社会人がゲームをできない理由は忙しすぎるから!?隙間時間で遊べるゲームアプリがおすすめです

スマホゲーム
スポンサーリンク

社会人がゲームをできない理由は忙しすぎるから!?隙間時間で遊べるゲームアプリがおすすめ

社会人はとにかく忙しい!!

ゲームをしたくても遊ぶ時間が取れない!!

でもゲームをして息抜きがしたい!!

そんな人多いと思います。

毎日、忙しい仕事の合間を縫って、いつゲームをするのか?と考えたら

「通勤電車の中」

「お昼休み」

「トイレ休憩」

「帰宅後の寝る前」

くらいだったりします。

つまり限られた細切れの時間を利用しないとゲームが楽しめないため、PS4やニンテンドースイッチなどプレイするわけにはいきません。

そこでおすすめなのがスマホゲームです。

とは言ってもスマホゲームも最近は大作化、大型ゲーム化しつつあり、中にはほとんど家庭用ゲームと変わらないようなものも出てきています。

今回、短時間、細切れの時間でも楽しめるゲームアプリをご紹介します。

トモダチクエスト|チャット機能が充実!友達ができるRPG

トモダチクエスト

トモダチクエスト
開発元:Rekoo Japan CO., Ltd.
無料
posted withアプリーチ

トモダチクエストはゲームの中で友達を作るアプリです。

スマホゲームをプレイしているとゲームの中でおすすめされる形で出現する「フレンド」という概念がありますが、実際に友達になれるか?というと、そういうわけではなく

ただのコンピュータキャラとあまり変わらないんですよね

でもトモダチクエストは違います。

ゲームをプレイしている人と繋がれる!一緒に戦える!

コミュニケーション機能が超充実!

MMORPGでは珍しい掲示板、写真投稿機能搭載をゲームの中に搭載

マジでトモダチできちゃいます!

トモダチクエストを無料ダウンロード

トモダチクエストの魅力

・コミュニケーションツールを駆使して友達が作れる

・ゲーム内で異性とも同性とも結婚できるシステム搭載

・プロフィール、アバター、乗り物、オトモなどが充実

・ドラクエみたいなデッキ編成型ターン性コマンドバトル採用

・バトルコンテンツが充実!多人数ギルドバトル、マルチプレイ、ソロプレイなど20種類以上!

正直にお伝えすると

「遊びきれないくらいにコンテンツが充実しているので、カンストとか、コンテンツ不足などとは無縁のゲームなのです」

今、始めるとゲーム内アイテムとキャラがたくさんもらえるのでチャンス!

トモダチクエストでたくさんの友達を作ろう!

トモダチクエストを無料ダウンロード

アカシッククロニクル|進化系放置ゲーム

アカシッククロニクル~黎明の黙示録

アカシッククロニクル~黎明の黙示録
開発元:moonton
無料
posted withアプリーチ
アカシッククロニクルは進化系放置ゲームです。
簡単操作でハイクオリティ放置系RPGが楽しめます。
ただの放置ゲームというわけではなく、広大なフィールドや
100人を超えるキャラクターを仲間にしてパーティーを組んだり
7つのタイプのヒーローを編成し最強チームを作ったり
5つのクラスや、スキルや装備を組み合わせてキャラ育成したり
放置ゲームというよりはMMORPGといった感じのある
従来の放置ゲームの概念を打ち砕く進化系放置ゲームとなっています。
オフラインでも報酬をゲットできたり
オートプレイでバトルを進めることができたり
放置ゲームとしての遊びやすさも機能しています。
さらに7日間のログインでSSRヒーローなどの豪華報酬が貰えたり
ゲームを進めることでも報酬をゲットできるので、無課金でも楽しめるゲームです。
最近、あまり楽しめるゲームが少ないかな?
と感じている人にこそ遊んで欲しい
進化系放置ゲームの楽しさを体験してみてください。

アカシッククロニクルを無料ダウンロード

ドラゴンとガールズ交響曲|擬人化ゲームの最終形態

放置少女も三国志、戦国武将が女の子になった擬人化ゲームでしたが、こちらも三国志、戦国武将、さらには神話系などの異人が女の子になったゲームになります。
ただし、ケモガール、美しいエルフなどケモミミ系も登場するので「放置少女」よりもカオス感は強めです。
つまり
世の中のありとあらゆる擬人化ゲームの最終形といったゲームなのです。
登場する女の子は100人以上
いずれも可愛い美少女ばかり
女の子を仲間にしてドラゴンや魔物を倒していくファンタジーRPGが楽しめます。
「仲間を集める→キャラ育成する」といったゲームが好きならプレイしておいて損はありません。

