【2022年】スマホオンラインゲーム人気ランキング10選(チャットが楽しいMMORPG)

【2022年】スマホオンラインゲーム人気ランキング10選(チャットが楽しいMMORPG)

スマホゲームなのに本格的なオンラインゲームが楽しめる

他のプレイヤーとのチャット機能が充実しているのでコミュニケーションが取りやすい

そんな

「チャットが楽しいオンラインゲームアプリ」をご紹介します。

いずれもスマホゲームとは思えないほどの本格MMORPGが楽しめますので

スマホで本格オンラインゲームを探しているなら、ぜひチェックしておきましょう。

※実際に筆者がプレイしてみて「面白い」と思ったゲームを「おすすめ順」でご紹介します。

ステラアルカナ|結婚・牧場・箱庭スローライフRPG

ステラアルカナ-愛の光と運命の絆

ステラアルカナ-愛の光と運命の絆
開発元:YOOZOO (SINGAPORE) PTE. LTD.
無料
posted withアプリーチ
ステラアルカナは、牧場ライフ、釣り、ゲーム内での出会いも楽しい
ファンタジーMMORPGです。

家庭用ゲームと比べると、スマホゲームはどうしてもクオリティで不満が出てしまいがちですが、ステラアルカナはニンテンドースイッチで発売されてもおかしくないくらいの

牧場スローライフが楽しめるゲームなのです。

牛も、羊も飼えます!

ステラアルカナを無料ダウンロード

ステラアルカナはゲームの中で「釣り」もできます。

こう言うと、

「牧場スローライフゲーム」みたいな感じに聞こえそうですが

でも、ステラアルカナは実は本格ファンタジーRPGなのです。

モンスターとのバトルもあるし、みんなで冒険だってできます。

つまり、冒険に出かけるか

牧場経営するか、釣りをするか

ステラアルカナをどう遊ぶかはプレイヤーであるあなた次第です。

自分の好きなように楽しめる「自由度の高いRPG」なので、

スマホゲームだけど、とことん楽しみたい!というワガママな人におすすめなゲームアプリです。

原神|スマホ最高峰オープンワールドゲームRPG

原神

原神
開発元:COGNOSPHERE PTE. LTD.
無料
posted withアプリーチ

「原神」はスマホで遊べるオープンワールドRPGです。

プレイヤーは旅人となり「テイワット」という幻想世界を冒険していきます。

スマホゲームながらも最高峰のグラフィックと、圧倒的な没入感を体験できます。

どこまでも広がるフィールドは

草木が揺れ、時間の概念が存在して

「ゲームの中だけど風を感じるような感覚で」

これまでのRPGでは体験できなかった「圧倒的な没入感」を感じられます。

原神を無料ダウンロード

「原神」の大きなストーリーとしては「生き別れた兄妹を探す」といった目的があるけど

オープンワールドゲーム最大の魅力である

目的もなく世界を探索したり、散りばめられた謎を解いたり

この世界をどう楽しむかはプレイヤー次第です。

気になるバトルシステムはシングルプレイでもOK

オンラインゲームだけど、ソロプレイでもかなり楽しめます。

もちろん冒険の中でさまざまな仲間と出会い、パーティー編成も楽しめますし

フレンドを招待してマルチプレイで強敵に挑戦することもできます!

RPG好き、オープンワールドゲーム好きならおすすめです。

原神を無料ダウンロード

未来家系図 つぐme|街づくり×育成×農園×恋愛結婚ゲーム

未来家系図 つぐme【一族繁栄育成ゲーム】

未来家系図 つぐme【一族繁栄育成ゲーム】
開発元:Mynet Games Inc.
無料
posted withアプリーチ

「ボロい家から脱出したい!素敵な人と結婚したい・・・」

かつては名門だった一族だけど、ゲーム開始時は没落した貧乏な状態からスタート

貧乏を脱出して名門一家に返り咲きを目指す「箱庭」「コミュニケーション」ゲームです。

ゲームの中で繰り広げられる、もう一つの波瀾万丈な人生

セレブになるために、キャラクターを育成し一族繁栄を目指します!

しかも、農園牧場ゲームとしても遊べる!!

