【ソロ・シングルOK】女性向けほのぼの放置ゲームおすすめ10選

【ソロプレイOK】女性向けほのぼの放置ゲームおすすめ10選

ソロ、シングルプレイでも楽しめる!

ルールも簡単、放置するだけでどんどん強くなるので女性でもOK

ほのぼの放置ゲームをご紹介します。

・可愛い女の子を強くしたり

・怪しい生き物を育成したり

・会社経営をしたり

放置ゲームと言ってもさまざまなジャンルがあるので、ぜひ、色々試してみてください。

ラグナドール|協力マルチプレイ放置ゲーム

ラグナドール

ラグナドール
開発元:Grams, Inc
無料
posted withアプリーチ

ソロプレイはもちろん、最大4人での協力マルチプレイも楽しめる

短時間でも遊べる本格スマホオンラインRPG

ラグナドールを無料ダウンロード

クエストの「スキップ」機能や、アプリを起動していなくても報酬を獲得できる「放置ゲーム機能」など、遊びやすさが充実しています。

バトルシステムは数字を並べて戦う「スピードチェインバトル」

サブコンテンツも充実!

四季折々の景色の移り変わり、昼夕夜の時間の経過まで楽しめたり

お座敷遊びに温泉でまったり「幻妖界」を心行くまで楽しもう!

ラグナドールを無料ダウンロード

ドラゴンとガールズ交響曲|戦略性あり!フルオート放置RPG

放置少女も三国志、戦国武将が女の子になった擬人化ゲームでしたが
こちらも三国志、戦国武将、さらには神話系などの異人が女の子になったゲームになります。
ただし、ケモガール、美しいエルフなどケモミミ系も登場するので「放置少女」よりもキャラクターバリエーションは豊富です。
登場する女の子は100人以上
いずれも可愛い女の子ばかり
これら女の子を仲間にしてパーティ編成をして
ドラゴンや魔物を倒していくファンタジーRPGが楽しめます。
ゲームシステムはファイナルファンタジーに近い横画面バトルです。

「ドラゴンとガールズ交響曲」は放置ゲーム機能あり

ゲームシステムは放置ゲームであり、バトルも完全フルオートバトルです。
(仕事で忙しい社会人でも楽しめるゲームですね)
でも、一般的に放置ゲームというと
「戦略性が低く、プレイヤーが介入できることも少ない」
といったネガティブなイメージを持つかもしれません。
しかし「ドラゴンとガールズ交響曲」のキャラクターは
水、火、風、地、光、闇」といった6つの属性があり、これらを組み合わせることで戦闘力が変化します。
この属性の組み合わせによってオートバトルでも
戦略性の高いゲームとして楽しめます。

「ドラゴンとガールズ交響曲」では好きな女の子をリーダー(ゲーム内では看板娘と呼んでいます)に設定し、会話をすることで好感度がアップしていきます。
好感度がアップすることで
女の子たちのイラストやボイス、ストーリーなどが解放されていくので、
やり込み要素が満載です。
さらに、様々なエンドコンテンツも用意されていたり、
MMORPGらしくチャット機能も充実しているので、ソロプレイだけでなく、仲間と一緒にギルドを作って遊んでも楽しいゲームです。
ありきたりな放置ゲームが物足りないな、と感じたら「ドラゴンとガールズ交響曲」をプレイしてみてはいかがでしょうか?

放置少女 for WEBブラウザ版 New

※「放置少女 for WEBブラウザ版」公式サイト

あの「放置少女」のブラウザ版が登場!

アプリインストール不要、PC、スマホ、タブレットなどブラウザが搭載されている端末なら遊べるようになりました。

放置少女 for WEBブラウザ版を無料ではじめる

ゲーム内容は「放置少女」まま!アプリ版と同じです。

500人以上の女の子が登場して、放置するだけでどんどん強くなります。

放置ゲームといえば「放置少女」と言われるくらいなので

仕事中でも、PCの別タブで放置しておくだけでゲームが楽しめるというわけです。

ブラウザゲームなのでURLをクリックするだけで即時ゲーム開始となります。

まだ遊んだことがない人はこの機会にプレイしてみてください!

