【2022年最新】広告なし無課金で遊べるパズルゲームアプリ12選

【2022年最新】広告なし無課金で遊べるパズルゲームアプリ12選

広告なし!

課金しなくても最後まで全部遊べる

パズルゲームアプリをご紹介します。

パズルゲーム好きなら、ぜひ1度プレイしてください!

無課金でもパズルゲームは楽しい!最後まで全部プレイできる

RPG、シミュレーションゲームなど

ほとんどのゲームはガチャによるゲーム内課金があります。

もちろん、ガチャをしなくてもゲームはプレイできますが、ガチャをした方が圧倒的にゲームを攻略しやすくなるのも事実です。

一方でパズルゲームの場合、ゲーム内課金のほとんどは

「ステージをクリアするためのお助けアイテムの購入」

になります。

でも、パズルゲームって、プレイヤーの腕次第でステージをクリアできるようになるので、必ずしもお助けアイテムは必要とは限りません。

また、お助けアイテムを使ってステージをクリアすることでパズルゲームの面白さ、達成感を削いでしまうリスクもあります。

パズルゲームは無課金でも楽しいですし

無課金でも最後までプレイできます。

ガチなパズルゲーム好きにおすすめのアプリをご紹介します。

トゥーンブラスト|大人気パズルゲーム【人気】

トゥーンブラスト

トゥーンブラスト
開発元:Peak Games
無料
posted withアプリーチ

トゥーンブラストは気軽に楽しめる爽快パズルゲーム

ルールはとってもシンプル

隣り合わせた同じ色のパネルをタップするだけで、まとめて消すことができます。

パネルをまとめて効率的に消せた時の「爽快感」はなんとも言えないものがあります!

パズルゲームといえば「連鎖」や「スピード」「手数」などを考えながらプレイするものも多いけど、トゥーンブラストはとりあえず、そういった面倒な部分は考えずに始められるので

普段あまりゲームをしない人でも気軽に楽しめます

(とはいえステージが進んでいくと、やりごたえがアップするのでパズルゲーム好きでも満足できます)

トゥーンブラスト

トゥーンブラスト
開発元:Peak Games
無料
posted withアプリーチ

▲青いブロックをタップするとまとめて消せます▲

どうしても難しいステージは「お助けアイテム(=ブースター)」が用意されているので

うまく活用することでクリアできるし

何よりもクリアした時の達成感がチョー気持ちいいんです!

▲2021年末時点で用意されているレベルは6000以上!!▲

2週間に1回のペースで新しいレベルが追加されていて、様々な新しいギミックのステージが登場するので飽きることなく無限に遊べます。

レベルがマックスになると「チャンピオンリーグ」と呼ばれるランキングイベントに参加できます。上位入賞すればコインやアイテムがもらえるのですが

レベルマックスの人が参加するリーグなので、世界中から「トゥーンブラストの猛者」が集まっています。

腕試しをしたい人はぜひレベルマックスを目指してみてください!

トゥーンブラスト

トゥーンブラスト
開発元:Peak Games
無料
posted withアプリーチ

パズル&サバイバル|ゾンビ討伐パズルゲーム

パズル&サバイバル

パズル&サバイバル
開発元:37GAMES
無料
posted withアプリーチ
ありそうで、なかった!!
ゾンビサバイバルゲームと、パズルゲームが融合した「ゾンビサバイバルパズルゲーム」
突然のウイルスによって、人類はゾンビと化した!!
そんな世界で生き残るためにパズルゲームををプレイしてゾンビを倒していくゲームです。
バイオハザードやゾンビ映画好きなら
思わず気になってしまうコンセプトですが、パズル&サバイバルはそんな期待を裏切りません。
ただのパズルゲームだけでなく、ゾンビから街を守るための建設シミュレーションゲーム的な要素を組み合わせた内容になっており、ただのパズルゲームだけでなくゾンビサバイバルシミュレーションゲームとしても楽しめるのです。

パズルゲームはルール解説不要!3マッチパズルだからインストールしたらすぐに遊べます。
パズルでゾンビを倒し、基地を建設、領土を拡大し、兵器をアップグレードして
ゾンビを倒していきます。
パズルゲームが好きな人はもちろん、バイオハザードのようなゾンビゲーム好きでも楽しめるので、一度プレイしておきましょう!