ありとあらゆる面白そうな要素を詰めるだけ詰め込んだゲームが「つぐme」なのです。

箱庭×育成×コミュニケーション×農園牧場×アバター

特に女の子が好きなものばかり詰め込んでいるゲームなので、実は「つぐme」は女性ユーザーが非常に多く、多くの女性ファンに支えられているゲームになっています。

つぐmeを無料ダウンロード

一族の復興に必要なのは農園経営による「お金稼ぎ」

貧乏を脱出して、セレブになるためには、やっぱりお金が必要です。

貧乏といってもプレイヤーには自分の領地を持っており、そこで暮らす、かつて栄光を極めた一族がいます。この一族のメンバーは個性豊かなキャラクターばかりなのですが、うまく使いながらお金を稼いでいきます。

例えば

・荒地を耕して畑にて野菜を育てたり

・牧場でどうぶつのお世話をして、たまごや牛乳をゲットしたり

・収穫した素材からチーズやパンを作ってお金に換金したり

・パーティを組んで鉱山へ行って材料をゲットして、製鉄所で鉄や銀を精製したり

お金を稼ぐ方法はいろいろあるので、プレイヤーの好きな方法でお金を稼いでいきます。

お金を稼いだら家を増築して一族のメンバーを増やして、さらにお金稼ぎをしたり、領地をレコレーションしたり、キャラクターを着せ替えしてモテ度をあげたりもできます。

モテ度を上げることで別の一族からプロポーズされて、キャラクターが結婚したりして、さらに一族を増やして勢力を拡大していくといった感じです。

つぐmeを無料ダウンロード

つぐmeの醍醐味は子孫を増やすこと

一族のキャラクターが結婚すると、結婚した両親の個性を引き継いだ子供が生まれて、さらに子供を育てて一族は大きくなっていきます。

一方で一族のキャラクターは「年齢」という概念が存在するので老化によって隠居してしまうので、結婚と子育てを続けることが一族繁栄において重要になります。

子供が増えると、できる仕事が増えてさらにお金も稼げるようになります。

つぐmeを無料ダウンロード

つぐmeは個性豊かなキャラクターが可愛い

つぐmeには様々な個性的なキャラクターが登場しますが、見た目や名前も変更できるし、着せ替えもできるので、おしゃれな一族を目指すもいいけど、他とは違った怪しい一族を育てることもできます。

この辺りはプレイヤーの個性が強く反映されるゲームなので、友達と一緒にプレイしながら、それぞれの一族を自慢するのも楽しいのです。

さらに友達と一緒にプレイすることで互いのキャラクターを婿に出したり、嫁をもらったり、協力して理想の一族を作り上げる楽しさもあります。

箱庭系ゲームが好き、牧場物語が好きなら、アメーバピグのようなアバターコミュニケーションが好きなら、つぐmeは断然おすすめです!

ぜひ1度プレイしてみてください

ミトラスフィア|なりきりキャラチャットが楽しいRPG

王道RPG -ミトラスフィア- 本格オンラインRPG

王道RPG -ミトラスフィア- 本格オンラインRPG
開発元:Bank of Innovation, Inc
無料
posted withアプリーチ
ミトラスフィアは
自分だけのキャラクター名金をして、そのキャラになりきって楽しめる
「なりきりキャラクターRPG」です。
また最大5人までオンラインプレイできる「乱入バトル」は
まさにオンラインRPGそのもの
ボイスと定型文が合体した「なりきりチャット」で
オンラインの友達とコミュニケーションを楽しんじゃいましょう1

ミトラスフィアはキャラメイクが楽しい

豪華声優陣による30種類以上の「なりきりボイス」
髪型、目、口、眉など9か所に及ぶキャラカスタマイズ
そして、いつでも転職可能な5つの「職業」
さらに手に入れた武器を装備すると見た目も変化するというアバター要素も充実しているので
自分だけの「なりきりキャラ」を作れます。

ミトラスフィアは連携バトルが楽しい

最大5人まで自由に途中参戦できる「乱入バトル」は武器を選択するだけの簡単操作で参加できます。

・職業ごとに分かれた役割
・コマンドスキルの組み合わせ
・前列・後列によって変化する戦況

といった要素があるので、これを組み合わせることで迫力あるオンラインバトルが楽しめるというわけです。

このバトルを盛り上げるのが、ボイスと定型文が合体した「なりきりチャット」です。

好きなボイスで挨拶するだけでなく、白熱のバトルを盛り上げたり
一般的に作業になりがちな「バトル」が凄く盛り上がります!

今ならミッションクリアでガチャ20回まわせるので
まだプレイしていないなら、ぜひプレイしておきましょう!

