【おすすめ】王道ファンタジーRPG好きなら遊んでおくべき定番アプリ10本

【おすすめ】王道ファンタジーRPG好きなら遊んでおくべき定番アプリ10本

RPG好きなら絶対に遊んでほしい!

スマホで遊べる「王道ファンタジーRPG」のド定番をご紹介します。

筆者もドラクエ、FFで育った世代なので「剣と魔法のファンタジー」が楽しめる王道RPGは大好物です!

でも、あまりにも膨大なRPGアプリがあって、どれから手を出していいか悩んでしまうものです。

そこで実際に筆者がプレイした王道RPGの中で

「FF、ドラクエ世代にとって、これは面白い!」

と感じた作品をご紹介します。

オリエント·アルカディア【話題の新作RPG】

オリエント·アルカディア

オリエント·アルカディア
開発元:Qookka Entertainment Limited
無料
posted withアプリーチ

フルボイスでストーリーが進行していく本格アドベンチャーRPG

舞台は東洋の異世界という設定なので三国志の武将を始め、様々な英雄が登場します。

オリエント·アルカディアを無料ダウンロード

バトルシステムはキャラクター6人を前衛と後衛に配置したパーティーバトル。

「タンク」「アタッカー」「アサルト」「サポーター」といった4つのロール用意されており、どのようにパーティを編成するかで戦い方が変化します。

オリエント·アルカディアを無料ダウンロード

全てのキャラクターは最高レアリティまで育成できるので捨てキャラという概念が存在しません。

育成したキャラの経験値や装備は他のキャラに移し替えることができるので、新しいキャラを手に入れてもゼロから育て直す必要はないので、それまでのプレイが無駄になりません。

また、キャラクターは武器、防具など「着せ替え」をすることで見た目も変化するので、内面的な育成だけでなく、外見も好みのキャラを作り込めます。

オリエント·アルカディアを無料ダウンロード

ユグドラ・レゾナンス|FFみたいなターン制タイムバトルRPG new

ユグドラ・レゾナンス

ユグドラ・レゾナンス
開発元:Nuverse KK
無料
posted withアプリーチ

ユグドラ・レゾナンス(ユグレゾ)はファイナルファンタジーみたいなターン制アクティブタイムバトルが楽しめる本格RPG

さらにプレイヤーの現実世界における「時間」や「天候」とゲーム内がシンクロして、現実世界の変化に合わせてゲーム内も変わっていくタイムシンクロRPG

これまでみたことがないようなスマホゲームになっています。

ユグドラ・レゾナンスを無料ダウンロード

プレイヤーは40人以上の女の子を仲間にしてパーティーを組んで戦うのですがバトルシステムはまさに「ファイナルファンタジー」みたいな感じ

キャラクターごとの特性を考慮したポジションと、ターンにおける攻撃や防御、回復などを駆使して戦います。

毎回のターンでカードが配布され、それを選択することで戦うのですが、カードの配布状態によって、戦いが有利になったりする「ランダム要素」もあるので、手に汗握るバトルが楽しめます。

見た目は美少女RPGだけど

中身は結構硬派な本格的RPGなので、RPG好きにはおすすめのアプリです。

ユグドラ・レゾナンスを無料ダウンロード

▲無料でダウンロードできます▲

昔ながらのRPG好きならハマる!

それが王道ファンタジーRPG「エバーテイル」です。

フィールドを歩けばモンスターとの戦いが始まる

ランダムエンカウントとシンボルエンカウントを採用

さらにモンスターを捕まえて仲間にすることで育成&パーティー編成が楽しめる

まさにコンシューマゲームのような「本格モンスター育成RPG」です。

▲「モンスター収集」と「育成」だけでかなり楽しめます▲

エバーテイルには平原、雪原、森、村、街、城、遺跡、洞窟・・・

様々なフィールドが用意されており、様々な街には

住民や武器屋や道具屋が存在しており

会話を通じてドラマティックなストーリーが進んでいきます。

▲高低差あるフィールドはまさに「RPG」といった感じ▲

バトルシステムはパーティーを組んで戦うターン制バトル形式

各キャラクターごとに行動ゲージが設定されており、「攻撃」や「必殺技」などを繰り出していく、まさに「王道RPGそのもの」を楽しめます。

▲「エバーテイル」はスマホゲームらしからぬ王道RPGの楽しさ▲

ポチポチゲームじゃ物足りない!

