【動作が軽い】放置少女みたいなおすすめ放置ゲームランキング|ソロオフラインでも遊べる

【動作が軽い】放置少女みたいなおすすめ放置ゲームランキング|ソロオフラインでも遊べる

人気放置ゲームといえば「放置少女」がありますが、

放置少女は戦闘シーンがシンプルだったり、2017年に配信されたゲームということもあって、最新のスマホゲームと比べると、少し地味だったりします。

2021年になってスマホゲームは劇的に進化していますので、放置ゲームを遊ぶにしても、最新の放置ゲームで遊びたいと思うのは自然なことかもしれません。

そこで、放置少女をプレイした人におすすめしたい、

新作から定番までの「放置少女みたいなゲーム」の中でも特に動作が軽くて、ソロ、オフラインでも楽しめるゲームをご紹介します。

下記の条件を踏まえた上で選出しましたので参考にしてください。

・放置少女をプレイした人なら楽しめる

・ソロプレイでも楽しめる

・オフラインでもゲームが進行する

・フルオートバトルで進行する

・動作が比較的軽いので低スペックスマホでもプレイできる

少女廻戦|新作放置ゲーム

少女廻戦

少女廻戦
開発元:ONEMT
無料
posted withアプリーチ
「少女廻戦」は「放置少女」をかなり意識したゲームです。
登場するキャラクターは三国志の武将の女の子の擬人化キャラ!
女の子キャラは全てLive2Dによるアニメーションが実装されており、
バトルシステムは「完全フルオートバトル」
放置するだけで報酬をたくさんゲットできます。
唯一の違いは
・100種類以上のお宝コレクションと、お宝による特殊効果
・バトルの演出が派手
という点です。
ただ放置してキャラ育成するだけでなく、やりこみ要素が充実しています。

隠し要素も満載なので、プレイするたびに新しい発見が止まりません!

今までの放置ゲームにちょっと飽きてきた人にはおすすめのゲームです

少女廻戦を無料ダウンロード

フィギュアストーリー|フィギュアの質感を再現した収集ゲーム

フィギュアストーリー

フィギュアストーリー
開発元:Nuverse (Hong Kong) Limited
無料
posted withアプリーチ
実物の1/7サイズのフィギュアが動き出す