茜さすセカイでキミと詠う

茜さすセカイでキミと詠う

茜さすセカイでキミと詠う
開発元:GCREST,Inc.
無料
posted withアプリーチ

太陽が昇らなくなった異世界に迷い込んでしまったあなたは

日本の偉人と同じ名前を持つ「ツクヨミ男子」たちと出会い恋に落ちる

元の世界に帰る方法を探しながら、「ツクヨミ男子」たちと旅に出る

といった感じのゲームです。

太陽を取り戻す旅を描いたメインストーリーを進めつつ、「ツクヨミ男子」それぞれに個別ストーリーも用意されていて、男子を育成しレベルを上げることで、それぞれの物語を楽しむことができます。

茜さすセカイでキミと詠うを無料ダウンロード

ストーリーの選択によって、物語の結末や、彼の衣装も変化します。

アドベンチャーシーン以外は簡単3マッチパズルでプレイ

パズルを決めることで攻撃をして敵を倒していくといったものなので、ゲームが苦手でも楽しめます。
登場する「ツクヨミ男子」は70名以上!!いすれも豪華な声優陣が担当しています。

茜さすセカイでキミと詠うを無料ダウンロード

マッチングトン·マンション|3マッチパズル×自宅リフォームゲーム

マッチングトン·マンション

マッチングトン·マンション
開発元:Magic Tavern, Inc.
無料
posted withアプリーチ

マッチングトンマンションは、3マッチパズルをクリアしながら

自宅マンションをリフォームして

ストーリーを進めていく「お部屋作りパズルゲーム」です。

パズルをクリアすることで、家具やリフォームに使えるアイテムを入手できます。それを使って次々とロックされる部屋を自分好みにデコレーションしていきます。

部屋だけでなくマンションの庭もガーデニングできるので

トータル的なリフォームが楽しめます。

マンションの住人はみんな変わり者ばかり!?

ご近所さんのお部屋を覗いてどんな部屋作りをしているか観察するのも楽しいかも。

パズルゲームだけでなく、やり込み要素や

マンションの住人を巻き込んだストーリーが楽しい!

ちょっと変わったパズルゲームを探しているならマッチングトンマンションはおすすめです。

マッチングトン·マンション

マッチングトン·マンション
開発元:Magic Tavern, Inc.
無料
posted withアプリーチ

プロジェクトメイクオーバー|人生をメイクするパズルゲーム

Project Makeover

Project Makeover
開発元:Magic Tavern, Inc.
無料
posted withアプリーチ

ヘアスタイルも、自宅の部屋も、そして人生までも変えちゃおう!

「プロジェクトメイクオーバー」はスタイリストになって、次々と登場するキャラクターたちの人生をメイクするパズルゲームです。

ゲームの基本システムはパズルゲームなので、パズルゲームをクリアすることでゲームを進めていきます。

さらに自宅部屋のデコレーションまですることができます。

登場するキャラクターはどれも個性的な人ばかり

パズルやメイクだけでなく、ストーリーも楽しめます。

Project Makeover

Project Makeover
開発元:Magic Tavern, Inc.
無料
posted withアプリーチ

Farm Bubbles|ファームバブル

Farm Bubbles バブルシューター フレンジー

Farm Bubbles バブルシューター フレンジー
開発元:Narcade Teknoloji
無料
posted withアプリーチ
「Farm Bubbles 」は5000ステージ以上が楽しめるバブルシューティングパズルゲームです

ルールはとっても簡単

同じ色の3つ以上のバブルをポップして、ボードから消すだけ!

ただし、各レベルでの移動数には制限があるため

考えながらバブルを消していく必要があります。

バブルを消してヒヨコを助け出そう!

