忙しい人でも気軽に楽しめる!オートバトルゲームアプリ10選(RPG/放置/育成)

スマホゲーム
スポンサーリンク

忙しい人でも気軽に楽しめる!オートバトルゲームアプリ10選(RPG/放置/育成)

経験値稼ぎに必要な「バトル」はちょっと面倒

張り付いてゲームを遊ぶ時間がない

そんな人におすすめなのが

ながらプレイで楽しめる「オートバトル機能」がついたゲームです。

忙しい人でも手軽に楽しめる

「オートバトル機能」がついたゲームアプリをご紹介します。

オリエント·アルカディア【話題の新作RPG】

オリエント·アルカディア

オリエント·アルカディア
開発元:Qookka Entertainment Limited
無料
posted withアプリーチ

フルボイスでストーリーが進行していく本格アドベンチャーRPG

舞台は東洋の異世界という設定なので三国志の武将を始め、様々な英雄が登場します。

オリエント·アルカディアを無料ダウンロード

バトルシステムはキャラクター6人を前衛と後衛に配置したパーティーバトル。

「タンク」「アタッカー」「アサルト」「サポーター」といった4つのロール用意されており、どのようにパーティを編成するかで戦い方が変化します。

オリエント·アルカディアを無料ダウンロード

全てのキャラクターは最高レアリティまで育成できるので捨てキャラという概念が存在しません。

育成したキャラの経験値や装備は他のキャラに移し替えることができるので、新しいキャラを手に入れてもゼロから育て直す必要はないので、それまでのプレイが無駄になりません。

また、キャラクターは武器、防具など「着せ替え」をすることで見た目も変化するので、内面的な育成だけでなく、外見も好みのキャラを作り込めます。

オリエント·アルカディアを無料ダウンロード

進撃の巨人 Brave Order|カジュアルオート機能搭載【新作】

進撃の巨人 Brave Order

進撃の巨人 Brave Order
開発元:enish Inc.
無料
posted withアプリーチ

進撃の巨人のゲームアプリ最新作、かつ

現時点で遊べる唯一のゲームアプリになります。

エレンやミカサたちとともに調査兵団の一員となり、強大な巨人に立ち向かおう!
最大4人で協力プレイが楽しめます。(もちろんソロプレイもOK)

進撃の巨人 Brave Orderを無料ダウンロード

ゲームオリジナルの撮り下ろしボイスも多数収録されており

ボイスと共に「進撃の巨人」のストーリーを追体験できます。

忙しい人でもOK!育成もバトルも簡単にプレイできる「カジュアルオート」を搭載

進撃の巨人ファンなら要チェックです!

進撃の巨人 Brave Orderを無料ダウンロード

少女ウォーズ|女の子×ローグライク×放置×ターン制コマンドRPG

少女ウォーズ: 幻想天下統一戦

少女ウォーズ: 幻想天下統一戦
開発元:Y2SGAMES
無料
posted withアプリーチ

少女ウォーズは女の子だらけの世界で、女の子を仲間にしてパーティーで戦う

ターン制コマンドバトルRPGです。

倍速、オート、スキップなど、ガンガン飛ばせる機能が充実しているので

ターン制ばとるRPGと言いながらも、バトルはどんどん飛ばせます。

ある意味、潔すぎるくらいに、飛ばせまくれるゲームといった感じ。

メインストーリーもスタミナ無しで、無限の楽しめます。

効率プレイ重視の人はかなり嬉しい機能です。

少女ウォーズを無料ダウンロード

少女ウォーズは放置ゲームなので、放置するだけでガンガンお金やアイテムが溜まります。

オフラインでもガンガン貯まるけど、12時間を超えると貯まらなくなるので

12時間ごとに1回ログインして報酬を回収すると効率よく遊べます。

そしてローグライクゲームみたいな機能もあるので要チェックです!

少女ウォーズの魅力はなんといっても女の子の可愛さ。

グラフィック周りはかなりギリギリのところを攻めているアプリなので

電車通勤とかでは遊びにくいくいかも!?