放置少女 for WEBブラウザ版を無料ではじめる

AFK アリーナ|放置でキャラ育成×ターン制RPG

AFK アリーナ

AFK アリーナ

「AFKアリーナ」は放置ゲームだけど戦略要素の高いターン制RPGです。

放置ゲームなので、放置しておくだけで

ザクザク強化素材が溜まってキャラクター育成が捗ります!

AFK アリーナを無料ダウンロード

AFKアリーナの舞台はファンタジーな世界!

ゲームを遊んでいる時も、アプリを起動していな時も

画面の下部分でキャラクターたちはモンスターを倒し続けてくれます。

時間の経過とともに強化アイテムが溜まり宝箱をタップすると回収できるという仕組みです。

これを使ってキャラクターを育成して戦っていくゲームなのです。

よくある放置ゲームじゃん!?

と思ってしまうかもしれませんが

実はここから「AFKアリーナ」はちょっと他の放置ゲームとは違います。

絵画のようなグラフィックで描かれた世界観も他のゲームにはない雰囲気です。

大人の放置ゲームといった感じですね

AFK アリーナを無料ダウンロード

キャラクター育成と戦いの戦略性が段違い

AFKアリーナの楽しさは「育成」と「バトル」が全てである

と言っても過言ではありません。

なぜなら

ぬるい放置ゲームと違って、「AFKアリーナ」は普通に「ながらプレイ」をするだけでは

全然的を倒せないし、何度も倒されてしまうからです。

放置で獲得した強化素材を使って

「どのキャラクターを優先的に強化させるか?」

「どんな武器を装備させるのか?」

敵との相性を考えて育成をしなければならないからです。

ボタンひとつで「自動オート」でキャラ育成できるゲームが多い中

考えて育成しなければ、序盤のステージすら勝利できません

さらに育成したキャラクターには

前衛後衛という戦闘におけるポジションがあるのですが

このポジションも考えて配置しないと勝利できません。

「全然勝てないけど、前衛と後衛を入れ替えたらアッサリ勝利できた」

みたいなこともザラにあるのです。

AFK アリーナを無料ダウンロード

【初級者お断り】AFKアリーナのゲーム難易度はちょっと高め

AFKアリーナに登場する雑魚ステージの、雑魚モンスターは

実は雑魚ではなくて

「常にプレイヤーキャラクターの同等、もしくはそれ以上のレベル設定」

になっているので

考えてプレイしないと全然勝てなくなってしまいます。

ある意味、

「ゲーム初級者お断り、中級者以上のゲームであり、ゲームらしいスマホゲームなのです」

よって勝利したときの達成感は高く

生ぬるいスマホゲームとは全く異なる楽しさが「AFKアリーナ」にはあります。

「AFKアリーナ」というタイトル名の通り

PvP、対人戦が楽しいゲームなので

育成したキャラでオンライン対戦ができる機能が充実しているのですが

これも、相手の状態や相性を考えてプレイする必要があります。

AFK アリーナを無料ダウンロード

放置ゲームというのは、あくまでも「機能」に過ぎません

AFKアリーナは、育成、戦闘が楽しいゲームなので

スマホゲームだけど、「ゲームらしいゲーム」を探している人は要チェックです。

AFK アリーナを無料ダウンロード

なめこ栽培キット|元祖放置ゲーム

なめこ栽培キットDeluxe 極 -放置&育成ゲーム

なめこ栽培キットDeluxe 極 -放置&育成ゲーム
開発元:BeeworksGames
無料
posted withアプリーチ
元祖放置&育成ゲームの決定版
なめこシリーズのパワーアップ版「極」が登場しました。
簡単操作で700種類以上になめこを栽培できます。
なめこを成長させて「図鑑」「メダル」 などのコンプリートを目指していきます。
基本的なゲームは放置して、なめこを育成するだけ
本作では新原木や新レアなめも登場!
画面レイアウトを一新し、なめこの栽培画面が見えやすいようにパワーアップ
気軽に遊べる放置、育成ゲームを探している人におすすめです。

なめこ栽培キットを無料ダウンロード

モンスターカンパニーVer.6|放置×会社経営ゲーム

モンスターカンパニーVer.6

モンスターカンパニーVer.6
開発元:ishii yoshihiro
無料
posted withアプリーチ

放置ゲーム × モンスター育成 × 完全無料ガチャ
 =やみつき経営シミュレーション!