ドラゴンとガールズ交響曲のゲームシステム

ゲームシステムは放置ゲームであり、バトルも完全フルオートバトルになっています。
(仕事で忙しい社会人でもストレスフリーで楽しめます)
でも、一般的に放置ゲームというと
「戦略性が低く、プレイヤーが介入できることも少ない」といったイメージを持つかもしれません。
しかし「ドラゴンとガールズ交響曲」は戦略的な要素が充実しています。
キャラクターには「水、火、風、地、光、闇」といった6つの属性が存在して組み合わせることで戦闘力が変化します。
この属性の組み合わせがバトルを平凡な作業ではなく
勝ち負けを左右する戦略要素として盛り上げてくれます。
この6つの属性は、相手のスキル、陣形に合わせてを組み替えてパーティーを編成する必要があるので
「放置ゲームだけど結構、戦略性が高いバトルが楽しめる」
といった点が「ドラゴンとガールズ交響曲」がRPGファンから支持されている理由です。

好きな女の子をリーダー(ゲーム内では看板娘と呼んでいます)に設定し、会話をすることで好感度がアップします。
好感度がアップすることで女の子たちのイラストやボイス、ストーリーなどが解放されていくので、会話をするだけでなく、プレゼントを贈ったりして好感度を上げていく必要もあります。
さらに、様々なエンドコンテンツも用意されていたり、(クイーンズタワー、ロストガーデン、アリーナなど)、MMORPGらしくチャット機能も充実しているので、ソロプレイだけでなく、仲間と一緒にギルドを作って遊んでも楽しいゲームです。
ありきたりな放置ゲームが物足りないな、と感じたら「ドラゴンとガールズ交響曲」をプレイしてみてはいかがでしょうか

ミリオンモンスター|育成・対戦RPG

ミリオンモンスター

ミリオンモンスター
開発元:EX Co., Ltd.
無料
posted withアプリーチ
ゲーム内容はいわゆる昔ながらの「ソシャゲ」です。
プレイヤーの分身であるアバターを作成して、モンスターを倒していく王道RPGなのですが
ゲームシステム自体は「ドラゴンクエスト」のようなコマンドバトルなので
ファミコン時代で止まっている人でも楽しめる初心者に優しいゲームでもあります。
膨大なモンスターを仲間にして、育成して全国のプレイヤーと対戦できるので
この辺りはポケモン的な楽しさも!?
スライムとかドラゴンとかも登場するのでRPG好きなら1度プレイしてみる価値あります。

ミリオンモンスターならではの楽しさとは!?

ミリオンモンスターならではの楽しさは、なんといってもモンスター育成と、育成したモンスターによる対戦にあります。
最大5体のモンスターでパーティを編成して
最大10人対10人のギルドバトルが楽しめるのですが、これがもう面白いのです。
いわゆるチーム戦なのですが、チャットで同じチームの仲間と連携して
タイミングを合わせながら攻撃していく「やりとり」とかは
かなりオンラインゲーム的な感じですが
オンラインゲーム的なハードルはなく、チャットシステムを使えば気軽にやりとりができます。

