【2022年】ネトゲ初心者におすすめPCオンラインゲーム(無料でダウンロード)

PCゲーム
スポンサーリンク

Contents

【2022年】ネトゲ初心者におすすめPCオンラインゲーム(無料でダウンロード)

はじめてのPCオンラインゲーム

どんなゲームがあるの?どのゲームを選んだら良いの?

悩みますよね・・・・

そこで

「簡単ルール」「すぐに遊べる」「動作が軽い」

初心者でも安心して楽しめるPCオンラインゲームをご紹介します。

全て無料でダウンロード&プレイできます。

ロストアーク|オープンワールドRPG

※ロストアーク公式サイト

ロストアークは無料で遊べるオープンワールドゲームタイプのMMORPG。

どこまで広がる美しすぎる世界を、ただ散策するだけで楽しい

ゲームだけど、ゲームじゃない!?

ロストアークには「もう一つの世界」が広がっています。

ロストアークを無料で始める

ロストアークでは細かいキャラクターメイキングが可能です。

パーツの組み合わせで、誰でも自分がイメージした理想的なキャラクターを作ることができます。そして

「とにかくキャラクターのデザインが可愛い、かっこいい」

というのもロストアークが選ばれている理由です。

オープンワールドゲームということもあって、ロストアークの世界では

どこにいくも自由

何をするも自由

やりたいことを何でもできます。

ロストアークは「海」を舞台にしたフィールドも豊富に用意されているので、船を手に入れて、カスタマイズして航海に出かけることもできます。

ロストアークを無料で始める

ロストアークの世界には「時間」と「季節」の概念が存在しているので

見知らぬ土地を目指して探索したり

そこでモンスターを倒してお宝を手に入れたり

自由気ままな冒険を楽しめます。

ロストアークではただ戦うだけでなく

作物の生産、採集、定番の釣りなどオープンワールドゲームの中での「生活」を楽しめるスローライフゲーム的な遊びも充実しています。

バトルや冒険だけじゃない

「心が落ち着くもう一つの場所」を探しているならロストアークはおすすめです。

ロストアークを無料で始める

ファンタシースターオンライン2ニュージェネシス【祝1周年】

※ファンタシースターオンライン2ニュージェネシス公式サイト

最大32人で協力プレイができる

シームレスな世界を舞台に手に汗握るハイスピードアクションが楽しめる

無限のキャラクタークリエイトで世界でたった一つのアバターを作れる

ファンタシースターオンライン2ニュージェネシスは

アクションゲーム好きなら絶対に遊んで欲しいオンラインゲームです。

ファンタシースターオンライン2ニュージェネシスを無料で始める

無限のキャラクタークリエイトシステム

ファンタシースターオンライン2といえば

無限のキャラクタークリエイトシステムです。

自分の分身になるキャラクターをとことん作り込むことができます。

むしろ、キャラクリエイトだけのためにゲームを始めてみる人もいるくらいに、無限のキャラクリエイトができます。

天候や時間の変化があるオープンフィールド

ファンタシースターオンライン2ニュージェネシスは「オープンワールドゲーム」ではないのですが、それに近い「オープンフィールド」でバトルが楽しめます。

アクションゲームでありながら広大なオープンフィールドでバトルが楽しめるのはニュージェネシスならでは!

ファンタシースターオンライン2ニュージェネシスを無料で始める

アクションバトルが楽しい

最大32人よる同時協力バトルアクションも楽しいのですが、それぞれのアクションが

「ほぼアーケードゲーム、アクションゲームじゃん」

というくらいに楽しめます。

だからプレイヤーのスキルアップに比例してゲームも断然楽しくなっていくという「アクションゲームの楽しさの連鎖」を楽しめるのもニュージェネシスの魅力です。

かつてのPSO2と比べても、この部分はかなりアップデートされていますので、もはや別物ゲームといっていいでしょう

コミュニケーションが楽しい

ファンタシースターオンライン2は他のプレイヤーとのコミュニケーションも楽しい!

キャラクターの着せ替え、カスタマイズも楽しい!

ゲーム本編よりも圧倒的にコミュニケーション要素がゲームです。

MMORPG本来の楽しさを存分に体験できます。

ファンタシースターオンライン2ニュージェネシスを無料で始める

▼PSO2ngsについてはこちらで詳しく解説しています▼

【PSO2ngs評価評判レビュー】今から始めるならPC、PS4、PS5、スイッチどっちがおすすめ?