リネージュ2M|美しすぎるオープンワールド【必見】

リネージュ2M(Lineage2M)

リネージュ2M(Lineage2M)
開発元:NCSOFT
無料
posted withアプリーチ

スマホでは無理だと思われていた、圧倒的な3Dグラフィック技術で描かれる最新MMORPG

まるで映画のようなファンタジー世界をスマホで楽しめます。

リネージュ2Mを無料ダウンロード

これスマホの画面なのです!もはやPCオンラインゲームやPS4といっても違和感ないクオリティです。

リネージュ2Mが目指したのはスマホゲーム史上最大級のオープンワールドゲーム

なんと102,500,000平方メートルにおよぶ圧倒的スケールで描かれるオープンワールドの世界をスマホの中に再現しています。

この世界には高低差という概念が存在し

どこまでも歩いて冒険できます。

リネージュ2Mを無料ダウンロード

細部まで作り込まれた街並み、繊細に描かれた鎧の模様や精密なキャラクターの表情など

これまでのスマホゲームの常識を覆すクオリティは1度遊ぶと驚くはず!

ゲームの中には数千から1万人ものユーザーがプレイしており、チャットをしたりパーティを組んで戦いを繰り広げています。

特に圧巻なのは

1万人以上が集まり繰り広げられる大規模バトル。

MMORPGなので仲間と同盟を結成し、協力プレイも楽しめます。

スマホを超えた最新のオンラインゲームをぜひプレイしてください!

リネージュ2Mを無料ダウンロード

チョコットランドSP|キャラが可愛いファンタジーRPG

チョコットランドSP

チョコットランドSP
開発元:NHN JAPAN Corporation
無料
posted withアプリーチ

チョコットランドはキャラクターが可愛いファンタジーRPGです。

可愛い箱庭風のフィールドを舞台に

会話を楽しみながらMMORPGを楽しめます。

チョコットランドSPを無料ダウンロード

街の人と会話をして情報収集

武器や防具を手に入れて

キャラクターをレベルアップさせて冒険していきます。

転職もできるので自分好みのキャラ育成が可能です。

600種類以上のペットを収集して冒険だってできちゃいます。

チョコットランドSPを無料ダウンロード

操作は簡単。タップするだけで戦ったり、拾ったり、話をしたり

スマホゲームだけど快適にRPGを楽しめます。

初めてプレイする人は、1時間獲得経験値が10倍になるアイテムを
最大10個ゲットできます。
さらにゲーム開始後7日間続くログインボーナスでコーデ装備も手に入ります!

チョコットランドSPを無料ダウンロード

ライフアフター|サバイバル×オープンワールドゲーム

ライフアフター

ライフアフター
開発元:NetEase Games
無料
posted withアプリーチ
スマホでありながら広大なオープンワールドを描いた意欲作
荒廃した終末世界を探索しながら
武器や住居を作って襲いかかるゾンビから生き延びていくサバイバルゲームが楽しめます。

オープンワールドゲームなので目に見える場所にはどこでも行けて探索できます。

スマホゲームでありながら、ここまでの規模で楽しめるのは本作「ライフアフター」だけ。

襲いかかってくるのはゾンビだけでなく、その他の生き残った人間たちも時には敵になります。

仲間と協力して、混沌とした終末世界をサバイバルする楽しさは

スマホゲームの常識を塗り替えるコンシューマゲームレベルの楽しさです。

人間を捨てて半分ゾンビとなる「異化モード」を搭載

なんとゾンビ視点でも楽しめるようになりました。

サバイバルゲームが好きなら、ぜひ1度プレイしておきましょう。

ライフアフターを無料ダウンロード

喧嘩道-全國不良番付-|人気不良バトルRPG

喧嘩道-全國不良番付-

喧嘩道-全國不良番付-
開発元:sns-entertainment
無料
posted withアプリーチ

ヤンキー不良バトルゲームの決定版!

「喧嘩道」は喧嘩バトルが好きなら1度は遊んでおきたいアプリです。

10人VS10人のリアルタイムバトルはかなり熱くなります!

喧嘩道-全國不良番付-を無料ダウンロード

誰でも簡単に出来るオートバトル

技も自動で使うので適切な動きで敵をなぎ倒すので

放置しても、ながらプレイでも、遊べます!

昔ながらのソシャゲ機能が充実していて、チャット機能で他のプレイヤーとコミュニケーションを取ったり、アバター機能でかっこよく着せ替えもできます。

キャラを育成し、仲間を集めランキングTOPを目指そう!

衣装だけでなく、喧嘩道オリジナルの車アバターも手に入れることができるので

最強のヤンキー、不良を目指してデコレーションも楽しめます!

聖剣伝説 ECHOES of MANA

聖剣伝説 ECHOES of MANA

聖剣伝説 ECHOES of MANA

昔、遊んだあの「聖剣伝説」がスマホで遊べるようになった!