さらに面倒な操作は一切なし、オートバトル機能搭載しているので、いちいちコマンド選択をするのが面倒な人でも楽しめますよ

エバーテイル|家庭用ゲームみたいな王道RPG

いろいろなスマホゲームがあるけれど、家庭用ゲーム機に近いゲーム体験ができると評価も高いのが「エバーテイル」です。

エバーテイルを無料ダウンロード

スマホゲームでありながら、モンスターを育成しながら戦う本格RPGが楽しめます。

どうしても作業ゲーム、ストーリーを重視しない周回ゲームになりがちなスマホゲームと違って、エバーテイルはかなり違います。

・ポチポチゲームではない

・フイールドを自由に歩き回れる

・自分の判断で村を見つけて入ったり、洞窟に入ったりできる

・モンスターを仲間にできて育てることができる

・ほかの旅人と出会って仲間にできる

・酒場で情報収集できる

家庭用RPGなら当たり前にできるけど、スマホゲームではなかなかできないこと

エバーテイルならできます。

オーソドックスだけど王道のRPGを遊びたい人はダウンロードしておきましょう。

エバーテイルを無料ダウンロード

ドラゴンクエストウォーク

ドラゴンクエストウォーク

ドラゴンクエストウォーク

ドラゴンクエストのモンスターが現実世界の日本各地に登場する大人気位置ゲームです。

実際の街を歩くことでモンスターと出会い

戦い、仲間にして、育成することでパーティーを強くしていきます。

みんなと協力してドラクエの歴代ボスを討伐したり

歩いた距離を記録してレポート表示してくれるライフログ機能を使うことで

毎日の健康管理にも役立ちます。

登場するモンスターは歴代のモンスターの中でも特にファミコン初期が充実しているので

昔、ドラクエを遊んだことがある人にこそおすすめしたいゲームです

ユージェネ

ユージェネ

ユージェネ
開発元:COLOPL, Inc.
無料
posted withアプリーチ
日本全国を旅して、ご当地アイテムを手に入れていく位置ゲームでありながら
実際に移動しなくても楽しめるので
北海道から沖縄まで、ゲーム内で実際に旅行をしているような感覚で楽しめるゲームです。
位置ゲームって色々あるけれどユージェネが違うのは
毎日21:00から配信される「#ライブ」に参加して「生キャラ」と呼ばれるVtuberとコミュニケーションが取れるという点にあります。
つまり位置ゲーム×Vtuberゲームといった今までになかったゲームなのです。
VTuverもスマホの画面にとどまらずAR機能を使うことで、自宅や職場がライブ会場状態になって楽しめます。
今までになかった新しいゲームをプレイしたい!という人にはおすすめです。

少女廻戦|新作放置ゲーム

少女廻戦

少女廻戦
開発元:ONEMT
無料
posted withアプリーチ
「少女廻戦」は「放置少女」をかなり意識したゲームです。
登場するキャラクターは三国志の武将の女の子の擬人化キャラ!
女の子キャラは全てLive2Dによるアニメーションが実装されており、
バトルシステムは「完全フルオートバトル」
放置するだけで報酬をたくさんゲットできます。
唯一の違いは
・100種類以上のお宝コレクションと、お宝による特殊効果
・バトルの演出が派手
という点です。
ただ放置してキャラ育成するだけでなく、やりこみ要素が充実しています。

隠し要素も満載なので、プレイするたびに新しい発見が止まりません!

今までの放置ゲームにちょっと飽きてきた人にはおすすめのゲームです

少女廻戦を無料ダウンロード

フィギュアストーリー|フィギュアコレクション×放置RPG

フィギュアストーリー

フィギュアストーリー
開発元:Nuverse (Hong Kong) Limited
無料
posted withアプリーチ
実物の1/7サイズのフィギュアが動き出す

フィギュアの女の子による放置系RPGと、リアルなフィギュア収集が融合した

今までになかったゲームが「フィギュアストーリー」です。

フィギュアストーリーを無料ダウンロード

登場するフィギュアは50キャラ以上

どれも絶妙な3D塗装がされており、実際のフィギュアが持つABSとPVCの質感を再現しています。

ゲームシステムは放置で遊べるキャラクター育成RPG

放置するだけでバトルや素材回収などもフルオートで実行してくれます。

集めはフィギュアは強化して、フィギュアのブランドやスキル、特性を組み合わせることでバトルに勝利していきます。

また自由にデコレーションして、自分だけのフィギュアディスプレイを作ったり、AR機能も搭載しているのでゲーム以外の部分でもかなり楽しめます。

フィギュア収集好きならおすすめのゲームです。

フィギュアストーリーを無料ダウンロード

パズにゃん

パズにゃん

パズにゃん
開発元:Special Gamez Technology Co., Ltd.
無料
posted withアプリーチ
パズルゲーム×可愛い猫をお世話するゲーム
女の子なら大好きな2つの要素が合体したのが「パズにゃん」です。
ルールは簡単だけど、消した瞬間が気持ちいい「3マッチパズル」をクリアして
可愛い猫を集めて、猫のための家を作って、お世話をしていく
さらに、猫との会話もできる!
猫好きにとっては夢のようはゲームなのです。