Farm Bubbles バブルシューター フレンジー

Farm Bubbles バブルシューター フレンジー
開発元:Narcade Teknoloji
無料
posted withアプリーチ

ソリティア|クラシックカードゲーム

ソリティア

ソリティア
開発元:MobilityWare
無料
posted withアプリーチ

カードゲームのド定番!ソリティアが楽しめるアプリです。

いろんなソリティアのアプリはあるけれど、MobilityWareのソリティアは、なんと世界で

10億以上のユーザーがプレイしている超定番アプリです。

もちろんプレイは無料

オンライン対戦だけでなく

ネットに繋がっていない時でもソロプレイアプリとして楽しめます。

ソリティア

ソリティア
開発元:MobilityWare
無料
posted withアプリーチ

THE CHASER|謎解き小説×3マッチパズルRPG

THE CHASER-マッチ3パズルRPGで戦略バトル

THE CHASER-マッチ3パズルRPGで戦略バトル
開発元:ULTIMEDIA Inc.
無料
posted withアプリーチ

「THE CHASER(ザ・チェイサー)」は画面を指でなぞるだけのシンプルなパズルゲームです。

同じ柄のパネルを3つ以上、なぞって繋げることでパネルを消して

消したパネルの種類によって敵にダメージを与えることができるパズルRPGです。

THE CHASERを無料ダウンロード

強力な敵を倒すには、ただパズルをクリアするだけでなく

「消すパネルの種類」や「パネルを消すスピード」も重要になります。

そしてどうしても倒せない強敵が現れた時は仲間と一緒に協力することで倒せるというRPG的な要素があるのが「THE CHASER(ザ・チェイサー)」の特徴です。

そのためにキャラクターを仲間にして強くしていく育成要素も!

パズルゲームでありながら、まるで「謎解き小説」を読んでいるようなグラフィックとストーリー展開は他のゲームにはない世界観

ゲームをクリアしていくことでストーリーが進み、謎が解き明かされていきます。

パズルゲーム好きはもちろん、推理小説好きな人にもおすすめです。

THE CHASERを無料ダウンロード

消せ!カーパズル

消せ!カーパズル

消せ!カーパズル
開発元:Huuuge Global Ltd.
無料
posted withアプリーチ
車のピースを3つマッチするだけ!
「消せ!カーパズル」はパズルを解いて
街の交通問題を解決していくゲームです。
たくさんのステージをクリアして、街の秩序を取り戻そう!
「消せ!カーパズル」ゲーム内課金はあるけど、課金しなくても全部無料で遊べます

隙間時間でサクサク気軽に遊べるしルール説明不要!なくらいに簡単なので、ぜひ遊んでみてください

消せ!カーパズル

消せ!カーパズル
開発元:Huuuge Global Ltd.
無料
posted withアプリーチ

ガーデンドリームライフ

ガーデンドリームライフ:フラワーマッチ3パズル

ガーデンドリームライフ:フラワーマッチ3パズル
開発元:BRAEVE
無料
posted withアプリーチ

基本的なゲームシステムは簡単な3マッチパズルゲーム。

血ラバあった花を3つ揃えると花が消える

4つ以上を揃えるとアイテムが出現して、さらに花がたくさん消える

といったもの。

3マッチパズルを遊んだことがある人なら、ルール解説不要ですぐに楽しめます。

さらに、このゲームが素晴らしいのはwi-Fiがなくてもオフラインで楽しめるパズルゲームというところ。暇つぶしにおすすめです。

ガーデンドリームライフを無料ダウンロード

ぼくとネコ|かわいい猫アクションゲーム【猫好き必見】

ぼくとネコ

ぼくとネコ
開発元:IGNITION M
無料
posted withアプリーチ

猫好きなら楽しめる!「ヤバかわ!がちんこRPG」

操作は好きなキャラをタップして必殺技を出すだけ!超かんたん!

ぼくとネコを無料ダウンロード

いろんな猫が登場!対戦可能な猫ゲームです

どんどん敵を倒してゴールをめざそう!
ノンストップのタワーディフェンスゲーム

攻撃こそ最大の防御!前進あるのみ

これこぞ剣と魔法、ファンタジーとネコの世界

武器と魔法で最強の組み合わせを探して

伝説の猫をコレクションしよう!