昔ながらのRPGのように縦横無尽にフィールドを歩き回りたい

そんな人に「エバーテイル」はおすすめです。

RPG好きなら1度プレイしておきましょう。

▲無料でダウンロードできます▲

聖剣伝説 ECHOES of MANA

聖剣伝説 ECHOES of MANA

聖剣伝説 ECHOES of MANA

昔、遊んだあの「聖剣伝説」がスマホで遊べるようになった!

スーパーファミコン時代を彷彿させる2Dグラフィックと、歴代作品や本作オリジナルのキャラクターが登場するオールスターゲームになっています。

聖剣伝説 ECHOES of MANAを無料ダウンロード

ゲームシステムは簡単操作で楽しめる2Dアクションバトル

タップ、フリックで直感的操作ができます。

みんなと協力プレイもできるので

新旧キャラで自分だけのドリームパーティを作ってバトルを楽しめます。

今、始めると豪華、魔法石がもらえます、

古いファンも、最近、ニンテンドースイッチで聖剣伝説を始めた人も

楽しめるアプリです。

聖剣伝説 ECHOES of MANAを無料ダウンロード

リネージュ2M|美しすぎるオープンワールド【必見】

リネージュ2M(Lineage2M)

リネージュ2M(Lineage2M)
開発元:NCSOFT
無料
posted withアプリーチ

スマホでは無理だと思われていた、圧倒的な3Dグラフィック技術で描かれる最新MMORPG

まるで映画のようなファンタジー世界をスマホで楽しめます。

リネージュ2Mを無料ダウンロード

これスマホの画面なのです!もはやPCオンラインゲームやPS4といっても違和感ないクオリティです。

リネージュ2Mが目指したのはスマホゲーム史上最大級のオープンワールドゲーム

なんと102,500,000平方メートルにおよぶ圧倒的スケールで描かれるオープンワールドの世界をスマホの中に再現しています。

この世界には高低差という概念が存在し

どこまでも歩いて冒険できます。

リネージュ2Mを無料ダウンロード

細部まで作り込まれた街並み、繊細に描かれた鎧の模様や精密なキャラクターの表情など

これまでのスマホゲームの常識を覆すクオリティは1度遊ぶと驚くはず!

ゲームの中には数千から1万人ものユーザーがプレイしており、チャットをしたりパーティを組んで戦いを繰り広げています。

特に圧巻なのは

1万人以上が集まり繰り広げられる大規模バトル。

MMORPGなので仲間と同盟を結成し、協力プレイも楽しめます。

スマホを超えた最新のオンラインゲームをぜひプレイしてください!

リネージュ2Mを無料ダウンロード

原神|スマホ最高峰オープンワールドゲームRPG

原神

原神
開発元:COGNOSPHERE PTE. LTD.
無料
posted withアプリーチ

「原神」はスマホで遊べるオープンワールドRPGです。

プレイヤーは旅人となり「テイワット」という幻想世界を冒険していきます。

スマホゲームながらも最高峰のグラフィックと、圧倒的な没入感を体験できます。

どこまでも広がるフィールドは

草木が揺れ、時間の概念が存在して

「ゲームの中だけど風を感じるような感覚で」

これまでのRPGでは体験できなかった「圧倒的な没入感」を感じられます。

原神を無料ダウンロード

「原神」の大きなストーリーとしては「生き別れた兄妹を探す」といった目的があるけど

オープンワールドゲーム最大の魅力である

目的もなく世界を探索したり、散りばめられた謎を解いたり

この世界をどう楽しむかはプレイヤー次第です。

気になるバトルシステムはシングルプレイでもOK

オンラインゲームだけど、ソロプレイでもかなり楽しめます。

もちろん冒険の中でさまざまな仲間と出会い、パーティー編成も楽しめますし

フレンドを招待してマルチプレイで強敵に挑戦することもできます!