「モンスターカンパニー」はやり込み要素が充実している放置ゲームです。

大型アップデートによって新たなやりこみ要素「遊園地育成」も追加されています。

今なら初心者応援で

Lv1500までの必要経験値20%オフでプレイできます!

モンスターカンパニーを無料ダウンロード

かわいいモンスターを集めて、育てて、派遣しよう!

モンスターカンパニーはモンスター派遣会社経営シミュレーションです。

・リアルタイム連動の派遣システム!
・サクサク軽快でわかりやすい操作性!
・派遣報酬でガチャを引きまくれる!
・まったり、だけど少し不思議なストーリー!

そして何よりも放置ゲームだから気軽に、お手軽に楽しめます!

モンスターカンパニーを無料ダウンロード

魔王「世界の半分あげるって言っちゃった」|ドラクエ風ゲーム

魔王「世界の半分あげるって言っちゃった」

魔王「世界の半分あげるって言っちゃった」
開発元:Cybergate technology Ltd.
無料
posted withアプリーチ
見た目はファミコンのドラクエまんま
でもゲーム内容は「かなりエグい!」
魔王と勇者の間に交わされた密約・・・それは
魔王「世界の半分をあげますから見逃してください」
勇者「世界の半分もらえるならいいか!」
あれから半年・・・・
全然減らない魔物たち。
そんなんです・・・勇者はまんまと魔王に騙されていたのです。
そして、再び魔王の城に旅立つ!
といった内容のゲームなのです。
この段階で、もうかなり興味が惹かれるゲームですよね!
ゲームそのものは放置系RPGなので、操作は極めて簡単!
放置するほど仲間が増えて、勝手に戦ってくれるので
とにかく仲間を増やして、魔王がいる最上階を目指していきます。
放置ゲームといっても、基本部分はドラクエ風RPGなので
レベルアップして強くなって
さまざまな効果の召喚獣を使って
戦闘を有利に進めていくことができます。
ここの召喚獣というあたりはドラクエというより、FFっぽい感じがします。
またドラクエでいうところの「転職」ならぬ、「転生」ができるので
敵が強くなってきたら、転生をして強くてニューゲームを繰り返すことで
上を目指していきましょう!

魔王「世界の半分あげるって言っちゃった」を無料ダウンロード

クイーンズブレイドリミットブレイク|放置機能あり

※クイーンズブレイドリミットブレイク公式サイト

女の子の剣士たちがフルオートで戦うターン制RPG

ブラウザゲームなのでアプリインストール不要ですぐにゲームを開始できます!

さらに放置機能も搭載しているのでゲームをプレイしていない時でも相手もや経験値がどんどん溜まります!

今ならスタートダッシュキャンペーン開催中!

3日連続ログインでガチャ100連分無料!

さらに8日間、毎日★5美闘士など豪華報酬がもらえます!

クイーンズブレイドリミットブレイクを無料ではじめる

超次元彼女|欲張りすぎるターン制放置RPG

超次元彼女: 神姫放置の幻想楽園

超次元彼女: 神姫放置の幻想楽園
開発元:Sunny Inc.
無料
posted withアプリーチ

超次元彼女はあらゆるゲーム要素を凝縮した欲張りなゲームです。

「アクション」「戦略」「バトル」「ファンタジー」

さらに「美少女」「ミニゲーム」「放置」までこれ1本に詰め込んじゃいました!

なんか難しそう!?複雑そう!?

と感じるかもしれませんがベースは「ターン制の放置系育成ゲーム」なので

サブゲームとしてもストレスなく楽しめます。

超次元彼女を無料ダウンロード

登場する女の子は

戦国系、三国系、神話系、戦士、ドラゴン、百鬼、妖怪、オークなど

こちらもあらゆるジャンルのキャラが女の子になった擬人化ゲームで

他のプレイヤーと闘技場で戦って、装備やスキルを上げていくことで

女の子たちをどんどん育成できます。

この育成が本当に楽しいゲームなんです。

縦画面のゲームなので片手間でも楽しめます!