フィギュアの女の子による放置系RPGと、リアルなフィギュア収集が融合した

今までになかったゲームが「フィギュアストーリー」です。

近年、どこかでみたような既視感溢れるゲームが世の中に溢れている中で
フィギュアストーリーは圧倒的なオリジナリティで、アプリ配信から人気となっています。

フィギュアストーリーを無料ダウンロード

フィギュアの質感を再現した絶妙な3D塗装は必見

登場するフィギュアは50キャラ以上

どれも絶妙な3D塗装がされており、実際のフィギュアが持つABSとPVCの質感を再現しています。

この質感の再現によって、本当にフィギュアを集めているような感覚で楽しめるのです。

フィギュアストーリーを無料ダウンロード

タクティカルバトルRPG

ゲームシステムは放置で遊べるキャラクター育成RPG

放置するだけでバトルや素材回収などもフルオートで実行してくれます。

集めはフィギュアは強化して、フィギュアのブランドやスキル、特性を組み合わせることでバトルに勝利していきます。

フィギュアをディスプレイできる

また自由にデコレーションして、自分だけのフィギュアディスプレイを作ったり、AR機能も搭載しているのでゲーム以外の部分でもかなり楽しめます。

フィギュア収集好きならおすすめのゲームです。

フィギュアストーリーを無料ダウンロード

▼観るだけでも楽しめる!今話題の人気ライブ配信アプリ▼

Pococha(ポコチャ) ライブ配信 アプリ

Pococha(ポコチャ) ライブ配信 アプリ
開発元:DeNA Co., Ltd.
無料
posted withアプリーチ

アカシッククロニクル|進化系放置ゲーム

アカシッククロニクル~黎明の黙示録

アカシッククロニクル~黎明の黙示録
開発元:moonton
無料
posted withアプリーチ
アカシッククロニクルは進化系放置ゲームです。
簡単操作でハイクオリティ放置系RPGが楽しめます。
ただの放置ゲームというわけではなく、広大なフィールドや
100人を超えるキャラクターを仲間にしてパーティーを組んだり
7つのタイプのヒーローを編成し最強チームを作ったり
5つのクラスや、スキルや装備を組み合わせてキャラ育成したり
放置ゲームというよりはMMORPGといった感じのある
従来の放置ゲームの概念を打ち砕く進化系放置ゲームとなっています。
オフラインでも報酬をゲットできたり
オートプレイでバトルを進めることができたり
放置ゲームとしての遊びやすさも機能しています。
さらに7日間のログインでSSRヒーローなどの豪華報酬が貰えたり
ゲームを進めることでも報酬をゲットできるので、無課金でも楽しめるゲームです。
最近、あまり楽しめるゲームが少ないかな?
と感じている人にこそ遊んで欲しい
進化系放置ゲームの楽しさを体験してみてください。

アカシッククロニクルを無料ダウンロード

ドラゴンとガールズ交響曲|擬人化ゲームの最終形態

放置少女も三国志、戦国武将が女の子になった擬人化ゲームでしたが、こちらも三国志、戦国武将、さらには神話系などの異人が女の子になったゲームになります。
ただし、ケモガール、美しいエルフなどケモミミ系も登場するので「放置少女」よりもカオス感は強めです。
つまり
世の中のありとあらゆる擬人化ゲームの最終形といったゲームなのです。
登場する女の子は100人以上
いずれも可愛い美少女ばかり
女の子を仲間にしてドラゴンや魔物を倒していくファンタジーRPGが楽しめます。
「仲間を集める→キャラ育成する」といったゲームが好きならプレイしておいて損はありません。

ドラゴンとガールズ交響曲のゲームシステム

ゲームシステムは放置ゲームであり、バトルも完全フルオートバトルになっています。
(仕事で忙しい社会人でもストレスフリーで楽しめます)
でも、一般的に放置ゲームというと
「戦略性が低く、プレイヤーが介入できることも少ない」といったイメージを持つかもしれません。
しかし「ドラゴンとガールズ交響曲」は戦略的な要素が充実しています。
キャラクターには「水、火、風、地、光、闇」といった6つの属性が存在して組み合わせることで戦闘力が変化します。
この属性の組み合わせがバトルを平凡な作業ではなく
勝ち負けを左右する戦略要素として盛り上げてくれます。
この6つの属性は、相手のスキル、陣形に合わせてを組み替えてパーティーを編成する必要があるので
「放置ゲームだけど結構、戦略性が高いバトルが楽しめる」
といった点が「ドラゴンとガールズ交響曲」がRPGファンから支持されている理由です。

好きな女の子をリーダー(ゲーム内では看板娘と呼んでいます)に設定し、会話をすることで好感度がアップします。
好感度がアップすることで女の子たちのイラストやボイス、ストーリーなどが解放されていくので、会話をするだけでなく、プレゼントを贈ったりして好感度を上げていく必要もあります。
さらに、様々なエンドコンテンツも用意されていたり、(クイーンズタワー、ロストガーデン、アリーナなど)、MMORPGらしくチャット機能も充実しているので、ソロプレイだけでなく、仲間と一緒にギルドを作って遊んでも楽しいゲームです。
ありきたりな放置ゲームが物足りないな、と感じたら「ドラゴンとガールズ交響曲」をプレイしてみてはいかがでしょうか

ラスト・ラグナレク|完全なる放置ゲーム

ラスト・ラグナレク 放置×育成の放置ゲーム

ラスト・ラグナレク 放置×育成の放置ゲーム
開発元:Ingame Co.,Ltd.
無料
posted withアプリーチ
いろいろな放置ゲームはあるけれど「ラストラグナレク」ほど完全放置で遊べる放置ゲームはないかもしれません。
ゲームをインストールしたら、あとは放置するだけ
たまにゲームを起動してキャラ育成するだけで遊べます。
シンプルなプレイで遊べるのに、本格MMORPGとしても楽しめるのが「ラストラグナレク」の特徴です。
・衣装や武器をカスタマイズして個性を演出
・結婚、ギルド戦、レイドボスなど協力プレイも楽しい
面倒なゲームはしたくない!でもやり込み要素は欲しい
そんなわがままな人におすすめです。

未来家系図 つぐme

未来家系図 つぐme

未来家系図 つぐme
開発元:Mynet Inc.
無料
posted withアプリーチ

「ボロい家から脱出したい!素敵な人と結婚したい・・・」

かつては名門だった一族だけど、ゲーム開始時は没落した貧乏な状態からスタート

貧乏を脱出して名門一家に返り咲きを目指す「箱庭」「コミュニケーション」ゲームです。

ゲームの中で繰り広げられる、もう一つの波瀾万丈な人生

セレブになるために、キャラクターを育成し一族繁栄を目指します!

