【厳選】ターン制シミュレーションゲームアプリ10選(戦略ストラテジー好きならおすすめ)

スマホ端末とストラテジーゲームの相性が抜群に良い理由

時間を忘れてハマれる!ターン制シミュレーションゲーム好きなら絶対にプレイしておきたい

おすすめのストラテジーゲームをご紹介します。

じっくり考えてプレイするストラテジーゲームは

どこでもプレイできる携帯ゲーム機との相性が素晴らしく

ニンテンドースイッチ、ニンテンドーDS、PSVITAなど携帯ゲーム機で人気のジャンルです。

というわけで携帯性も高いスマホでも、とっても相性の良いゲームジャンルです。

今回の記事では次のようなゲームジャンル、テイストのタイトルの中からおすすめのゲームアプリをピックアップしています。

・リアルタイム戦略シミュレーション

・タワーディフェンスゲーム

・ターン制ストラテジーゲーム

・シミュレーション系RPG

・タクティクスオウガ、オウガバトル、ファイナルファンタジータクティクスみたいなゲーム

【厳選】ターン制シミュレーションゲームアプリ10選(戦略ストラテジー好きならおすすめ)

FFBE幻影戦争|タクティクスシミュレーションゲーム

FFBE幻影戦争 戦略RPG/シミュレーションゲーム

FFBE幻影戦争 戦略RPG/シミュレーションゲーム
「FFBE幻影戦争」はファイナルファンタジータクティクスのDNAを組むシミュレーションRPGです。
ファイナルファンタジーシリーズならではの強力な必殺技「リミットバースト」は爽快感満載!もちろん、ジョブシステムも実装しており
ナイト、竜騎士、白魔道士、黒魔道士などファイナルファンタジーおなじみのジョブだけでなく
タクティカルRPGならではのジョブ「算術師」なども選ぶことができます。
「シヴァ」「オーディン」などシリーズおなじみの召喚獣も3Dムービーで登場します!
またメインストーリーはフルボイスになっているので
コンシューマゲームに負けない本格的なFFが楽しめます。

FFBE幻影戦争は初心者にもおすすめ

初心者でも遊びやすいように「オートモード」や「倍速モード」を搭載
「タクティクス系RPGはちょっと難しそう・・・」
という人でも気軽に遊びやすくなっています。
また周回プレイのストレスを軽減するために
「スキップチケット」や「特定の素材がドロップするまで周回」といった
体力を無駄にしない便利機能も搭載しています。
多くのスマホゲームの中でも周回プレイに対する配慮が
かなり行き届いているゲームと言っていいでしょう。

FFBE幻影戦争はこんな人におすすめ

FF(ファイナルファンタジー)シリーズファンだけでなく、タクティクス系シミュレーションRPGが好きな人はおすすめです。

ファイナルファンタジータクティクスや、タクティクスオウガだけでなく、ファイヤーエムブレムなどのシミュレーションRPG好きなら1度プレイして欲しいゲームアプリです。

ステート・オブ・サバイバル|終末世界サバイバルRPG

ステート・オブ・サバイバル

ステート・オブ・サバイバル
開発元:KingsGroup International AG
無料
posted withアプリーチ

ステートオブサバイバルは全世界で9,000万ダウンロード突破した大ヒットRPG

いよいよ日本版の配信ということでずっと待っていた人も多いかもしれません。

ステート・オブ・サバイバルを無料ダウンロード

ゾンビに支配された世界で生き残ったあなたに与えられた選択肢は2つ

・仲間を集め共に生きるか

・弱者から物資を奪い取り自分だけ生き残るか

迫り来るゾンビたちを倒しまくるタワーディフェンスバトルが楽しめます。

実際にゲームをプレイすると、映像がかなり使われており

崩壊した世界を舞台に繰り広げられるストーリーは

まるで映画そのもの

ただのスマホゲームじゃない、レベルの違いを感じさせてくれます。

ステート・オブ・サバイバルを無料ダウンロード

ゲーム自体は自分の基地と大きくして

周囲のゾンビを倒して移動できるエリアを開拓していく

「箱庭ゲーム」みたいな部分もあります。

実際のバトルはかなり本格的なタワーディフェンスバトル

キャラクターを設置して敵を倒していく戦略ゲームが楽しめます。

仲間を集めるもよし、自分だけの基地を作るもよし!

なんでもできる自由度の高いゲームなので、自分だけの方法でサバイバルを楽しみたい人にはおすすめです!