RPG好き、オープンワールドゲーム好きならおすすめです。

原神を無料ダウンロード

スプライトファンタジア|オープンワールド×箱庭スローライフ【新作】

スプライトファンタジア-精霊物語-

スプライトファンタジア-精霊物語-
開発元:X-LEGEND ENTERTAINMENT CO., LTD.
無料
posted withアプリーチ

「スプライトファンタジア」は配信されたばかりの新作ゲーム

どんなゲームかというと

「いろんなゲームの良いところを集めて凝縮したオープンワールドゲーム」

ただし、オープンワールドゲームとしてのクオリティは高め

といった感じです。

スプライトファンタジアを無料ダウンロード

キャラクターメイキングも自由にできるし

地上だけでなく、ドラゴンの背中に乗って

どこまでも広がる世界を冒険できるオープンワールドゲームでもあるし

さらに最近人気の「箱庭ゲーム的な要素」も搭載しています。

プレイヤーは島の管理人となって

自分の島を自由に開拓することができるので

ある意味、オープンワールドゲームと箱庭生活スローライフが

融合したような感覚で楽しめます。

MMORPGなので他のプレイヤーとの交流機能も充実しいていて

ゲームの中で運命の相手を見つけて結婚することもできます。

もはやスマホゲームというよりも

PCオンラインゲームといっても過言ではないレベル!!

最新のスマホゲームをぜひ体験してください!

スプライトファンタジアを無料ダウンロード

グランドサマナーズ|2DドットキャラRPG

王道RPG グランドサマナーズ

王道RPG グランドサマナーズ
開発元:GOOD SMILE COMPANY, INC.
無料
posted withアプリーチ

ファミコン、スーパーファミコンの時代の古き良きRPGの雰囲気を感じるRPGです。

グランドサマナーズを無料ダウンロード

丁寧に描かれたドットキャラたちが、とにかく動きまわります!

ドットRPG系ゲームはたくさんあるけど

グラサマほど動きまわるゲームはかなり貴重

なのでRPG好きなら1度体験して欲しい名作です。

グランドサマナーズを無料ダウンロード

ストーリー展開もドラクエやFFみたいな王道展開だし

コマンドバトルもフリック、タップ、ドラッグなどの操作を駆使した

バトルに関与できる直感的な爽快バトルシステムになっているので

最近は「ただみているだけのゲーム」が多い中で、かなりRPGとして楽しめます。

さらにグランドサマナーズはマルチプレイや育成RPGなどやり込み要素が充実しています。

とにかくRPGが大好き!ファイナルファンタジーやドラクエが好き!

といった古くからのゲームファンにおすすめです。

グランドサマナーズを無料ダウンロード

チョコットランドSP|キャラが可愛いファンタジーRPG

チョコットランドSP

チョコットランドSP
開発元:NHN JAPAN Corporation
無料
posted withアプリーチ

チョコットランドはキャラクターが可愛いファンタジーRPGです。

可愛い箱庭風のフィールドを舞台に

会話を楽しみながらMMORPGを楽しめます。

チョコットランドSPを無料ダウンロード

街の人と会話をして情報収集

武器や防具を手に入れて

キャラクターをレベルアップさせて冒険していきます。

転職もできるので自分好みのキャラ育成が可能です。

600種類以上のペットを収集して冒険だってできちゃいます。

チョコットランドSPを無料ダウンロード

操作は簡単。タップするだけで戦ったり、拾ったり、話をしたり

スマホゲームだけど快適にRPGを楽しめます。

初めてプレイする人は、1時間獲得経験値が10倍になるアイテムを
最大10個ゲットできます。
さらにゲーム開始後7日間続くログインボーナスでコーデ装備も手に入ります!

チョコットランドSPを無料ダウンロード

ステラアルカナ|結婚・牧場・箱庭スローライフRPG

ステラアルカナ-愛の光と運命の絆

ステラアルカナ-愛の光と運命の絆
開発元:YOOZOO (SINGAPORE) PTE. LTD.
無料
posted withアプリーチ
ステラアルカナは、牧場ライフ、釣り、ゲーム内での出会いも楽しい
ファンタジーMMORPGです。

家庭用ゲームと比べると、スマホゲームはどうしてもクオリティで不満が出てしまいがちですが、ステラアルカナはニンテンドースイッチで発売されてもおかしくないくらいの

牧場スローライフが楽しめるゲームなのです。

牛も、羊も飼えます!