放置系サブゲームを探している人にも「超次元少女」はおすすめです。

超次元彼女を無料ダウンロード

少女ウォーズ|放置×RPG×ストーリー×ダンジョン

少女ウォーズ: 幻想天下統一戦

少女ウォーズ: 幻想天下統一戦
開発元:Y2SGAMES
無料
posted withアプリーチ

女の子と一緒に戦うストーリー重視型「和風ファンターRPG」

100万文字超の壮大なオリジナルストーリーが楽しめるので、ストーリー重視の人はかなり楽しめます。

少女ウォーズを無料ダウンロード

基本的なゲームシステムは横スクロールのステージクリア型RPGです。

ゲージが溜まるとタップすることで必殺技を繰り出せます。

でも「少女ウォーズ」の魅力は別のところにあるのです!

放置ゲーム機能もあるのでざくざく経験値を獲得できたり

入るたびにダンジョンの中身が変化する「ローグライクなダンジョン」も用意されています。

少女ウォーズを無料ダウンロード

ダンジョンにはパズル、謎解きといった要素もあり

本編のバトルシステムとは全く異なる「ファミコン風なミニゲーム」も楽しめます。

「少女ウォーズ」は

放置ゲーム、ストーリーRPG、謎解きダンジョン、ローグライクなど

いろいろな要素が凝縮されているゲームなので

単調になりがちなスマホゲームの中では飽きずに楽しめるアプリです。

少女ウォーズを無料ダウンロード

最強でんでん|ストーリー×育成放置ゲーム【話題】

最強でんでん

最強でんでん
開発元:QCPlay Inc.
無料
posted withアプリーチ
最弱の生き物「カタツムリ」を育成する放置ゲームが登場!
育成することで人間を遥かに超える最強生物「最強でんでん」を目指すストーリーを楽しめます。
舞台は人類が滅んでしまった遠い未来・・・・
主人公の「でんでん虫」が絶望から世界を救うため過去にタイムスリップして世界を救うというストーリー・・・。

そうなんです!「最強でんでん」はただの育成放置ゲームではありません。

ゲーム内のありとあらゆるコンテンツにストーリーが用意されており、「最強でんでん」の世界観を堪能できます。

すごろく風な放置ゲームなのでダンジョンや資源生産はほとんど何もしなくてOK!

さらに、収集癖を満たす貴重品コレクション400点以上!