パズルゲームだけど部屋のカスタマイズができる

気分はリフォームデザイナー
照明、家具、壁紙、床など、猫たちが住む部屋のデザインを自分好みにカスタマイズできます。
さらに、ゲームを進めるとリフォームできる部屋も増えていくので、リフォーム好きな人にとっては、もはやリフォームゲームとして遊んでしまう人も多いのです。

猫のお世話がいろいろできる

パズルゲームだけど、猫のお世話もいろいろできます。
ご飯を食べさせたり、かわいいお洋服を着せたり、猫を可愛がったり
ペットゲーム、猫コミュニケーションゲームのような楽しみ方もできます。
登場する猫たちも種類が豊富、色々な猫を集めたくなってしまいます。
猫好き、パズルゲーム好き、リフォーム好き
ひとつでも当てはまるなら、パズにゃんはおすすめです。

月光彫刻師|キャラクターがかわいいMMORPG

月光彫刻師

月光彫刻師
開発元:Kakao Games Corp.
無料
posted withアプリーチ

とにかくキャラクターがかわいい!!

でも中身は超本格冒険MMORPGなのです!

料理、釣り、ハウジング、鍛冶など日常的なコンテンツも豊富

さらに本作では彫刻をつくって飾って自慢したり、外見、性別、服装なども自由にカスタマイズできます。

月光彫刻師を無料ダウンロード

スマホなのにPCオンラインレベルの壮大なフィールドは圧巻!

都市、村、ダンジョンなどフィールドに配置された場所はなんと130以上!!

その中で650人以上の村人などのキャラクター、900種以上のモンスター
3万以上の装備、材料、アイテムを使ってやりこみプレイができます。

もうスマホゲームじゃないレベルなのです。

何気なく村人Aに話すと隠しクエストが発生するなど、メインストーリー以外の楽しみ方が満載です。

バトルやクエストは、手動とオートを切替可能
放置や寝てる間も経験値が貯まるオフラインモードを使えばすぐにレベルアップ

放置ゲームの良いところとPCゲーム級のMMORPGが融合した本格RPGが配信開始です!

月光彫刻師を無料ダウンロード

エイジオブゼット|タワーディフェンス×戦略シミュレーション

エイジオブゼット:タワーディフェンス

エイジオブゼット:タワーディフェンス
開発元:CAMEL GAMES LIMITED
無料
posted withアプリーチ
まさに世紀末、世界はゾンビに支配されてしまった!?
北斗の拳や映画マッドマックスのような世界観と
バイオハザードやウォーキングデッドみたいなコンセプトが融合したサバイバルRPGの登場です。

街を襲ってくるゾンビに対抗するため同盟を結成して、軍隊を指揮してゾンビを倒していくストラテジーゲームなのですが、

襲いかかってくるゾンビはあまりにも強すぎるので、軍隊を編成して

新たな武器を開発、生産して最後のひとりになるまで戦っていきます。

ゾンビを倒せば、ゾンビに奪われた領土を奪い返すことができるので、領土を広げ、都市を再建しながら人類文明の再復興を目指していきます。

ゾンビとの戦いはタワーディフェンスゲームのようなシステムになっているので、リアルタイムで襲ってくるゾンビ軍を相手に、手に汗握るバトルが楽しめます。

この世界観が好きならプレイして損はありません。

エイジオブゼットを無料ダウンロード

商人放浪記|和風お店経営シミュレーションゲーム

商人放浪記

商人放浪記
開発元:TOP INCREASE GLOBAL LTD
無料
posted withアプリーチ

舞台は中世の日本

プレイヤーは世界を目指す商人

水墨画みたいな世界観の中で、新米商人から大富豪を目指すお店経営ゲームです。

最初は小さなお店の経営からスタートとなりますが、目指すは世界的な大富豪

そのためには各職業のプロを自分の家来にして商売を繁盛させていくことで売上はどんどん上がっていきます。

商人放浪記を無料ダウンロード

プレイヤーは商人なので、お金になるものならなんでも売る!というポリシー

時には変わった商品を仕入れすることもありますが、そういった商品は高く売れるのでミッションをこなしていくことで、どんどんお金持ちになっていきます。

本作は人生ゲームという側面もあるので、素敵な女性と出会って、結婚して子供ができれば、さらに商売を効率的に進めることができます。

ちょっと変わった人生シミュレーションゲームをプレイしたい人にはオススメのゲームです。

商人放浪記を無料ダウンロード