ステラアルカナを無料ダウンロード

ステラアルカナはゲームの中で「釣り」もできます。

こう言うと、

「牧場スローライフゲーム」みたいな感じに聞こえそうですが

でも、ステラアルカナは実は本格ファンタジーRPGなのです。

モンスターとのバトルもあるし、みんなで冒険だってできます。

つまり、冒険に出かけるか

牧場経営するか、釣りをするか

ステラアルカナをどう遊ぶかはプレイヤーであるあなた次第です。

自分の好きなように楽しめる「自由度の高いRPG」なので、

スマホゲームだけど、とことん楽しみたい!というワガママな人におすすめなゲームアプリです。

ステラアルカナを無料ダウンロード

ARKA-蒼穹の門|空中バトルが楽しい新作MMORPG

ARKA-蒼穹の門

ARKA-蒼穹の門
開発元:GAMELAND(HK)CO.,LIMITED
無料
posted withアプリーチ
ARKAは手に汗握る空中バトルが楽しめる最新MMORPGです。
地上戦もあるけれど、ARKAの魅力はなんといっても空中バトル
しかもオートバトルなので難しい操作は不要
誰でも簡単にプレイ&レベルアップができます。
Unreal Engine 4 によって描かれたグラフィックはもはやスマホゲームの常識を超えたレベル!
キャラクターの顔も自分好みにクリエイトできます。
今なら新しいサーバーで始めると最大でガチャが200回引けます!
始めるなら今がチャンスです!

ARKA-蒼穹の門を無料ダウンロード

トモダチクエスト|チャット機能が充実!友達ができるRPG

トモダチクエスト

トモダチクエスト
開発元:Rekoo Japan CO., Ltd.
無料
posted withアプリーチ

トモダチクエストはゲームの中で友達を作るアプリです。

スマホゲームをプレイしているとゲームの中でおすすめされる形で出現する「フレンド」という概念がありますが、実際に友達になれるか?というと、そういうわけではなく

ただのコンピュータキャラとあまり変わらないんですよね

でもトモダチクエストは違います。

ゲームをプレイしている人と繋がれる!一緒に戦える!

コミュニケーション機能が超充実!

MMORPGでは珍しい掲示板、写真投稿機能搭載をゲームの中に搭載

マジでトモダチできちゃいます!

トモダチクエストを無料ダウンロード

トモダチクエストの魅力

・コミュニケーションツールを駆使して友達が作れる

・ゲーム内で異性とも同性とも結婚できるシステム搭載

・プロフィール、アバター、乗り物、オトモなどが充実

・ドラクエみたいなデッキ編成型ターン性コマンドバトル採用

・バトルコンテンツが充実!多人数ギルドバトル、マルチプレイ、ソロプレイなど20種類以上!

正直にお伝えすると

「遊びきれないくらいにコンテンツが充実しているので、カンストとか、コンテンツ不足などとは無縁のゲームなのです」

今、始めるとゲーム内アイテムとキャラがたくさんもらえるのでチャンス!

トモダチクエストでたくさんの友達を作ろう!

トモダチクエストを無料ダウンロード

ブレイブソード×ブレイズソウル|女の子が真剣になった擬人化RPG

ブレイブソード×ブレイズソウル

ブレイブソード×ブレイズソウル
開発元:Grimoire
無料
posted withアプリーチ

登場する女の子は全部で500人以上!!

その全てに声優ボイスがついていて、かつ、女の子たちが魔剣になって主人公と共に戦う

「ブレイブソード × ブレイズソウル」は

少女化する力を持った古代兵器【魔剣】と、
彼女たちを使って戦う【魔剣使い】を描いたRPGなのです!

ブレイブソード×ブレイズソウルを無料ダウンロード

とにかく女の子(=魔剣)を集めて強化していくのが楽しい

500種類もの魔剣があるので、魔剣コレクションだけで十分に楽しめます。

ゲームシステムは自動でバトルが進行する「オートバトルシステム」

戦況を見極めて、装備をチェンジして

その隙に必殺技を繰り出すことで一発大逆転が狙えます!