自宅やトイレ休憩などに放置で獲得した報酬で女の子を強化する

といった遊び方が推奨です。

少女ウォーズを無料ダウンロード

リネージュ2M|美しすぎるオープンワールド【必見】

リネージュ2M(Lineage2M)

リネージュ2M(Lineage2M)
開発元:NCSOFT
無料
posted withアプリーチ

スマホでは無理だと思われていた、圧倒的な3Dグラフィック技術で描かれる最新MMORPG

まるで映画のようなファンタジー世界をスマホで楽しめます。

リネージュ2Mを無料ダウンロード

これスマホの画面なのです!もはやPCオンラインゲームやPS4といっても違和感ないクオリティです。

リネージュ2Mが目指したのはスマホゲーム史上最大級のオープンワールドゲーム

なんと102,500,000平方メートルにおよぶ圧倒的スケールで描かれるオープンワールドの世界をスマホの中に再現しています。

この世界には高低差という概念が存在し

どこまでも歩いて冒険できます。

リネージュ2Mを無料ダウンロード

細部まで作り込まれた街並み、繊細に描かれた鎧の模様や精密なキャラクターの表情など

これまでのスマホゲームの常識を覆すクオリティは1度遊ぶと驚くはず!

ゲームの中には数千から1万人ものユーザーがプレイしており、チャットをしたりパーティを組んで戦いを繰り広げています。

特に圧巻なのは

1万人以上が集まり繰り広げられる大規模バトル。

MMORPGなので仲間と同盟を結成し、協力プレイも楽しめます。

スマホを超えた最新のオンラインゲームをぜひプレイしてください!

リネージュ2Mを無料ダウンロード

▲無料でダウンロードできます▲

昔ながらのRPG好きならハマる!

それが王道ファンタジーRPG「エバーテイル」です。

フィールドを歩けばモンスターとの戦いが始まる

ランダムエンカウントとシンボルエンカウントを採用

さらにモンスターを捕まえて仲間にすることで育成&パーティー編成が楽しめる

まさにコンシューマゲームのような「本格モンスター育成RPG」です。

▲「モンスター収集」と「育成」だけでかなり楽しめます▲

エバーテイルには平原、雪原、森、村、街、城、遺跡、洞窟・・・

様々なフィールドが用意されており、様々な街には

住民や武器屋や道具屋が存在しており

会話を通じてドラマティックなストーリーが進んでいきます。

▲高低差あるフィールドはまさに「RPG」といった感じ▲

バトルシステムはパーティーを組んで戦うターン制バトル形式

各キャラクターごとに行動ゲージが設定されており、「攻撃」や「必殺技」などを繰り出していく、まさに「王道RPGそのもの」を楽しめます。

▲「エバーテイル」はスマホゲームらしからぬ王道RPGの楽しさ▲

ポチポチゲームじゃ物足りない!

昔ながらのRPGのように縦横無尽にフィールドを歩き回りたい

そんな人に「エバーテイル」はおすすめです。

RPG好きなら1度プレイしておきましょう。

▲無料でダウンロードできます▲

グランドサマナーズ|2DドットキャラRPG

王道RPG グランドサマナーズ

王道RPG グランドサマナーズ
開発元:GOOD SMILE COMPANY, INC.
無料
posted withアプリーチ

ファミコン、スーパーファミコンの時代の古き良きRPGの雰囲気を感じるRPGです。

グランドサマナーズを無料ダウンロード

丁寧に描かれたドットキャラたちが、とにかく動きまわります!

ドットRPG系ゲームはたくさんあるけど

グラサマほど動きまわるゲームはかなり貴重

なのでRPG好きなら1度体験して欲しい名作です。

グランドサマナーズを無料ダウンロード

ストーリー展開もドラクエやFFみたいな王道展開だし

コマンドバトルもフリック、タップ、ドラッグなどの操作を駆使した

バトルに関与できる直感的な爽快バトルシステムになっているので

最近は「ただみているだけのゲーム」が多い中で、かなりRPGとして楽しめます。

さらにグランドサマナーズはマルチプレイや育成RPGなどやり込み要素が充実しています。

とにかくRPGが大好き!ファイナルファンタジーやドラクエが好き!