しかも、農園牧場ゲームとしても遊べる!!

ありとあらゆる面白そうな要素を詰めるだけ詰め込んだゲームが「つぐme」なのです。

箱庭×育成×コミュニケーション×農園牧場×アバター

特に女の子が好きなものばかり詰め込んでいるゲームなので、実は「つぐme」は女性ユーザーが非常に多く、多くの女性ファンに支えられているゲームになっています。

未来家系図 つぐmeを無料ダウンロード

一族の復興に必要なのは農園経営による「お金稼ぎ」

貧乏を脱出して、セレブになるためには、やっぱりお金が必要です。

貧乏といってもプレイヤーには自分の領地を持っており、そこで暮らす、かつて栄光を極めた一族がいます。この一族のメンバーは個性豊かなキャラクターばかりなのですが、うまく使いながらお金を稼いでいきます。

例えば

・荒地を耕して畑にて野菜を育てたり

・牧場でどうぶつのお世話をして、たまごや牛乳をゲットしたり

・収穫した素材からチーズやパンを作ってお金に換金したり

・パーティを組んで鉱山へ行って材料をゲットして、製鉄所で鉄や銀を精製したり

お金を稼ぐ方法はいろいろあるので、プレイヤーの好きな方法でお金を稼いでいきます。

お金を稼いだら家を増築して一族のメンバーを増やして、さらにお金稼ぎをしたり、領地をレコレーションしたり、キャラクターを着せ替えしてモテ度をあげたりもできます。

モテ度を上げることで別の一族からプロポーズされて、キャラクターが結婚したりして、さらに一族を増やして勢力を拡大していくといった感じです。

未来家系図 つぐmeを無料ダウンロード

つぐmeの醍醐味は子孫を増やすこと

一族のキャラクターが結婚すると、結婚した両親の個性を引き継いだ子供が生まれて、さらに子供を育てて一族は大きくなっていきます。

一方で一族のキャラクターは「年齢」という概念が存在するので老化によって隠居してしまうので、結婚と子育てを続けることが一族繁栄において重要になります。

子供が増えると、できる仕事が増えてさらにお金も稼げるようになります。

未来家系図 つぐmeを無料ダウンロード

つぐmeは個性豊かなキャラクターが可愛い

つぐmeには様々な個性的なキャラクターが登場しますが、見た目や名前も変更できるし、着せ替えもできるので、おしゃれな一族を目指すもいいけど、他とは違った怪しい一族を育てることもできます。

この辺りはプレイヤーの個性が強く反映されるゲームなので、友達と一緒にプレイしながら、それぞれの一族を自慢するのも楽しいのです。

さらに友達と一緒にプレイすることで互いのキャラクターを婿に出したり、嫁をもらったり、協力して理想の一族を作り上げる楽しさもあります。

箱庭系ゲームが好き、牧場物語が好きなら、アメーバピグのようなアバターコミュニケーションが好きなら、つぐmeは断然おすすめです!

ぜひ1度プレイしてみてください。

MU:アークエンジェル|放置MMORPG大作

MU:アークエンジェル

MU:アークエンジェル
開発元:Ujoy
無料
posted withアプリーチ

「MUアークエンジェル」は放置するだけで経験値を稼げる完全放置ゲームです。

さらに全ての装備は購入ではなくてゲーム内でドロップ入手できるので

ゲームを遊んだだけ、放置しただけ強くなれます。

だから、強くなりたいなら、いますぐゲームを始めましょう!

放置した分だけ強くなれます!

MU:アークエンジェルを無料ダウンロード

最先端のグラフィックはまさにスマホのゲーム画面を超えているレベル!

PCオンラインゲーム級のゲームが、小さなスマホで楽しめます。

同時接続オンラインプレイヤーはなんと1万人!!