食料を生産したり、おたまじゃくしを育てたり

経営シミュレーションゲームとしても楽しめます。

魔塔転生:タフガイへの挑戦状|ハイパーインフレRPG【新作】

魔塔転生:タフガイへの挑戦状

魔塔転生:タフガイへの挑戦状
開発元:YUANLONG NETWORK LIMITED
無料
posted withアプリーチ

魔塔転生のおすすめポイント3つ

実際に「魔塔転生」をプレイした感想として、4つのおすすめポイントをご紹介します。

この4つのポイントのうち、一つでも興味が持てたら「魔塔転生」をプレイする価値あります。

・グラフィックが美しい

「魔塔転生」をプレイすると、すぐに感じたこととして

「このゲーム、グラフィックの解像度と、箱庭フィールドの作り方が美しい」

ということでした。

最近のスマホゲームはどれもグラフィックは綺麗なのですが、それらと比べても「魔塔転生」のグラフィックの美しさは目を見張るものがあります。

・爽快感あるバトル

「魔塔転生」はハクスラゲームということもあって連続したバトルが楽しめます。

一見、単調になりがちなバトルも、ザコ戦、ボス戦ともにスピード感あってサクサク進むので爽快感が常に続きます。

・キャラクター育成が楽しいインフレRPG

「魔塔転生」は、キャラクター育成が捗るどんどんレベルアップする「インフレRPG」

とにかく、強化アイテムがバトルの中でドロップしまくりなので

常にキャラクターが育成されている感じです。

「魔塔転生」を一言で表現するならば

「何も深く考えずサクッと遊べる最高のルーティンゲーム」

といった感じ

「あまり深く考えたくない」、いい意味で「無気力プレイをしたい」という人に「魔塔転生」はちょうど良いゲームです。

魔塔転生:タフガイへの挑戦状を無料ダウンロード

▼こちらで詳しく解説しています▼

【CMが面白い】魔塔転生タフガイへの挑戦状は評価が分かれるダークファンタジーRPG

猫とスープ|レストラン経営×放置ゲーム

猫とスープ

猫とスープ
開発元:hidea
無料
posted withアプリーチ

放置しておくだけでお金を稼いで

集めたお金で新しい料理を作り出す猫レストラン経営ゲームです。

猫とスープを無料ダウンロード

舞台は猫たちがスープを煮立てる平和な森!

料理を作るだけでなく帽子、アクセサリー、服など着せ替えや

ミニゲームで魚釣りもできます。

釣った魚は猫にあげると好感度アップ!

かわいいねこゲームを探している方は要チェックです。

猫とスープを無料ダウンロード

空の勇者たち|自由度高めオープンドワールド風RPG new

空の勇者たち

空の勇者たち
開発元:YOUNG & FUN NETWORK TECHNOLOGY CO.LIMITED
無料
posted withアプリーチ

「空の勇者たち」は広大なオープンフィールドを冒険できる箱庭RPGです。

またキャラクターを操作して、画面上のアイコンをタップすることで手動でアクションバトルができたり

オートボタンを使えば自動でミッションをこなしてくれたり

「RPGの面白くて、美味しいところだけを楽しめるワガママなRPGです」

空の勇者たちを無料ダウンロード

実際に遊んでみると

スマホゲームとは思えないくらいに

ストーリー演出は豪華で、ボイス使いまくりで、さらに3Dで描かれたフィールド表現に驚きます。

すごく丁寧に、開発費と時間をかけて作られたゲームという印象です

無課金でも毎日の無料ログボで育成できるので

時間がない人でも本格RPGが楽しめます。

空の勇者たちを無料ダウンロード

ゲームシステムはスマホ画面のバーチャルコントローラーでキャラを操作して戦うアクションRPGです。

レベルが低くても回り込んで戦えばなんとかなるので、アクションゲームが上手い人ならサクサクプレイできます。

スマホでありながら本格MMORPGとなっており

フィールド上には他のプレイヤーがモンスターと戦っていたりして

リアルなオープンワールドオンラインゲーム体験ができます。

釣りをしたり、湖を泳いだり、自由度も高いので

オンラインゲーム好きならぜひ遊んでほしいアプリです。

「スマホゲームだけど、高品質のゲームを遊びたい!」

そんな人に「空の勇者たち」はおすすめです。

空の勇者たちを無料ダウンロード

▼「空の勇者たち」についてはこちらで詳しくご紹介しています▼

【高評価】空の勇者たちは面白くない!?いや最高に面白いスローライフRPGだった!

ラストラグナレク|完全放置MMORPGブラウザゲーム

いろいろな放置ゲームはあるけれど「ラストラグナレク」ほど完全放置で遊べる放置ゲームはないかもしれません。
ゲームをインストールしたら、あとは放置するだけ
たまにゲームを起動してキャラ育成するだけで遊べます。
しかもPC、スマホで遊べるブラウザゲームなのでダウンロード不要ですぐにプレイできます!!
シンプルなプレイで遊べるのに、本格MMORPGとしても楽しめるのが「ラストラグナレク」の特徴です。
・衣装や武器をカスタマイズして個性を演出
・結婚、ギルド戦、レイドボスなど協力プレイも楽しい
面倒なゲームはしたくない!でもやり込み要素は欲しい
そんなわがままな人におすすめです。
PC、スマホで遊べるブラウザゲームなのでダウンロード不要ですぐにプレイできます!!