プレイヤー同士で対戦もできます!

ぼくとネコを無料ダウンロード

ジュエルオリンポス

ジュエルオリンポス

ジュエルオリンポス
開発元:BRAEVE
無料
posted withアプリーチ

宝石を3つ以上繋げて消す宝石パズルゲーム

同じ色の宝石を4つ以上の揃えると、スペシャルな魔法のアイテムが現れて、さらに宝石をたくさん消せるようになります!

決められた回数でジュエルを集められない時は、ステージを簡単にクリアできる魔法のアイテムを使おう!

ジュエルオリンポスを無料ダウンロード

もふもふ!お弁当パズル

もふもふ!お弁当パズル

もふもふ!お弁当パズル
開発元:Cybergate technology Ltd.
無料
posted withアプリーチ

画面を縦・横にスライドするだけの簡単操作!

同じ数字のおかずを合体させると倍の数字のおかずに進化する

数字を重ねていくパズルゲーム

作ったお弁当はランチクロスも入れ替え可能

さらにレタスや旗、トッピングも自由自在!

ポイントを貯めれば新しいおかずに入れ替えもできます

自分だけのキャラ弁を作ろう

もふもふ!お弁当パズルを無料ダウンロード

ミリオンゲームDX|オンライン麻雀・ポーカー・スロットゲーム

※ミリオンゲームDX公式サイト

ミリオンゲームDXは

スロット、ポーカー、麻雀などが楽しめるオンラインサービスです。

新規アカウント作成時に1500ポイント

毎日デイリーログインボーナスでもポイントがもらえるので

気長に遊びたい人なら、課金をせず無課金でも全然遊べてしまいます。

ミリオンゲームDXをはじめる

ミリオンスロットが他のゲームと違うのは

ゲームで獲得したポイントを電子マネーに交換できるので、ちょっとしたお小遣い稼ぎで遊んでいる人も多いゲームです。

ただし電子マネーに交換できるのは有料会員のみになります。

とはいえ気長に暇潰しとして遊ぶ分には無料会員でも十分なので、まずはお試しプレイしてみてください。

ミリオンゲームDXをはじめる

おじさまと猫|ほっこりする猫パズル

おじさまと猫 スーパーミラクルパズル

おじさまと猫 スーパーミラクルパズル
ペットショップで売れ残っていた猫と
偶然出会ったおじさまとのハートフルストーリー
原作は200万部突破!2000年にはアニメ化もされた人気猫漫画を初ゲーム化しました。
原作ファンはぜひプレイして見てください!原作の世界観がすごく良く再現されています。

ゲームシステムはシンプルな3マッチパズルゲーム

ピースをたくさん消してステージをクリアすることで

原作のストーリーを追体験できます。

原作漫画好きな人だけでなく、パズル好き、猫好きな人に

ぜひ遊んで欲しいゲームです。

おじさまと猫を無料ダウンロード

パズにゃん|猫お世話×パズルゲーム

パズにゃん

パズにゃん
開発元:Special Gamez Technology Co., Ltd.
無料
posted withアプリーチ
パズルゲーム×可愛い猫をお世話するゲーム
女の子なら大好きな2つの要素が合体したのが「パズにゃん」です。
ルールは簡単だけど、消した瞬間が気持ちいい「3マッチパズル」をクリアして
可愛い猫を集めて、猫のための家を作って、お世話をしていく
さらに、猫との会話もできる!
猫好きにとっては夢のようはゲームなのです。

パズルゲームだけど部屋のカスタマイズができる

気分はリフォームデザイナー
照明、家具、壁紙、床など、猫たちが住む部屋のデザインを自分好みにカスタマイズできます。
さらに、ゲームを進めるとリフォームできる部屋も増えていくので、リフォーム好きな人にとっては、もはやリフォームゲームとして遊んでしまう人も多いのです。

猫のお世話がいろいろできる

パズルゲームだけど、猫のお世話もいろいろできます。
ご飯を食べさせたり、かわいいお洋服を着せたり、猫を可愛がったり
ペットゲーム、猫コミュニケーションゲームのような楽しみ方もできます。
登場する猫たちも種類が豊富、色々な猫を集めたくなってしまいます。
猫好き、パズルゲーム好き、リフォーム好き
ひとつでも当てはまるなら、パズにゃんはおすすめです。

ドラゴンクエストけしケシ!|3マッチパズルゲーム

ドラゴンクエストけしケシ!