RAID(レイド)|ターン制ファンタジーMMORPG【話題】

※RAID公式サイト

RAIDはダークファンタジーの世界で繰り広げられるターン制MMORPGです。

プレイヤーは仲間を集め、チームを編成して

突然現れた闇の君主シロスと戦い、世界に平和を取り戻していきます。

RAID(レイド)を無料で始める

RAIDの魅力は何といっても「キャラクター育成」が充実しているという点です。

16の異なる勢力からなる400人以上の英雄を仲間にしながら
100万を超える育成バリエーションを掛け合わせることで

他にはない世界で一つだけのキャラクター育成が楽しめます。

ダークファンタジーの世界観
×
ターン制MMORPG
×
キャラクター育成

この要素が好きならRAIDは要チェックです。

RAID(レイド)を無料で始める

放置少女 for WEBブラウザ版 New

※「放置少女 for WEBブラウザ版」公式サイト

あの「放置少女」のブラウザ版が登場!

アプリインストール不要、PC、スマホ、タブレットなどブラウザが搭載されている端末なら遊べるようになりました。

放置少女 for WEBブラウザ版を無料ではじめる

ゲーム内容は「放置少女」まま!アプリ版と同じです。

500人以上の女の子が登場して、放置するだけでどんどん強くなります。

放置ゲームといえば「放置少女」と言われるくらいなので

仕事中でも、PCの別タブで放置しておくだけでゲームが楽しめるというわけです。

ブラウザゲームなのでURLをクリックするだけで即時ゲーム開始となります。

まだ遊んだことがない人はこの機会にプレイしてみてください!

放置少女 for WEBブラウザ版を無料ではじめる

黒い砂漠|圧倒的に美しいオープンワールド【話題】

※「黒い砂漠」公式サイト

圧倒的な美しさ、どこまでも広がるオープンワールドの世界

PCオンラインゲームの名作「黒い砂漠」がリマスタリングでさらにパワーアップしました!

躍動感あふれるグラフィックとリアリティ感あふれるサウンド

オープンンワールドMMORPGの限界に挑戦した「黒い砂漠」の世界は1度体験しておく価値あります。

黒い砂漠を無料で始める

バトルシステムはノンターゲティング方式を採用

フルオートバトルや放置ゲームとは全く異なる「アクションゲームさながらの手に汗握るバトル」を体験できます。

プレイヤーの腕が上手くなれば、もっとゲームが楽しくなる

ゲームとしての原点に立ち返ったバトルシステムで繰り広げられる「攻城戦」や「大規模バトル」は「黒い砂漠」でしか体験できない楽しさがあります。

オープンワールドゲームゆえに自由度も高く

探険、貿易、釣り、訓練、錬金、料理、採集、狩猟など

豊富なコンテンツを思う存分楽しめます。

(いやー、釣りだけで黒い砂漠は十分楽しめますよ!)

キャラクターメイキングも充実しているので

ゲームの中でもう一つのセカンドライフを楽しむことができます。

PCオンラインゲーム好きなら必見です!

黒い砂漠を無料で始める

ドラゴンネストR|結婚×釣り×チャット×MMORPG

※ドラゴンネストR公式サイト

ドラゴンネストRは2010年から配信されている歴史の長いオンラインRPG。

10年以上にわたってアップデートし続けてきたゲームなので完成度は高く

アニメ風の3Dグラフィックによるアクションゲームは

ノートPCでもサクサク遊べるレベルであり

ちょっとした隙間時間に気軽に楽しめるアクションゲームとして人気です。

ドラゴンネストRを無料で始める

多くのプレイいやーはパソコンのキーボードとマウスを使ってプレイしていますが

実はドラゴンネストRはUSBコントローラーにも対応しており

XboxやPS4などのUSBコントローラーを持っている人なら、さらに快適に楽しめます。

オンラインゲームということもあって、ドラゴンネストRでは定番の「釣り」も楽しめます。

さらに他のプレイヤーとゲーム内で結婚ができたり、チャットを楽しんだり。

NPCとの交流も楽しめるのでソロプレイでも全然楽しめます。

ドラゴンネストRを無料で始める

デカロン(DEKARON)|共闘プレイが楽しいアクションMMORPG

※デカロン公式サイト

デカロンは爽快アクションが楽しいオンラインMMORPG

ハイファンタジーの世界を舞台にフィールドを駆け巡る壮絶なアクションバトルが楽しめます。

13種類のクラス(種族みたいなもの)には遠距離、近距離攻撃といった特徴があり、キャラクター選択で様々なバトルスタイルを楽しむことができます。

デカロンを無料で始める

さらに「物理攻撃」「魔法」「防御」「補助」といった役割が用意されているので他のプレイヤーとパーティーを組んで戦う際にも、チームプレイが重要になるゲームです。

ゲーム自体も軽く低スペックPCでもサクサクプレイできるので

アクション系MMORPGが好きなら1度プレイしておきましょう!