スーパーファミコン時代を彷彿させる2Dグラフィックと、歴代作品や本作オリジナルのキャラクターが登場するオールスターゲームになっています。

聖剣伝説 ECHOES of MANAを無料ダウンロード

ゲームシステムは簡単操作で楽しめる2Dアクションバトル

タップ、フリックで直感的操作ができます。

みんなと協力プレイもできるので

新旧キャラで自分だけのドリームパーティを作ってバトルを楽しめます。

今、始めると豪華、魔法石がもらえます、

古いファンも、最近、ニンテンドースイッチで聖剣伝説を始めた人も

楽しめるアプリです。

聖剣伝説 ECHOES of MANAを無料ダウンロード

トモダチクエスト|チャット機能が充実!友達ができるRPG

トモダチクエスト

トモダチクエスト
開発元:Rekoo Japan CO., Ltd.
無料
posted withアプリーチ

トモダチクエストはゲームの中で友達を作るアプリです。

スマホゲームをプレイしているとゲームの中でおすすめされる形で出現する「フレンド」という概念がありますが、実際に友達になれるか?というと、そういうわけではなく

ただのコンピュータキャラとあまり変わらないんですよね

でもトモダチクエストは違います。

ゲームをプレイしている人と繋がれる!一緒に戦える!

コミュニケーション機能が超充実!

MMORPGでは珍しい掲示板、写真投稿機能搭載をゲームの中に搭載

マジでトモダチできちゃいます!

トモダチクエストを無料ダウンロード

トモダチクエストの魅力

・コミュニケーションツールを駆使して友達が作れる

・ゲーム内で異性とも同性とも結婚できるシステム搭載

・プロフィール、アバター、乗り物、オトモなどが充実

・ドラクエみたいなデッキ編成型ターン性コマンドバトル採用

・バトルコンテンツが充実!多人数ギルドバトル、マルチプレイ、ソロプレイなど20種類以上!

正直にお伝えすると

「遊びきれないくらいにコンテンツが充実しているので、カンストとか、コンテンツ不足などとは無縁のゲームなのです」

今、始めるとゲーム内アイテムとキャラがたくさんもらえるのでチャンス!

トモダチクエストでたくさんの友達を作ろう!

トモダチクエストを無料ダウンロード

メイプルストーリーM|チャットが楽しいアクションゲーム

メイプルストーリーM 協力マルチプレイが魅力のオンラインゲーム/MMORPG

メイプルストーリーM
開発元:NEXON Company
無料
posted withアプリーチ
PCオンラインゲームで人気の横スクロールアクション「メイプルストーリー」がスマホでも遊べるようになりました!
PC版の移植と思いきやストーリーはスマホ版オリジナルだから
PC版をクリアした人でも楽しめます!
ソロプレイだけでなく、協力マルチプレイやチャットが楽しい!
むしろチャット目的でプレイしている人も多いゲームです。
冒険は決まったストーリーはなく、どのように進めていくかはプレイヤー次第
PC版との連携もできるにで、PC版をプレイしている人にもおすすめです。

イース6 オンライン|オープンワールド×農業牧場×結婚×釣り

イース6 オンライン

イース6 オンライン
開発元:NovaStar-game
無料
posted withアプリーチ

日本を代表するRPGの元祖といえば「イース」

その昔、パソコンで遊んだ人もいるかもしれない、30年以上の歴史があるRPGです。

そんな「イース」の最新作が「イース6」としてスマホでプレイできます。

主人公は初代イースと同じ「アドル・クリスティン」

しかし、ゲームシステムは最新のオープンワールドゲームとなっており、イースの世界を自由気ままに冒険できます。

イース6 オンラインを無料ダウンロード

最新RPGということもあってコンテンツもかなり充実しています。

競技場、協力プレイダンジョン、ワールドイベントといったMMORPGとしての冒険要素が満載!

気になるバトルシステムも、一般的なソシャゲのようなタップするだけの簡単なものではなく

スマホ画面にデュアルスティックが表示されて

これを操作することでソシャゲを超えた本格的な戦闘が楽しめます。

操作が面倒という人はオート機能や放置機能までついているので

プレイヤーが自由に遊び方を選べるのは他のスマホゲームにはない魅力ですね。

イース6 オンラインを無料ダウンロード

さらにプレイヤー同士でゲーム内で結婚できたり

定番の釣りや農業牧場経営もできたり「できることが多い自由度の高いゲーム」なのです。

もちろんイース6はオープンワールドゲームであり、MMORPGなので

スタンプやチャット機能も充実しています。

昔からのファンだけなく、スマホで本格的オープンワールドMMOをプレイしたい人にもおすすめです。

イース6 オンラインを無料ダウンロード