といった古くからのゲームファンにおすすめです。

グランドサマナーズを無料ダウンロード

ドラゴンとガールズ交響曲|擬人化×放置ゲーム

放置少女も三国志、戦国武将が女の子になった擬人化ゲームでしたが、こちらも三国志、戦国武将、さらには神話系などの異人が女の子になったゲームになります。
ただし、ケモガール、美しいエルフなどケモミミ系も登場するので「放置少女」よりもカオス感は強めです。
つまり
世の中のありとあらゆる擬人化ゲームの最終形といったゲームなのです。
登場する女の子は100人以上
いずれも可愛い美少女ばかり
女の子を仲間にしてドラゴンや魔物を倒していくファンタジーRPGが楽しめます。
「仲間を集める→キャラ育成する」といったゲームが好きならプレイしておいて損はありません。

ドラゴンとガールズ交響曲のゲームシステム

ゲームシステムは放置ゲームであり、バトルも完全フルオートバトルになっています。
(仕事で忙しい社会人でもストレスフリーで楽しめます)
でも、一般的に放置ゲームというと
「戦略性が低く、プレイヤーが介入できることも少ない」といったイメージを持つかもしれません。
しかし「ドラゴンとガールズ交響曲」は戦略的な要素が充実しています。
キャラクターには「水、火、風、地、光、闇」といった6つの属性が存在して組み合わせることで戦闘力が変化します。
この属性の組み合わせがバトルを平凡な作業ではなく
勝ち負けを左右する戦略要素として盛り上げてくれます。
この6つの属性は、相手のスキル、陣形に合わせてを組み替えてパーティーを編成する必要があるので
「放置ゲームだけど結構、戦略性が高いバトルが楽しめる」
といった点が「ドラゴンとガールズ交響曲」がRPGファンから支持されている理由です。

好きな女の子をリーダー(ゲーム内では看板娘と呼んでいます)に設定し、会話をすることで好感度がアップします。
好感度がアップすることで女の子たちのイラストやボイス、ストーリーなどが解放されていくので、会話をするだけでなく、プレゼントを贈ったりして好感度を上げていく必要もあります。
さらに、様々なエンドコンテンツも用意されていたり、(クイーンズタワー、ロストガーデン、アリーナなど)、MMORPGらしくチャット機能も充実しているので、ソロプレイだけでなく、仲間と一緒にギルドを作って遊んでも楽しいゲームです。
ありきたりな放置ゲームが物足りないな、と感じたら「ドラゴンとガールズ交響曲」をプレイしてみてはいかがでしょうか

FINAL FANTASY BRAVE EXVIUS

FINAL FANTASY BRAVE EXVIUS

FINAL FANTASY BRAVE EXVIUS

初代ファイナルファンタジーみたいな「ドットキャラ」と

最新のファイナルファンタジーの「CGキャラ」が融合した

新しく、懐かしいファイナルファンタジーが

「ファイナルファンタジー ブレイブエクスヴィアス」です。

FINAL FANTASY BRAVE EXVIUSを無料ダウンロード

つまり、色々なFFアプリがあるけど、これ1本で新旧FFファンが楽しめるというわけ。

ゲームシステムは「アクティブタイムバトル」と「コマンドバトル」が融合したタップするだけの簡単バトル

さらに初代FFを彷彿させる、フィールドやダンジョン

モンスターとのバトル

隠し通路を見つけて、新しいルートを発見したり

街では情報収集、買い物や、クエストの受注など

数多くのFF系スマホゲームの中でも「最もファイナルファンタジーらしい」ゲームアプリとして人気です。

「ファイナルファンタジー ブレイブエクスヴィアス」にはFFシリーズおなじみのキャラクターが多数登場します。

FF1 光の戦士、FF2 フリオニール、FF3 たまねぎ剣士
FF4 セシル、FF5 バッツ、FF6 ティナ、FF7 クラウド
FF8 スコール、FF9 ジタン、FF10 ティーダ、FF11 シャントット
FF12 ヴァン、FF13 ライトニング、FF14 ヤ・シュトラ、FF15 ノクティス など

これ1本で歴代FFシリーズの世界をまとめて楽しめるので

FF好き、王道RPG好きなら、ぜひプレイしておきましょう。

FINAL FANTASY BRAVE EXVIUSを無料ダウンロード

ぼくとネコ|かわいい猫アクションゲーム【猫好き必見】

ぼくとネコ

ぼくとネコ
開発元:IGNITION M
無料
posted withアプリーチ

猫好きなら楽しめる!「ヤバかわ!がちんこRPG」

操作は好きなキャラをタップして必殺技を出すだけ!超かんたん!