ステート・オブ・サバイバルを無料ダウンロード

三國志 真戦|コーエーテクモが贈る「三国志ゲーム」の決定版 ★人気

三國志 真戦

三國志 真戦
開発元:Qookka Games
無料
posted withアプリーチ

三国志ファンからすると、世の中の「三国志ゲーム」の歴史は光栄(現:コーエーテクモ)が作ったといっても過言ではありません。

そんな元祖「コーエーの三国志ゲーム」最新作が「三国志真戦」です。

「三国志真戦」は名作「三国志13」をベースに開発されており

すでに全世界で5,000万ダウンロードを突破している人気ゲームとなっています。

三国志好きなら、迷わず1度プレイしておきましょう。

三国志真戦を無料ダウンロード

「三国志真戦」の魅力

スマホゲームというと

・課金したユーザーが強くなる

・課金しなければ勝てない

というイメージもありますが、本作では課金要素をかなり制限しています。

「三國志 真戦」では公平であることを最優先として、資源や兵士への課金をなんと廃止しており、武将ガチャ、行動の即時完了などに絞っています。

これによって課金をしただけでは勝つことはできず

戦略を駆使しなければ勝てない

戦略性が高いシミュレーションゲームになりました。

スマホだけど、PCゲームや家庭用ゲームに匹敵する、戦略ゲームが楽しめるのが本作「三國志 真戦」というわけです。

三国志真戦を無料ダウンロード

「三國志 真戦」はとにかくリアル!!!200人規模の合戦を実現

「三国志真戦」の世界はまさに三国志そのものなので広大です。

広大なエリアから一つを選んで、自分の城を築いて領地を拡大していくゲームなのですが、あまりにも広すぎて、このゲームの大きさに圧倒されます。

この中で数万人規模のプレイヤーがひしめいて天下を狙っているわけです。

実際にフィールをは四角のマス目で区切られており、ここを占領していくことで自分の領地を拡大していきます。

各土地には様々な資源の排出が期待できるので、価値ある土地を占領することで、自国の収入が増えていくというわけです。

資源豊富な土地は、敵国も狙っているので、ここで激しい戦いが繰り広げられる場合もあります。

この広大なフィールドの中では、最大200人対200人の大規模合戦も行われるというスマホゲームでありながらPCゲームレベルの体験ができるようになりました。

三国志といえばコーエーテクモ

そんなコーエーテクモが監修した最新「三国志ゲーム」なので

三国志ファンはぜひ1度プレイしておきましょう。

今ならログインボーナスで豪華武将はアイテムがもらえます!これだけで序盤は結構楽しめますよ。

三国志真戦を無料ダウンロード

▼三国志真戦についてはこちらの記事でもっと詳しくご紹介しています▼

れじぇくろ! |タクティクスバトルRPG

れじぇくろ! ~レジェンド・クローバー~

れじぇくろ! ~レジェンド・クローバー~
開発元:EXNOA LLC
無料
posted withアプリーチ

登場キャラは全部女の子
レベル×クラス×スキルでパーティの組み合わせてバトルが楽しめる

「れじぇくろ!」はタクティカルバトルRPGです。

れじぇくろ! ~レジェンド・クローバー~を無料ダウンロード

プレイヤーが選択した1マスで

戦況がガラッと変わる迫力バトルのシミュレーションRPG

ただタップするだけでも楽しめるけど

時間をかけて考えれば、その戦略性は無限大!

タクティクス系シミュレーションRPG好きなら

ぜひプレイして欲しい新作ゲームです。

れじぇくろ! ~レジェンド・クローバー~を無料ダウンロード

フィギュアストーリー|フィギュアの質感を再現した収集ゲーム

フィギュアストーリー

フィギュアストーリー
開発元:Nuverse (Hong Kong) Limited
無料
posted withアプリーチ
実物の1/7サイズのフィギュアが動き出す