デカロンを無料で始める

アルケミアストーリー|ソロモード搭載コマンドRPG

※アルケミアストーリー公式サイト

アルケミアストーリーは「思い通りのキャラメイクが楽しめるMMORPG」

自分の分身となるキャラクターと

一緒に冒険してくれるNPCキャラ(サポートキャラ)の両方を

細かく自分好みにキャラメイクできます。

理想のカップルを作る感じで楽しんでいる人も多いですね。

アルケミアストーリーを無料で始める

MMORPGだけど一人でも楽しめる「ソロモード」を搭載

ストーリーだけを楽しみたいときに便利です。

コミュニケーション機能としてはチャットだけでなく「いいねスタンプ機能」も搭載

気になる人がいたら”いいね”で評価することで、お手軽コミュニケーションができます。

ゲームシステムは定番のコマンドバトル

サポートキャラと連携して戦ったり

最大8人まで戦えるリアルタイムバトルで仲間と強敵に挑もう!

アルケミアストーリーを無料で始める

アヴァベルオンライン絆の塔|新作MMORPG

※アヴァベルオンライン公式サイト

「アヴァベルオンライン絆の塔」なら一緒に冒険する仲間が見つかる!

MMORPGだから体感できる「仲間との絆」を感じられるPCオンラインゲームです。

パーティを組んで「ダンジョン」や「タワー」にチャレンジして強大なボスをみんなで倒すこともできます。

オートモードを搭載しているのでアクションゲームが苦手な人でもオートモードを使えばサクサク楽しめます。また、オートモードを使うことで、ちょっとした隙間時間にソロプレイでも楽しめます。

アヴァベルオンラインはMMORPGなのでオンラインバトル機能も充実しています。
最大100人が参戦するPvP(プレイヤー対プレイヤー)やGvG(ギルド対ギルド)

MMORPG最大規模の1000人が同時に対戦する「攻塔戦」など

みんなで共闘バトルを楽しめます。

キャラクターを着せ替えできるアバターの種類はなんと3000以上!

アバターを組み合わせで自分だけのおしゃれを楽しもう!

「笑う」「泣く」などを表現する「エモーション機能」をアバターと組み合わせることで冒険がもっと楽しくなります。

アヴァベルオンラインを無料で始める

ミリオンゲームDX|オンライン麻雀・ポーカー・スロットゲーム

※ミリオンゲームDX公式サイト

ミリオンゲームDXは

スロット、ポーカー、麻雀などが楽しめるオンラインサービスです。

新規アカウント作成時に1500ポイント

毎日デイリーログインボーナスでもポイントがもらえるので

気長に遊びたい人なら、課金をせず無課金でも全然遊べてしまいます。

ミリオンゲームDXをはじめる

ミリオンスロットが他のゲームと違うのは

ゲームで獲得したポイントを電子マネーに交換できるので、ちょっとしたお小遣い稼ぎで遊んでいる人も多いゲームです。

ただし電子マネーに交換できるのは有料会員のみになります。

とはいえ気長に暇潰しとして遊ぶ分には無料会員でも十分なので、まずはお試しプレイしてみてください。

ミリオンゲームDXをはじめる

エターナル|オープンワールドRPG

※エターナル公式サイト

「エターナル」は2020年に配信開始された新作オンラインゲームです。

日本を代表するトップアーティスト・クリエイターらが参加して開発された最近では非常に珍しい「国産MMORPG」であり

キャラクターデザインにはファイナルファンタジーの天野喜孝さん

主題歌にLUNA SEAを起用するなど無料PCゲームとは思えない豪華さが話題になっています。

特に天野さんの描くキャラクターたちの存在感は半端なく、エターナルの世界を盛り上げてくれます。

エターナルを無料でプレイする

エターナルは「オープンワールド」でありゲームの中に「時間」という概念が存在します。

これによってゲームの中で昼夜や天候が変化し、フィールドの風景が変わっていくので高い没入感が味わえるゲームになっています。

オンラインゲームということもあり

最大200人が同時対戦する「攻城戦」は迫力満点!