いろんな猫が登場!対戦可能な猫ゲームです

どんどん敵を倒してゴールをめざそう!
ノンストップのタワーディフェンスゲーム

攻撃こそ最大の防御!前進あるのみ

これこぞ剣と魔法、ファンタジーとネコの世界

武器と魔法で最強の組み合わせを探して

伝説の猫をコレクションしよう!

プレイヤー同士で対戦もできます!

ぼくとネコ

ぼくとネコ
開発元:IGNITION M
無料
posted withアプリーチ

AFK アリーナ|初級者お断り育成・戦略アリーナバトル

AFK アリーナ

AFK アリーナ

「AFKアリーナ」は放置ゲームだけど戦略要素の高いターン制RPGです。

放置ゲームなので、放置しておくだけでザクザク強化素材が溜まります。

ゲームを遊んでいる時も、アプリを起動していな時も

画面の下部分でキャラクターたちはモンスターを倒し続けてくれます。

時間の経過とともに強化アイテムが溜まり宝箱をタップすると回収できるという仕組みです。

これを使ってキャラクターを育成して戦っていくゲームなのです。

よくある放置ゲームじゃん!?

と思ってしまうかもしれませんが

実はここから「AFKアリーナ」はちょっと他の放置ゲームとは違います。

絵画のようなグラフィックで描かれた世界観も

他のゲームにはない雰囲気です。

大人の放置ゲームといった感じですね

AFK アリーナを無料ダウンロード

キャラクター育成と戦いの戦略性が段違い

AFKアリーナの楽しさは「育成」と「バトル」が全てである

と言っても過言ではありません。

なぜなら

ぬるい放置ゲームと違って、「AFKアリーナ」は普通に「ながらプレイ」をするだけでは

全然的を倒せないし、何度も倒されてしまうからです。

放置で獲得した強化素材を使って

「どのキャラクターを優先的に強化させるか?」

「どんな武器を装備させるのか?」

敵との相性を考えて育成をしなければならないからです。

ボタンひとつで「自動オート」でキャラ育成できるゲームが多い中

考えて育成しなければ、序盤のステージすら勝利できません

さらに育成したキャラクターには

前衛後衛という戦闘におけるポジションがあるのですが

このポジションも考えて配置しないと勝利できません。

「全然勝てないけど、前衛と後衛を入れ替えたらアッサリ勝利できた」

みたいなこともザラにあるのです。

AFK アリーナを無料ダウンロード

【初級者お断り】AFKアリーナのゲーム難易度はちょっと高め

AFKアリーナに登場する雑魚ステージの、雑魚モンスターは

実は雑魚ではなくて

「常にプレイヤーキャラクターの同等、もしくはそれ以上のレベル設定」

になっているので

考えてプレイしないと全然勝てなくなってしまいます。

ある意味、

「ゲーム初級者お断り、中級者以上のゲームであり、ゲームらしいスマホゲームなのです」

よって勝利したときの達成感は高く

生ぬるいスマホゲームとは全く異なる楽しさが「AFKアリーナ」にはあります。

「AFKアリーナ」というタイトル名の通り

PvP、対人戦が楽しいゲームなので

育成したキャラでオンライン対戦ができる機能が充実しているのですが

これも、相手の状態や相性を考えてプレイする必要があります。

放置ゲームというのは、あくまでも「機能」に過ぎません

AFKアリーナは、育成、戦闘が楽しいゲームなので

スマホゲームだけど、「ゲームらしいゲーム」を探している人は要チェックです。

AFK アリーナを無料ダウンロード

AZUREA|自由度の高いオープンワールドMMORPG

AZUREA-空の唄-

AZUREA-空の唄-
開発元:ZlongGames
無料
posted withアプリーチ

ファンタジーの世界を舞台にした自由度の高いオープンワールドゲーム。

どこまでも広がる幻想的な世界を冒険するだけでなく

AZUREAは空を飛んだり、海を潜ったり、行きたいところに行けるオープンワールドゲームとしての楽しさを体験できます。

AZUREAを無料ダウンロード

圧倒的なグラフィックで描かれた四季折々の季節は圧巻!

キャラクターメイキングシステムも充実しており、自分の分身を自由に作り出すことができます。

AZUREAには様々な職業も用意されておりメインの職業の冒険家以外に「音楽家」「怪盗」「美容師」「ダンサー」「美食家」といった職業になることもできます。

AZUREAを無料ダウンロード