ドラゴンクエストけしケシ!

「ドラゴンクエストけしケシ!」はドラクエの世界を舞台にしたパズルゲーム

ドラクエキャラのパネル(=ドラけし)を縦、横に3つ以上そろえて

「なぞって・そろえて・けす」だけ!!

簡単ルールなので誰でも楽しめます。

ドラゴンクエストけしケシ!を無料ダウンロード

ケシケシには様々な種類の「ドラけし」が登場!

それぞれがスキルが異なって得意な属性や苦手属性などがあるので

属性を見極めながら消していくのが攻略のコツ

4つ以上消すと、長い範囲攻撃可能な「しましまドラけし」に変化!

さらに5つ揃えるとスキルが発動できる「スキルドラけし」が出現!

ドラケシを消して、集めて、世界の人々を助けよう!

ドラゴンクエストけしケシ!を無料ダウンロード

シークレットマジックストーリー

シークレットマジックストーリー

シークレットマジックストーリー
開発元:BRAEVE
無料
posted withアプリーチ

同じ色の宝石を3つ揃えて消していくパズルゲーム

4つ以上の宝石を揃えるとスペシャルなアイテムが出現!さらに宝石をたくさん消せます!

決められた回数で宝石を消せない場合は、ステージを簡単にクリアできるお助けアイテムを使っおう!

簡単ルール、誰でも楽しめる

スタミナ制限なし!

WiFiに繋がっていなくても遊べる!

ステージをクリアして伝説の魔法使いになろう!

シークレットマジックストーリー

シークレットマジックストーリー
開発元:BRAEVE
無料
posted withアプリーチ

パズルゲームが好きな人におすすめスマホアプリ

IRIAM|Vtuberキャラとトークできるライブ配信アプリ【要チェック】

IRIAM(イリアム) - キャラクターのライブ配信アプリ

IRIAM(イリアム) – キャラクターのライブ配信アプリ
開発元:IRIAM Inc.
無料
posted withアプリーチ

IRIAM(イリアム)はスマホがあれば誰でもVtuverになれる

キャラクターなりきりライブ配信アプリです。

配信者として楽しめるだけでなく、視聴者としても

アニメ風の可愛いキャラや、イケメンキャラとトークが楽しめるので

観るだけ配信アプリとしても人気です。

IRIAMを無料ダウンロード

必要なのはイラストを用意するだけ

自分で描いてもよし、友達に描いてもらってもよし

描けない人は誰かに依頼してもよし

イラストをアップロードすると、キャラクターがあなたの動作に合わせて動きます。

すぐにVtuberになれるというわけです!(イラストの変更は何度もでOK)

IRIAMを無料ダウンロード

IRIAMは「キャラクターになって配信できる」ライブ配信アプリなので

もちろん顔出し不要です!!

かわいいキャラクターと、トークだけでライバーとなって配信できます。

ライバーにならなくてもリスナーとして様々なキャラクターたちとおしゃべりを楽しんでもOK

顔出しなしでたくさんの人と楽しく交流ができるので

人見知り、シャイな人でも全然楽しめます。

IRIAMでは毎日400配信以上のバラエティ豊かなライバーさんたちが配信しているので

推しのライバーさんも見つかるはず!

とにかく、リアルタイムでイラストが動くので、まずはIRIAMをインストールして体感してみてください!