暁ノ天刃録|モンスターバトル熱い!自由度の高いMMORPG

暁ノ天刃録

暁ノ天刃録
開発元:TABIBITO GAMES
無料
posted withアプリーチ

「暁ノ天刃録」は武器を集めてキャラクターを育成していくファンタジーMMORPG

自由度が高く、フルオートで遊べるRPGとして人気です。

暁ノ天刃録を無料ダウンロード

しかし、「暁ノ天刃録」はただのMMORPGではありません。ボスモンスターとのバトルが大迫力なのです。

ボス戦はCGムービーが流れ巨大モンスターが登場します。雰囲気はまさにモンスターハンターのような感じです。

キャラクターを自由に動かしながら画面上のコントロールパネルをタップして攻撃や魔法を使うことができます。

オートプレイもできますが、マニュアル操作もできるので本格的なハンティングアクションが楽しめます。

暁ノ天刃録を無料ダウンロード

「暁ノ天刃録」はフィールドを歩いたりジャンプしたりすることもできますが、空を飛んで広大なフィールドを散策することもできます。

対戦、協力要素も充実しているのですが、それ以外にも温泉に入ったり、料理ができたり、ゲームの中で恋愛、結婚できたり

様々な遊び方があるタイトルです。

最新のMMORPGなので、まだプレイしていない人はぜひダウンロードしておきましょう。

暁ノ天刃録を無料ダウンロード

ベイラーレジェンド|放置×タワーディフェンスゲーム

ベイラーレジェンド: Idle RPG

ベイラーレジェンド: Idle RPG
開発元:Century Games Pte. Ltd.
無料
posted withアプリーチ

「ベイラーレジェンド」はキャラクターを育成して配置して戦う新作タワーディフェンスゲームです。

戦士や魔法使い、僧侶などの職業を持つ70人以上のキャラを仲間にして最強のチームを作っていきます。

ベイラーレジェンドを無料ダウンロード

配置した場所で戦いがガラッと変わるので

戦略性の高いタワーディフェンスゲームが好きならおすすめです。

また放置機能も用意されており

遊んでいない時でもキャラクターはバトルを続けてアイテムを収集し続けてくれます。

放置で入手したアイテムでキャラを育成して最強の部隊を作り上げましょう!

ベイラーレジェンドを無料ダウンロード

陰陽神鬼|忙しい人でも遊べるRPG×放置ゲーム new

陰陽神鬼~本格放置RPG~

陰陽神鬼~本格放置RPG~
開発元:Six Waves Inc.
無料
posted withアプリーチ

ただ観ているだけの放置ゲームじゃつまらない!

本格的なRPGを遊びたい!

でも遊ぶ時間がない!

そんな人におすすめなのが「陰陽神鬼」です。

陰陽神鬼を無料ダウンロード

舞台は人間と妖怪が争い戦う平安時代、プレイヤーは人間と妖怪、両方の血を引いた陰陽師となって妖族と戦っていきます

フルオートにすれば放置ゲームとしてアイテムを楽々ゲット

でもマニュアルにすれば本格RPGとして楽しめます

プレイスタイルに応じた遊び方ができるのが「陰陽神鬼」の特徴です

放置ゲームってつまらないよね・・・

そんな人にこそ遊んでほしい本格放置RPGです。

陰陽神鬼を無料ダウンロード

アカシッククロニクル|進化系放置ゲーム

アカシッククロニクル~黎明の黙示録

アカシッククロニクル~黎明の黙示録
開発元:moonton
無料
posted withアプリーチ
アカシッククロニクルは進化系放置ゲームです。
簡単操作でハイクオリティ放置系RPGが楽しめます。
ただの放置ゲームというわけではなく、広大なフィールドや
100人を超えるキャラクターを仲間にしてパーティーを組んだり
7つのタイプのヒーローを編成し最強チームを作ったり
5つのクラスや、スキルや装備を組み合わせてキャラ育成したり
放置ゲームというよりはMMORPGといった感じのある
従来の放置ゲームの概念を打ち砕く進化系放置ゲームとなっています。
オフラインでも報酬をゲットできたり
オートプレイでバトルを進めることができたり
放置ゲームとしての遊びやすさも機能しています。
さらに7日間のログインでSSRヒーローなどの豪華報酬が貰えたり
ゲームを進めることでも報酬をゲットできるので、無課金でも楽しめるゲームです。
最近、あまり楽しめるゲームが少ないかな?
と感じている人にこそ遊んで欲しい
進化系放置ゲームの楽しさを体験してみてください。

アカシッククロニクルを無料ダウンロード