エターナルはただ、戦うだけでなく

パーティーにおけるジョブごとの役割を意識しながら戦う楽しさも魅力です。

エターナルを無料でプレイする

幻想神域|ファンタジーMMORPG

※幻想神域公式サイト

「幻想神域」はアニメのようなキャラクターを操作して戦うアクションファンタジーMMORPGです。

ハイスピードで爽快感あるアクションゲームが楽しめるので

バトル系MMORPGが好きな人でも結構満足できるレベルです。

幻想神域を無料で始める

冒険を進めていくと手に入るアイテムや武器でアバターの着せ替えが楽しめます。

キャラクターの属性などによって装備できる武器が決まっていたりするゲームもあるけれど「幻想神域」には制限がないので、入手した武器は全部装備できるのは嬉しいところ

入手できる武器のカテゴリーは全部で19種類

武器による様々な攻撃が楽しめるのも「幻想神域」の楽しさです。

幻想神域を無料で始める

武器やコスチュームのクオリティも高いのですが

「幻想神域」はアバターを着飾る要素として「乗り物」というカテゴリも用意されており

様々な乗り物で移動することもできます。

アクションMMORPGとしてだけでなく、アバターゲームとしてもかなり楽しめるので

まだプレイしたことがない人はプレイしてみてください。

幻想神域を無料で始める

アヴァベルクラシック|シンプルだから楽しいMMORPG

※アヴァベルクラシック公式サイト

「重くて、難しいゲームはつまらない」

そこでアヴァベルクラシックはアクションゲームの原点に立ち戻り

「ノートPCでもサクサクプレイ」

「気持ちよく動くアクション」

「ド派手なエフェクト演出」

にとことんこだわった「共闘バトルする楽しさ」を楽しめます。

アヴァベルクラシックを無料で始める

アヴァベルオンラインでは複雑なゲームシステムは徹底的に排除

当時のシステムを復活することで

みんなで集まって共闘ができる!アヴァベルオンラインのアクションゲームとしての楽しさを再現しています。

「最近のゲームは重くて、複雑でストレスばかり」

そんな人にこそ遊んでほしいPCオンラインゲームです。

とはいえオンラインゲームとしての楽しさは満載

ギルド戦、集団戦、個人戦などアクションゲームに振り切った機能が充実しています。

懐かしいPCオンラインゲームをプレイしたい!

という人にはおすすめのゲームです。

アヴァベルクラシックを無料で始める

アーキエイジ|陸海空・オープンワールドRPG

※アーキエイジ公式サイト

アーキエイジは「陸海空」全てのフィールドを冒険できるオープンワールドゲームです。

オープンワールドゲームといえば基本的に自由度の高いゲームですが「空」まで冒険できるゲームはかなりレアかもしれません。

アーキエイジではグライダーを手に入れることで空を飛行することもできるため

「やりたいことがなんでもできるゲーム」

として人気です。

ArcheAgeを無料で始める

アーキエイジは自由度の高いオンラインゲーム

MMORPGとしては定番の大規模バトルもアーキエイジでは楽しめます。アーキエイジの世界では常に戦争が勃発しており、数百人が入り乱れて戦う大規模な戦いから、海の上で行われる海上戦まで、さまざまなバトルを楽しめます。

農業やハウジング、釣り、芸術、狩り、ペット育成、貿易など

バトルよりもむしろ「箱庭ゲーム的な部分」こそアーキエイジの魅力です。

自分だけのスローライフを楽しめます。

ArcheAgeを無料で始める

駅メモ! Our Rails|毎日の通勤が楽しくなるブラウザ位置ゲーム new

※駅メモ! Our Rails(アワメモ!)公式サイト

毎日の通勤電車って代わり映えしない同じことの繰り返し

ただ時間を無駄に消費していませんか?

そんな人におすすめなのが「駅メモ! Our Rails(アワメモ!)」です。

駅メモ! Our Railsを無料ではじめる

「駅メモ! Our Rails(アワメモ!)」なんとブラウザが動作するスマホやタブレッドなら遊べる

駅探索の位置ゲームなのです。

全国にある9000以上の実在する駅にチェックインすることで駅の陣取り合戦を楽しめるので

毎日の退屈な通勤時間が少しだけ楽しくなります。

ただ陣取り合戦をするだけでなく

「駅メモ! Our Rails(アワメモ!)」にはみんなで書き込める「駅ノート」が用意されているので

「駅ノート」をきっかけに、プレイヤー同士で友達になれるかも!?

さらに毎日の通勤でゲーム内のキャラクター「でんこ」を育成することができるので

育成ゲームとしても楽しめます。

駅メモ! Our Railsを無料ではじめる

ちなみに駅メモはスマホアプリ版がありますが

今回のブラウザ版「駅メモ! Our Rails(アワメモ!)」はスマホ版のパワーアップ版といった感じになっています。

スマホ版ではできなかった駅を購入し、駅を保有することができるようになったので

自分のお気に入りの駅を自分のものにすることもできちゃいます!

ブラウザ版なのでアプリのインストール不要だから

面倒なアプリのアップデートで待たされることもありません

まだ遊んでいない方は

ぜひブラウザ版「駅メモ! Our Rails」を遊んでみてください!