王道ファンタジーRPG好きならおすすめ。

ブレイブソード×ブレイズソウルを無料ダウンロード

AFK アリーナ|初級者お断り育成・戦略アリーナバトル

AFK アリーナ

AFK アリーナ

「AFKアリーナ」は放置ゲームだけど戦略要素の高いターン制RPGです。

放置ゲームなので、放置しておくだけでザクザク強化素材が溜まります。

ゲームを遊んでいる時も、アプリを起動していな時も

画面の下部分でキャラクターたちはモンスターを倒し続けてくれます。

時間の経過とともに強化アイテムが溜まり宝箱をタップすると回収できるという仕組みです。

これを使ってキャラクターを育成して戦っていくゲームなのです。

よくある放置ゲームじゃん!?

と思ってしまうかもしれませんが

実はここから「AFKアリーナ」はちょっと他の放置ゲームとは違います。

絵画のようなグラフィックで描かれた世界観も

他のゲームにはない雰囲気です。

大人の放置ゲームといった感じですね

AFK アリーナを無料ダウンロード

キャラクター育成と戦いの戦略性が段違い

AFKアリーナの楽しさは「育成」と「バトル」が全てである

と言っても過言ではありません。

なぜなら

ぬるい放置ゲームと違って、「AFKアリーナ」は普通に「ながらプレイ」をするだけでは

全然的を倒せないし、何度も倒されてしまうからです。

放置で獲得した強化素材を使って

「どのキャラクターを優先的に強化させるか?」

「どんな武器を装備させるのか?」

敵との相性を考えて育成をしなければならないからです。

ボタンひとつで「自動オート」でキャラ育成できるゲームが多い中

考えて育成しなければ、序盤のステージすら勝利できません

さらに育成したキャラクターには

前衛後衛という戦闘におけるポジションがあるのですが

このポジションも考えて配置しないと勝利できません。

「全然勝てないけど、前衛と後衛を入れ替えたらアッサリ勝利できた」

みたいなこともザラにあるのです。

AFK アリーナを無料ダウンロード

【初級者お断り】AFKアリーナのゲーム難易度はちょっと高め

AFKアリーナに登場する雑魚ステージの、雑魚モンスターは

実は雑魚ではなくて

「常にプレイヤーキャラクターの同等、もしくはそれ以上のレベル設定」

になっているので

考えてプレイしないと全然勝てなくなってしまいます。

ある意味、

「ゲーム初級者お断り、中級者以上のゲームであり、ゲームらしいスマホゲームなのです」

よって勝利したときの達成感は高く

生ぬるいスマホゲームとは全く異なる楽しさが「AFKアリーナ」にはあります。

「AFKアリーナ」というタイトル名の通り

PvP、対人戦が楽しいゲームなので

育成したキャラでオンライン対戦ができる機能が充実しているのですが

これも、相手の状態や相性を考えてプレイする必要があります。

放置ゲームというのは、あくまでも「機能」に過ぎません

AFKアリーナは、育成、戦闘が楽しいゲームなので

スマホゲームだけど、「ゲームらしいゲーム」を探している人は要チェックです。

AFK アリーナを無料ダウンロード

Exos Heroes (エグゾス ヒーローズ)|ハイクオリティRPG

Exos Heroes (エグゾス ヒーローズ)

Exos Heroes (エグゾス ヒーローズ)
開発元:LINE Games
無料
posted withアプリーチ
 スマホゲームの概念を塗り替える!
3Dグラフィックが美しいハイエンドRPG
プレイヤーは飛行船の船長となって仲間と一緒に冒険に出かけるファンタジーストーリー
自由度の高い「オープンワールド風なマップ」を探索しながら
世界に散らばった遺跡を探索して、宝物を獲得していきます。
とにかくキャラクターCGのクオリティが素晴らしい。
もはやニンテンドースイッチ、PS4レベルです。
これが無料で遊べるなんて、遊ばないと勿体ないアプリです。

ハイクオリティなターン制バトルが熱すぎる!

圧倒的なバトルシーン
どこまでも広がる世界
250人を超える仲間との出会い
スマホでありながら壮大なスケールで描かれる本格RPGなので
家庭用ゲームでRPGを遊んでいた人にこそプレイして欲しいタイトルです。

今なら最大220連ガチャもまわせるので、始めるなら今がチャンス!

自分のペースで遊べるRPGなので、出遅れた感もなく、今から始めても全く問題ありません。RPG好きならプレイ推奨です。

Exos Heroesを無料ダウンロード