IRIAMを無料ダウンロード

▼下記の記事でも詳しくご紹介しています▼

【人生は面白い】40代おっさんがライブ配信アプリ「IRIAM(イリアム)」に救われたという話

HAKUNA|友達が作れる音声ライブ配信アプリ ★注目

HAKUNA(ハクナ) - ゆるコミュライブ配信アプリ

HAKUNA(ハクナ) – ゆるコミュライブ配信アプリ
開発元:MOVEFAST Company, K.K.
無料
posted withアプリーチ

毎日の世界とは別の「もう一つのキミの居場所」が見つかる!

HAKUNA(ハクナ)は、音声でライブ配信者とファンが繋がる

ラジオみたいな音声ライブ配信アプリです

HAKUNA(ハクナ)を無料ダウンロード

世の中には膨大な配信アプリがあるけれど

HAKUNA(ハクナ)は、

ビデオ、ラジオを自由に切り替えられるのが最大の特徴です。

顔出しあり!よくあるライブ配信もいいけれど

顔出しなし!まるでラジオを聴くような感覚で楽しめるラジオモードは今までにない体験です。

実際のところHAKUNA(ハクナ)を使っている

8割以上の配信者がラジオモードで配信しているので、音声コンテンツが超充実しています。

友達や他の配信者と最大6人で合同配信することもできるので

ゲストを招待して一緒にラジオ番組を作ることもできます。

みんなを巻き込んでライブ配信を楽しめるのがHAKUNA(ハクナ)の魅力です。

ライブ配信アプリとしては珍しく、定期的にコラボやイベントも開催されています。

(※リベンジャーズのコラボも実施されていました)

顔出し配信をするもよし!

誰かの配信をフォローするもよし!

ライブ配信アプリを探しているならHAKUNA(ハクナ)は1度体験しておく価値あります!

Uplive|顔出し不要!Vtuberになれるライブ配信アプリ

Uplive(アップライブ)-ライブ動画視聴&配信

Uplive(アップライブ)-ライブ動画視聴&配信
開発元:Asia Innovations Ltd
無料
posted withアプリーチ
Upliveは全世界で2億人以上のユーザーがいるグローバルなライブ配信アプリです。
9人同時にライブ配信ができる機能もあるので

ちょっとしたトーク番組配信だってできちゃいます。

アップライブならかんたんVtuberになれる!

アップライブなら面倒な手間が不要で、誰でもかんたんにVtuber配信ができます。
キャラクターを作成して、あとはカメラに向かって配信するだけ!
顔の表情に合わせてキャラクターも動いてくれます。
これによって顔出し無しでライブ配信が楽しめます。

最大で9人が同時に会話できるマルチゲームルームもあるので

チャットだけでなく一緒にゲームを遊ぶこともできるので

ゲームやアバターに興味があるならUpliveは要チェックです!

魔王「世界の半分あげるって言っちゃった」|ドラクエ風ゲーム

魔王「世界の半分あげるって言っちゃった」

魔王「世界の半分あげるって言っちゃった」
開発元:Cybergate technology Ltd.
無料
posted withアプリーチ
見た目はファミコンのドラクエまんま
でもゲーム内容は「かなりエグい!」
魔王と勇者の間に交わされた密約・・・それは
魔王「世界の半分をあげますから見逃してください」
勇者「世界の半分もらえるならいいか!」
あれから半年・・・・
全然減らない魔物たち。
そんなんです・・・勇者はまんまと魔王に騙されていたのです。
そして、再び魔王の城に旅立つ!
といった内容のゲームなのです。
この段階で、もうかなり興味が惹かれるゲームですよね!
ゲームそのものは放置系RPGなので、操作は極めて簡単!
放置するほど仲間が増えて、勝手に戦ってくれるので
とにかく仲間を増やして、魔王がいる最上階を目指していきます。
放置ゲームといっても、基本部分はドラクエ風RPGなので
レベルアップして強くなって
さまざまな効果の召喚獣を使って
戦闘を有利に進めていくことができます。
ここの召喚獣というあたりはドラクエというより、FFっぽい感じがします。
またドラクエでいうところの「転職」ならぬ、「転生」ができるので
敵が強くなってきたら、転生をして強くてニューゲームを繰り返すことで
上を目指していきましょう!

魔王「世界の半分あげるって言っちゃった」を無料ダウンロード