フィギュアの女の子による放置系RPGと、リアルなフィギュア収集が融合した

今までになかったゲームが「フィギュアストーリー」です。

近年、どこかでみたような既視感溢れるゲームが世の中に溢れている中で
フィギュアストーリーは圧倒的なオリジナリティで、アプリ配信から人気となっています。

フィギュアストーリーを無料ダウンロード

フィギュアの質感を再現した絶妙な3D塗装は必見

登場するフィギュアは50キャラ以上

どれも絶妙な3D塗装がされており、実際のフィギュアが持つABSとPVCの質感を再現しています。

この質感の再現によって、本当にフィギュアを集めているような感覚で楽しめるのです。

フィギュアストーリーを無料ダウンロード

タクティカルバトルRPG

ゲームシステムは放置で遊べるキャラクター育成RPG

放置するだけでバトルや素材回収などもフルオートで実行してくれます。

集めはフィギュアは強化して、フィギュアのブランドやスキル、特性を組み合わせることでバトルに勝利していきます。

フィギュアをディスプレイできる

また自由にデコレーションして、自分だけのフィギュアディスプレイを作ったり、AR機能も搭載しているのでゲーム以外の部分でもかなり楽しめます。

フィギュア収集好きならおすすめのゲームです。

フィギュアストーリーを無料ダウンロード

誰ガ為のアルケミスト|タクティクスシミュレーションRPG

誰ガ為のアルケミスト

誰ガ為のアルケミスト
開発元:gumi Inc.
無料
posted withアプリーチ
世界で1200万人突破!
「誰ガ為のアルケミスト」は
3D高低差と120種類以上のジョブ、4人マルチプレイも楽しめる
本格シミュレーションRPGです。

平面×高さ×向き×属性×ジョブ×アビリティ=戦略∞(無限)

数多くのスマホゲームの中でも圧倒的な戦略性の高さを誇るのが「誰ガ為のアルケミスト」です。

誰ガ為のアルケミストを無料ダウンロード

ジョブ&アビリティの育成システムが楽しい

「誰ガ為のアルケミスト」ではジョブの選択が戦術に大きく影響します。

3つのアビリティ「アクション」「リアクション」「サポート」を組み合わせて

自分ならではの独自の勝利の方程式を見つけられるかが攻略の鍵になります。

誰ガ為のアルケミストを無料ダウンロード

圧倒的に楽しい王道タクティクスRPG

高低差の要素やキャラの向き、キャラ育成など

まさにタクティクス系シミュレーションゲームの要素をふんだんに楽しめる戦略シミュレーションゲームなので

タクティクスオウガ、ファイナルファンタジータクティクス、FFBE幻影戦争などが

好きな人なら1度プレイしておく価値あります。

まだプレイしたことがないなら、ぜひ1度プレイしておきましょう!
それだけの価値がある名作タクティクスRPGです。

Rise of Kingdoms(ライズオブキングダム)|箱庭シミュレーション

Rise of Kingdoms ―万国覚醒―

Rise of Kingdoms ―万国覚醒―
ライズオブキングダムは国づくり戦略シミュレーションゲームの決定版です。
「時代の流れ」という概念が存在するので
時代の流れによって様々な技術と文化が発展していく中で
どうやってそこに乗り遅れず、合わせていけるかが重要な攻略ポイントになります。
圧倒的な世界の広さは、もはやいうまでもないのですが
ライズオブキングダムの世界はとてつもなく広く、その中における自分の国力なんて僅かなものです。
この世界のど真ん中で自分の国を大きくしていくために、ひたすら頑張るわけですが
このリアルな世界観が国づくりゲーム好きからすると、たまらなく楽しいのです。

キャラクター育成や施設建設など、やるべきことは盛りだくさん

自分だけの箱庭王国を作ることができます。
気になったらぜひ1度遊んでみみてください。

ただし、ハマると本当に危険なゲームですよ。

Rise of Kingdomsを無料ダウンロード

▼Rise of kingdomについてはこちらで詳しく解説しています▼

【高評価】ライズオブキングダムが面白い理由(ライキンに似たゲームもご紹介)

御城プロジェクト:RE|お城になった250人の女の子たち!?

御城プロジェクト:RE

御城プロジェクト:RE
開発元:DMM.com LLC
無料
posted withアプリーチ

迫り来る敵からお城を守る女の子たちを描く

御城×育成×タワーディフェンスRPGです。

御城プロジェクト:REを無料ダウンロード

女の子たちを強化、育成することで本格的なタワーディフェンスゲームとして楽しめるだけでなく

編成から配置、巨大化、計略使用タイミングなど

状況に応じた戦略を見つけ出す楽しさは1度プレイしたらはまります!

登場するキャラクターは全て可愛いドット絵ばかり

総勢250以上もの日本、海外の御城たちが登場し、そのお城は全て女の子で描かれているというお城擬人化ゲームが楽しめるのは本作だけ

お城好きならプレイする価値あります!