毎日の電車時間が楽しくなります!

駅メモ! Our Railsを無料ではじめる

ガンダムジオラマフロント|基地が作って戦い戦略SLG

※ガンダムジオラマフロント公式サイト

ガンダムジオラマフロントは初代ガンダムから最新のガンダムまで登場する戦略シミュレーションゲーム。

ジオラマ風なフィールドで自分だけのガンダム基地を作り

資金や資産を集めて歴代のモビルスーツ、モビルアーマーを開発して

他のプレイヤーの基地を攻撃していきます。

ガンダムジオラマフロントを無料で始める

生産したいモビルスーツがあるけれど、手持ちの資金や資産が足りない場合は他のプレイヤーの基地を攻撃して奪ってしまうこともできます。

歴代キャラクターが登場して、シリーズの枠を超えた「掛け合いボイス」が楽しめるのもガンダムジオラマフロントの魅力です。

結構しゃべりまくるので原作アニメファンなら、かなり楽しめます。

ガンダムジオラマフロントを無料で始める

GeForce Now|話題のクラウドゲーミング

※GeForce NOW公式サイト

GeForceは今話題のクラウドゲーミングサービスです。

PC、タブレット、スマホなどデバイスは不問。PCゲームを自宅、外出先で楽しめます。

クラウドゲーミングとはネット経由でゲームを配信する仕組みなのでネットに繋がっていれば

低スペックのPC、スマホでもOK

あくまでもデバイスはゲーム映像を表示するだけの役割に特化した画期的なシステムです。

GeForceフリープランを無料で始める

無料で遊べるゲームは90以上!

対応ゲームは1100以上!!

続々とタイトルが追加されているので、きっと気にいるゲームも見つかります。

フリープラン プレミアムプラン
料金 0円 1980円(税込)
混雑時のアクセス 通常接続 優先接続
1回あたりの連続プレイ時間 最大1時間 6時間

GeForceにはフリープランとプレミアムプランが用意されています。

フリープランは無料で使えるので、まずはフリープランからはじめてみましょう

GeForceフリープランを無料で始める

競馬伝説Live|PCで遊べる競馬ゲームの決定版

※競馬伝説Live!公式サイト

競馬伝説Liveは運営10年以上!

12000以上の馬が登場するオンラインの競馬シミュレーションゲームです。

育成した馬を持ち寄ってオンライン対戦ができます。

競馬伝説Live!を無料で始める

調教→レース→生産→調教

といった3つのサイクルで最強馬を育てていきます。

登場するレースもGIレースから海外のレースまで網羅

育成をサポートする調教助手として歴代の名馬が女の子になって登場!

無料でプレイできるので競馬好きなら必見です。

競馬伝説Live!を無料で始める

ニコッとタウン

※ニコッとタウン公式サイト

ニコッとタウンは着せ替えが楽しい、仮想空間でもう一つの生活が楽しめるゲームです。

アバターを使って、もう一つの生活が楽しめます。

日記やタウンの広場で他のキャラクターと交流をしたり

アイテムを集めれば自分だけの部屋や庭を作りことも!

厳密にはゲームではなく、コミュニケーションサービスといった感じ

今始めると、アカウント作成で着せ替えアバターがもらえたり、チュートリアルクリアで、さらにアイテムももらえます!

オンライン友達を作りたい人は必見です。

ニコッとタウンを無料で始める

Left To Survive|ゾンビサバイバルゲーム(FPS/TPS) new

※Left to Survive公式サイト

「Left to Survive」はPCで遊べるアクションシューティングゲームです。
プレイヤーはライフル、手榴弾、ショットガンなどを武器に
迫り来るゾンビを相手に生き残りをかけて戦います。

Left to Surviveを無料ではじめる

基地を建設して、カスタマイズしてゾンビや、その他プレイヤーからの攻撃に対抗したり

ヘリコプターを手に入れて、敵の基地を攻撃して資源を獲得したり

遊び方は自由自在!

ソロプレイ、2対2のサバイバルマッチや
みんなでゾンビのボスキャラを倒すレイドバトル
さらには多くのプレイヤーが参戦するトーナメント戦など

さまざまなモードが用意されているので
オンラインゲーム好きなら飽きずに楽しめます。

武器や防具を手に入れてキャラクターを強化することもできるので
やり込み要素も充実しています。

Left to Surviveを無料ではじめる

まとめ

気になるゲームは見つかりましたか?

※RAID公式サイト

RAIDは初心者でも遊べるPCオンラインゲームなので、ぜひ試してみてくださいね!