き、パズル好きな人にはおすすめです。

パズルガールズを無料ダウンロード

パズにゃん|猫お世話×パズルゲーム

パズにゃん

パズにゃん
開発元:Special Gamez Technology Co., Ltd.
無料
posted withアプリーチ
パズルゲーム×可愛い猫をお世話するゲーム
女の子なら大好きな2つの要素が合体したのが「パズにゃん」です。
ルールは簡単だけど、消した瞬間が気持ちいい「3マッチパズル」をクリアして
可愛い猫を集めて、猫のための家を作って、お世話をしていく
さらに、猫との会話もできる!
猫好きにとっては夢のようはゲームなのです。

パズルゲームだけど部屋のカスタマイズができる

気分はリフォームデザイナー
照明、家具、壁紙、床など、猫たちが住む部屋のデザインを自分好みにカスタマイズできます。
さらに、ゲームを進めるとリフォームできる部屋も増えていくので、リフォーム好きな人にとっては、もはやリフォームゲームとして遊んでしまう人も多いのです。

猫のお世話がいろいろできる

パズルゲームだけど、猫のお世話もいろいろできます。
ご飯を食べさせたり、かわいいお洋服を着せたり、猫を可愛がったり
ペットゲーム、猫コミュニケーションゲームのような楽しみ方もできます。
登場する猫たちも種類が豊富、色々な猫を集めたくなってしまいます。
猫好き、パズルゲーム好き、リフォーム好き
ひとつでも当てはまるなら、パズにゃんはおすすめです。

マージ フェイブルス|箱庭ファーミング×3マッチパズル

マージ フェイブルス (Merge Fables)

マージ フェイブルス (Merge Fables)
開発元:minghui wang
無料
posted withアプリーチ

隣り合わせのパネルを合成すると、新たなパネルが出現するという

平面フィールド上の3マッチパズルがマージ フェイブルス(Merge Fables)です。

マージ フェイブルスを無料ダウンロード

しかし、このゲームはただの3マッチパズルではなくて、

ファーミング要素や島開拓ゲームが融合しているという点が

今までになかったゲームシステムになっています。

パネルを合成して、新たな資源を作り出すことで島が大きくなっていきます。

もし資源をなくなっても周辺の石や木などを壊すことで新たなパネルを見つけることもできます

単なるパズルゲームだけでなく

農園牧場、開拓ゲームのような要素が好きなら結構楽しめます。

マージ フェイブルスを無料ダウンロード

17LIVE | ライブ配信アプリ

17LIVE - ライブ配信 アプリ

17LIVE – ライブ配信 アプリ
開発元:17LIVE LIMITED
無料
posted withアプリーチ

TVCMでもお馴染み

全世界5,000万ユーザーが使っているライブ配信アプリです。

歌、パフォーマンス、雑談、ゲームなど

さまざまなライバーさんがいるので観ていて飽きません。

ライバーさんに気軽にあいさつしたり、コメントしたり

毎日が少しだけ楽しくなります!

「17LIVE」では常時60人のチームが、24時間の管理体制でチェックしているので、安心して楽しめます。

17LIVEを無料ダウンロード

スマートニュース

スマートニュース - 最新ニュースやクーポン情報を配信

スマートニュース – 最新ニュースやクーポン情報を配信
開発元:SmartNews, Inc.
無料
posted withアプリーチ
これ1本で国内や海外の政治や経済、グルメ、エンタメ、スポーツ、ITなど
欲しいニュースが全部手に入る!しかも無料で使える!
「スマートニュース」は社会人ならインストールしておきたいニュースアプリです。
豊富なコンテンツの中から自分の興味にあったチャンネルを選択して
自分好みのアプリにカスタマイズすることもできます。

また、豊富なクーポンや天気予報もリアルタイムで反映してくれるのでお出かけの準備にも使えます。

クーポンチャンネルでは全国4万店舗以上で使えるお得なクーポンを毎日配信。また、クーポンが使える近くのお店を地図アプリから探すこともできます。

会員登録なしで全ての機能が使えるので、まだインストールしていないならインストールしておきましょう。