御城プロジェクト:REを無料ダウンロード

ファントム オブ キル

ファントム オブ キル

ファントム オブ キル
開発元:gumi Inc.
無料
posted withアプリーチ

ファントムオブキル、略してファンキルは「片手で楽しめる本格シミュレーションRPG」です。

ゲームシステムはターン制バトルとシミュレーションRPGを掛け合わせた王道RPGであり

プレイヤーの選択次第で戦況が大きく変わる戦略シミュレーションが楽しめるということもあって、ファイヤーエムブレムなどのシミュレーションゲームファンから大きな支持を得ています。

ファントム オブ キルを無料ダウンロード

ファンキルはキャラ育成が楽しい

さまざまなジョブが用意されており、キャラクターとジョブの組み合わせて戦闘能力が変化するため、戦況に合わせて自分だけのチームを編成する楽しさがあります。

6種類の武器相性が用意されており
倒しにくい強敵でも相性が有利な武器を勝てるチャンスも!?

今始めると、7年分のログボがまとめてもらえるのでかなりお得です!
まだプレイしていない人はこの機会に始めてみては!?

幻獣契約クリプトラクト

幻獣契約クリプトラクト

幻獣契約クリプトラクト
開発元:Bank of Innovation, Inc
無料
posted withアプリーチ
「クリプトラプト」は気軽に楽しめる王道本格ファンタジーRPGです。
ゲームシステムは定番のコマンドバトル
簡単コマンド選択で、2Dやらがフィールドを駆け巡り、爽快バトルが楽しめます。
簡単プレイでありながら多彩なスキルを組み合わせることで
プレイスタイルは無限大に広がるので
自分ならではのプレイスタイルを探すのも「クリプトラプト」を楽しむ秘訣です。

クリプトラプトは王道シナリオが楽しい

クリプトラプトは王道ファンタジーRPGということもあり

笑いあり、涙あり!大人が楽しめる重厚なシナリオが詰まっています。

メインクエストだけでなく、各キャラクターに振り切った個別サブストーリーも充実。好きなキャラクターに特化してストーリーを楽しむこともできます。

幻獣契約クリプトラクトを無料ダウンロード

クリプトラプトはキャラクター育成が楽しい

登場するキャラクターはなんと2000体以上!!!
進化と契約によってキャラクター育成をすることでビジュアルも変化するので
気になるキャラクターを見つけて
とことん育成するのがクリプトラプトを楽しむ秘訣です。
無料で毎日レアガチャが引けるので、ぜひ1度プレイしてみてください。

トモダチクエスト|チャット機能が充実!友達ができるRPG

トモダチクエスト

トモダチクエスト
開発元:Rekoo Japan CO., Ltd.
無料
posted withアプリーチ

トモダチクエストはゲームの中で友達を作るアプリです。

スマホゲームをプレイしているとゲームの中でおすすめされる形で出現する「フレンド」という概念がありますが、実際に友達になれるか?というと、そういうわけではなく

ただのコンピュータキャラとあまり変わらないんですよね

でもトモダチクエストは違います。

ゲームをプレイしている人と繋がれる!一緒に戦える!

コミュニケーション機能が超充実!

MMORPGでは珍しい掲示板、写真投稿機能搭載をゲームの中に搭載

マジでトモダチできちゃいます!

トモダチクエストを無料ダウンロード

トモダチクエストの魅力

・コミュニケーションツールを駆使して友達が作れる

・ゲーム内で異性とも同性とも結婚できるシステム搭載

・プロフィール、アバター、乗り物、オトモなどが充実

・ドラクエみたいなデッキ編成型ターン性コマンドバトル採用

・バトルコンテンツが充実!多人数ギルドバトル、マルチプレイ、ソロプレイなど20種類以上!

正直にお伝えすると

「遊びきれないくらいにコンテンツが充実しているので、カンストとか、コンテンツ不足などとは無縁のゲームなのです」

今、始めるとゲーム内アイテムとキャラがたくさんもらえるのでチャンス!

トモダチクエストでたくさんの友達を作ろう!