エリア制限の垣根を超えた全サーバー同時接続を可能にしていますので1万人以上のプレイヤーと同時にゲームを楽しめます。

毎日ログインするだけでポイントを入手できて、ショップで豪華報酬と交換できるのも「MUアークエンジェル」の魅力です。

MU:アークエンジェルを無料ダウンロード

キングスレイド|放置フルオートバトルRPG

キングスレイド

キングスレイド
開発元:Vespa Inc.
無料
posted withアプリーチ
「好きなゲームって何?最近どんなゲームをプレイしてるの?」
そんな質問をすると特にコアゲーマーが口にするゲームが「キングスレイド」です。
一般ゲームユーザーからすると、知らない人も多いゲームですが、実は本当にゲーム好きなゲーマーの中では定番の人気ゲームなのです。
なぜ、ゲーマーの間で人気なのか?それには理由があります。

他のゲームにない「キングスレイド」ならではの魅力

一見、ありそうだけど、全てを満たしたゲームは存在しない
キングスレイドはスマホゲームでは珍しく、ガチに作られた本格的なゲームです。
・装備と育成でどこまでもキャラクターを強くできる
・プレイコンテンツが豊富
・キャラガチャを撤廃!全てのキャラを入手できる
・キャラごとのオリジナルコスチュームで個性を出せる
・放置していても強くなれるオート周回機能が便利
まずはキャラガチャを廃止し、全て通常プレイでキャラを入手できるようになっているので
「運」や「確率」に影響されないゲームプレイができるという点がコアゲーマーから支持されています。
また仲間にしたキャラは全て最高レアリティまで育成できるので、育成ゲーム好きも支持しないはずがありません。
仲間にできるキャラクターは全部で100人以上!
自分好みのキャラを仲間にして、とことん育成できる、それが「キングスレイド」の魅力です。
育成方針次第でどこまでも強くなれるので、ただ決められた育成ルートを辿っていくだけのソシャゲとは違って、キャラクター育成にプレイヤーならではの意思や個性を反映できます。
ゲームとしては当たり前のことなのですが、スマホゲームでは、ここまで「こだわりの育成」ができるゲームってレアなので、特にゲーマーにとってはありがたい貴重なゲームなのです。

メンバーと力を合わせてギルドレイドバトルをしたり、レジェンド装備を手に入れる戦いに挑んだり、力試しのためにチャレンジバトルに挑戦したり

さらに領地を成長させ、強力なギルドをみんなと一緒に作ったり、キャラクター育成が楽しいからこそ、楽しさが倍増するギルドバトルが豊富に用意されているので、そう簡単には飽きることなく長く楽しめます。

キャラクター育成において重要な周回プレイが捗る「オート周回プレイ機能」も実装されているので、仕事とか家事とか、何かしら作業をしながらの「ながらプレイ」でキングスレイドを遊んでいる人も多いのです。

ゲーマーであり、ゲーム好きであり、キャラ育成が好きなら1度プレイしておく価値あります。

ブラック・サージナイト|擬人化戦艦ゲーム

ブラック・サージナイト

ブラック・サージナイト
かつて実在していた、または現在も現役の戦艦が
女の子になって戦う擬人化戦艦ゲームです。
ファンタジーな世界観で、女の子とのコミュニケーションや育成にこだわった内容になっているので、
ミリタリー系と対戦に振り切った「艦これ」や「アズールレーン」はちょっと合わなかった
という人におすすめです。
戦艦マニアでなくても、女の子育成ゲーム好き楽しめます。

作りこまれた世界観とストーリーに注目

ブラックサージナイトの魅力は、細かく構築された世界観と重厚感あるストーリー
4大勢力で繰り広げられ激しい攻防戦は戦略ゲーム好きなら楽しめます。

戦闘シーンは「ちびキャラ」によるリアルタイムバトル

キャラクターのカットインが充実しているので、ゲーム自体はオートでバトルだけど、見ていて飽きません。

この辺りも「艦これ」や「アズールレーン」の演出と比べられがちですが、ブラックザージナイトは後発ゲームということもあり、演出はかなり豪華です。

これ系ゲームが好きなら1度プレイしおいて損はありません。

ブラック・サージナイトを無料ダウンロード

超次元彼女|放置少女と一緒に遊んでいる人が多いゲーム

超次元彼女: 神姫放置の幻想楽園

超次元彼女: 神姫放置の幻想楽園
開発元:Sunny Inc.
無料
posted withアプリーチ
放置少女をプレイした人が遊んでいるのが「超次元少女」です。
ゲームの仕組みは「放置少女」にかなり近いのですが、
テキストだけで戦闘をする「放置少女」に比べて、「超次元彼女」はバトルの演出面が豪華
見るだけでも楽しめると人気です。
過去のヒーロー、そして現在の女の子たち、時代を超えて200人以上の女の子が登場するのが「超次元彼女」なのですが、そんな女の子を仲間にしてチームを組んで世界を征服するゲームです。