トモダチクエストを無料ダウンロード

千年戦争アイギスA|ドットキャラ&タワーディフェンスRPG

千年戦争アイギスA 【本格シミュレーションRPG】

千年戦争アイギスA 【本格シミュレーションRPG】
開発元:EXNOA LLC
無料
posted withアプリーチ
「千年戦争アイギス」はドットキャラが可愛い!本格シミュレーションRPGです

アイギスはフル3Dのゲームとは無縁

スーパーファミコン時代の昔ながらの王道シミュレーションRPGが好きならおすすめです。

千年戦争アイギスAを無料ダウンロード

プレイヤーは突如として復活した魔物の軍団に国を滅ぼされた王子となって

仲間を集めて戦いを挑みます。

この辺りはファイアーエムブレムみたいな雰囲気がありますが、ゲーム自体はシミュレーションRPGとタワーディフェンスを組み合わせたような感じです。

攻めてくる的に合わせて仲間を随時設置していくことで陣地を守っていきます。

この「敵の状況を踏まえてリアルタイムに対応していく」戦略ゲーム性は、一般的なスマホゲームにはない「ゲームとしての楽しさ」があります。

そうなんです!ぽちぽちゲームとはアイギスは全然違うわけです。

千年戦争アイギスAを無料ダウンロード

最初ななんとなくクリアできていたとしてもステージが進むことで難易度もアップ

そうなると、仲間との信頼度が重要になってきます。

プレイヤーを慕うキャラクター達との親密度が重要であり、信頼度があがることでキャラクターの能力がアップするからです。

好感度・信頼度が上がると仲間との会話イベントが発生するので、これがサブシナリオ的な感覚で楽しめて楽しいのです。

会話イベントでコミュニケーションを取ることで、さらに仲間との信頼感がアップして強くなります。

千年戦争アイギスAを無料ダウンロード

カウンター・アームズ|擬人化ミリタリーゲーム

カウンター・アームズ

カウンター・アームズ
開発元:Ujoy Games Limited
無料
posted withアプリーチ

世界中の兵器が女の子になった美少女擬人化した「擬人化兵器美少女RPG」

陸・海・空、各種兵器が集結して壮絶なバトルがくる広げられます。

カウンター・アームズを無料ダウンロード

ゲームの操作は片手で簡単操作

オートバトル、放置ゲームに対応しているので、初心者でもサクサク楽しめます!

お気に入りの女の子を育成して、見た目もパワーアップさせよう

スキルの組み合わせで変化する手に汗握るバトルは、1度プレイしておく価値あり

カウンター・アームズを無料ダウンロード

ブラック・サージナイト|擬人化戦艦ゲーム

ブラック・サージナイト

ブラック・サージナイト
かつて実在していた、または現在も現役の戦艦が
女の子になって戦う擬人化戦艦ゲームです。
ファンタジーな世界観で、女の子とのコミュニケーションや育成にこだわった内容になっているので、
ミリタリー系と対戦に振り切った「艦これ」や「アズールレーン」はちょっと合わなかった
という人におすすめです。
戦艦マニアでなくても、女の子育成ゲーム好き楽しめます。

作りこまれた世界観とストーリーに注目

ブラックサージナイトの魅力は、細かく構築された世界観と重厚感あるストーリー
4大勢力で繰り広げられ激しい攻防戦は戦略ゲーム好きなら楽しめます。

戦闘シーンは「ちびキャラ」によるリアルタイムバトル

キャラクターのカットインが充実しているので、ゲーム自体はオートでバトルだけど、見ていて飽きません。

この辺りも「艦これ」や「アズールレーン」の演出と比べられがちですが、ブラックザージナイトは後発ゲームということもあり、演出はかなり豪華です。

これ系ゲームが好きなら1度プレイしおいて損はありません。

ブラック・サージナイトを無料ダウンロード

タイムディフェンダーズ|タワーディフェンスRPG

タイムディフェンダーズ

タイムディフェンダーズ
開発元:Vespa Inc.
無料
posted withアプリーチ
タイムディフェンダーズは非常に戦略性の高いタワーディフェンスゲームです。
でもタワーディフェンスゲームというジャンルには収まりきらないほどの魅力が詰まっている大作ゲームアプリでもあります。
・ストーリーはフルCG、フルボイス
・10人以上のキャラを引き連れて配置できるターン制RPG
・ガチャ課金が全てではない!戦略次第で勝てるチャンスあり
・60人を超える英雄たちも全てCGでボイス付き
とにかくボイスとCGにはこだわりが半端なく、20万文字を超えるストーリーは全てフルボイス、フルCG!!ストーリーを重視して楽しみたい人にはおすすめです。

タイムディフェンダーズを無料ダウンロード