超次元彼女のゲームの魅力

超次元彼女の魅力をざっくりまとめると次の通りです。

・放置ゲームなので初心者でも楽しめる

・フルオートバトルでサクサク遊べる

・女の子を仲間にして、強くして、チームバトルが楽しい

・好きな女の子だけでチーム編成をしたくなる

放置ゲーム×女の子ゲームということもあって、この辺りは放置少女に近いゲーム性になります。ただし、バトルシーンの演出や派手さは「放置少女」にはないものがあります。超次元彼女の方が派手ですね!

放置少女をプレイしたことがある人は、超次元彼女もプレイしておきましょう。

超次元彼女を無料ダウンロード

カウンター・アームズ|擬人化放置ゲーム

カウンター・アームズ

カウンター・アームズ
開発元:Ujoy Games Limited
無料
posted withアプリーチ

世界中の兵器が女の子になった美少女擬人化した「擬人化兵器美少女RPG」

陸・海・空、各種兵器が集結して壮絶なバトルがくる広げられます。

カウンター・アームズを無料ダウンロード

ゲームの操作は片手で簡単操作

オートバトル、放置ゲームに対応しているので、初心者でもサクサク楽しめます!

お気に入りの女の子を育成して、見た目もパワーアップさせよう

スキルの組み合わせで変化する手に汗握るバトルは、1度プレイしておく価値あり

カウンター・アームズを無料ダウンロード

ガールズコントラクト|だらだら放置ゲーム

ガールズコントラクト-型破り放置RPG

ガールズコントラクト-型破り放置RPG
開発元:GAME HOURS COMPANY LIMITED
無料
posted withアプリーチ

ガールズコントラクトはは究極の「ダラダラ放置ゲーム」です。

何もしなくても放置しているだけでキャラクター育成ができて、ストーリーが進んでいきます。

プレイヤーであるあなたがやることが

・ゲームをインストールする

・放置する

たったそれだけ

あとは24時間フルオートでゲームが進んでいくので何もしなくてもキャラが育っていきます。

「それって、もうゲームじゃないよね!」

という意見もあるかもしれません。

しかし、ガールズコントラクトが凄いのはここからです。

プレイヤーが遊ぶ気になればコツコツプレイで遊べる機能が充実しています。

ガールズコントラクトを無料ダウンロード

異界ダンジョンに挑んだり、使い魔を育成したり

育成した使い魔を闘技場に送り込んで戦わせたり

ギルド戦などボリューム満点のコンテンツが満載なのです。

つまり

ダラダラしたい人はとことんダラダラできる放置ゲームでありながら

本気で遊びたくなったら本気で遊べるモードが用意されているというわけです!

ちなみにメインストーリーも4コマ漫画で「ダラダラ」と語られます。

ガールズコントラクトを無料ダウンロード

なめこ栽培キット|元祖放置ゲームの新作

なめこ栽培キットDeluxe 極 -放置&育成ゲーム

なめこ栽培キットDeluxe 極 -放置&育成ゲーム
開発元:BeeworksGames
無料
posted withアプリーチ
元祖放置&育成ゲームの決定版
なめこシリーズのパワーアップ版「極」が登場しました。
簡単操作で700種類以上になめこを栽培できます。
なめこを成長させて「図鑑」「メダル」 などのコンプリートを目指していきます。
基本的なゲームは放置して、なめこを育成するだけ
本作では新原木や新レアなめも登場!
画面レイアウトを一新し、なめこの栽培画面が見えやすいようにパワーアップ
気軽に遊べる放置、育成ゲームを探している人におすすめです。

なめこ栽培キットを無料ダウンロード

蒼空ファンタジー

蒼空ファンタジー

蒼空ファンタジー

100人以上の女の子キャラを仲間にして、育成して、数百種類の武器を装備して戦うファンタジー系RPG

ストーリーを進めていくことで、女の子を進化させることができます。

基本的なゲームシステムは「放置ゲーム」なのでゲームを遊んでいないオフラインでも女の子たちがレベルアップしていきます

放置系ゲームが好きな人にはおすすめです

蒼空ファンタジーを無料ダウンロード